За издевательство над гимном будут привлекать к ответственности

31 марта 2005 08:52
 10064

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за надругательство над Государственными флагом и гербом РФ, но нет соответствующей нормы в отношении гимна. Этот пробел и решили устранить депутаты, приняв в первом чтении закон, по которому за надругательство над гимном можно на год отправиться в места не столь отдаленные.


Чуть больше четырех лет прошло с того момента, как у нас появился новый гимн со старой мелодией. И депутаты решили его защитить. В первом чтении принят закон: и за надругательство над святыней можно на год угодить в тюрьму, или же заплатить штраф от 100 до 300 минимальных зарплат. Как решить, было ли надругательство? Словарь Ожегова утверждает, что это оскорбительное, грубое издевательство, кощунство. Издевался человек или нет. Кто определит?


Владислав Юдин — адвокат коллегии адвокатов «САМАРА-АДВОКАТ»:
«Здесь требуется установить умысел осквернения гимна. Если, например, кто-то человека во время пения пощекотал, и он смеялся не для того, чтобы осквернить гимн, то это не надругательство».


Перевернутый флаг — кто-то посчитает досадной ошибкой, а кто-то поводом для судебных разбирательств. Поди докажи тогда, что по незнанию не так повесил, а не по злому умыслу. Из песни слов не выкинешь. И люди постарше хорошо знают текст старого гимна, зато молодежь новый учит в школе.


Незнание слов или же искажение мелодии депутаты предложили не считать издевательством. Пока. Может к принятию закона во втором чтении появится и такая статья.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: