За поддельные медикаменты — уголовная ответственность

09 ноября 2004 10:29
 9636

Вместо системы обязательной сертификации лекарств – декларация соответствия. Новый порядок лицензирования медикаментов должен был вступить в силу еще первого октября. Но в Минздраве не смогли уладить все формальности, и, чтобы исключить попадание в аптеки и больницы фальшивок на время реформы, решили оставить все по–старому. Все преобразования должны закончиться к первому мая следующего года. К этому же времени в России будет разработан технологический контроль за производством лекарств. А также создана система выборочного контроля качества медикаментов. Если раньше инспекторы приходили на фармацевтические фабрики, то теперь таблетки будут проверяться и в аптеках и на базах. Медики говорят, система контроля станет гораздо жестче. Тем более что предприятия, производящие бракованные лекарства, обещают лишать лицензии.
Исчезнут ли после 1 мая подделки среди лекарств, сегодня точно сказать никто не может. Когда вводили обязательную сертификацию, в этом были уверены. Фальшивок больше не стало, но они стали разнообразнее. Впрочем, правительство наконец-то решило проблему. И с 1 января в законе появится понятие «фальсификация лекарственных средств». А значит, будет и уголовная ответственность за подделку медикаментов, передает ГТРК  «Самара».


Только в прошлом году в губернии было выявлено около сорока наименований фальшивых лекарственных препаратов. Причем подделывают всё: и таблетки и микстуры, не взирая на цену.


Елена Калабухова, начальник центра контроля и качества лекарственных средств Самарской области: «Самое последнее, что обнаружили, это левомитецин, это самое дешевое лекарство. Пик подделок пришелся на летние месяцы»


Чтобы сократить количество фальшивок, в России планируется создать свыше ста государственных и лицензированных лабораторий по контролю качества медикаментов. В Самарской губернии никаких центров открывать пока не собираются. Фармацевты говорят, слишком дорогое удовольствие. Но при этом уверяют, за качеством таблеток будут следить строго.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: