За заразу не платят…

21 марта 2012 08:27
 9982

Сотрудники городской дезинфекционной станции с начала года еще ни разу не получали зарплату. А все потому, что ее финансирование не заложено ни в федеральном, ни в областном бюджетах. Но обо всем по порядку.

Тольяттинская дезинфекционная станция находится в федеральном подчинении, и ее непосредственный начальник – глава Роспотребнадзора Российской Федерации господин Г.Г. Онищенко.

Весной прошлого года Дмитрием Медведевым была озвучена идея децентрализации власти, в том числе путем передачи ряда учреждений и организаций из федерального подчинения в региональное.

В первых числах июня 2011 года на сайте Министерства здравоохранения и соцразвития РФ появился проект приказа о создании федеральных бюджетных учреждений дезинфекционного профиля. По этому проекту предполагалось ФБУЗ «Дезинфекционная станция, г. Тольятти, Самарская область» присоединить к ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».

 

Примерно в это же время сотрудники дезинфекционной станции узнали о том, что их хотят передать с федерального уровня на региональный. Всю вторую половину прошлого года они тесно сотрудничали с областным министерством здравоохранения и соцразвития, формируя и согласовывая свой бюджет на 2012 год.

Однако никаких официальных бумаг о передаче тольяттинской дезинфекционной станции в региональное подчинение так и не поступило ни в это учреждение, ни в областное министерство (надо понимать, что проект приказа приказом так и не стал). А поскольку официально их статус не поменялся, то в областной бюджет деньги на содержание станции заложить не могли. И город из-за ее федерального статуса финансово помочь дезинфекторам тоже не имеет права. Федеральный же бюджет их финансирование не предусмотрел, о чем Г.Г. Онищенко сообщил 22 февраля официальным письмом. Добавив при этом, что «в настоящее время идет подготовка распорядительных актов, направленных на решение данного вопроса».

За два с половиной месяца куда только ни писали сотрудники станции о своем безденежье – и Путину, и в прокуратуру, и в родное министерство. На все обращения пришли пока только ответы главного санитарного врача (его мы привели выше) и областного министерства о невозможности их финансирования из регионального бюджета.

Каким образом не только тольяттинская, но и более 30 других дезинфекционных станций в разных городах России были исключены из федерального бюджета, пока остается загадкой.

Итог же этой чиновничьей неразберихи и недоработки весьма грустен. С начала года наша дезинфекционная станция работает исключительно на альтруистской основе, ее сотрудники не получили ни копейки. А среди них есть одинокие мамы с детьми, которые не знают уже, как жить дальше. А невозможность оплатить коммунальные услуги, телефонную связь, транспорт, расходные обеззараживающие материалы ставят работу станции на грань паралича. И это в городе с населением более 700 тысяч человек.

P.S. Редакция отправила официальные запросы в министерства здравоохранения и соцразвития как Российской Федерации, так и области. Мы будем следить за развитием ситуации.

Дезинфекционная станция — санитарно-противоэпидемическое учреждение, осуществляющее организацию и проведение всех видов дезинфекционных мероприятий в городе. В ее основные функции входят: госпитализация больных инфекционными заболеваниями, дезинфекция инфекционных очагов (туберкулез, чесотка, грибковые инфекции, педикулез, вирусный гепатит), камерное обеззараживание вещей, обеззараживание и стирка белья из эпидемических очагов; санитарная обработка лиц, соприкасавшихся с инфекционным больным; лабораторный контроль всех видов дезинфекционных работ.Только за январь-февраль этого года тольяттинская дезинфекционная станция транспортировала 149 человек, обработала 50 тысяч кв.м, произвела 248 камерозакладок.

 

Текст: Ирина Ульянчук

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: