За зарплатой — в суд

01 февраля 2010 11:39
 11012

В Тольятти все больше предприятий, задерживающих зарплату. Прокуратура одного только Автозаводского района по итогам 2009 года вынесла руководителям предприятий, задерживающих зарплату, 162 представления об устранении нарушений законодательства (для сравнения, в 2008 году было 101). По невыплате зарплаты возбуждено 141 дело об административном правонарушении. В отношении пяти руководителей предприятий был поставлен вопрос об их дисквалификации в связи с тем, что они в течение года повторно не выплачивали зарплату. Двое из них мировым судом отстранены от руководства, и в отношении других дела сейчас рассматриваются.

Из разрешенных дел. Директор кафе «Монтэсума» (ООО «ТуРест», в детском парке) не выплатил зарплату вначале одному работнику, а через некоторое время — другому. На первый раз действия руководителя попали под административную статью, а второй раз — под уголовную (ч.1 ст. 145.1 УК РФ), в связи с тем, что срок невыплаты превысил два месяца. Позже директор объяснил свои действия личным мотивом: ему просто не нравилось, как работает этот работник, поэтому он решил, что зарплаты тот не заслужил. В суде руководитель предприятия был признан виновным в совершении преступления и получил наказание в виде штрафа.

Другой директор, возглавляющий строительную фирму ООО «СтройВысота», задолжал восьми своим работникам 268 тысяч рублей за 10 месяцев. По этому поводу прокуратура Автозаводского района также провела проверку, и поскольку выявились признаки уголовного преступления (задержка более 2 месяцев), далее делом занимался следственный комитет. Как выяснилось, деньги у предприятия были, но директор расходовал их в первую очередь на поддержание фирмы. В ходе следствия руководитель добровольно выплатил долг сотрудникам, что обычно и бывает в таких случаях. Тем не менее факт задержки произошел, поэтому суд признал руководителя виновным в невыплате зарплаты и присудил ему штраф в размере 12 тысяч рублей.

Как сообщила старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Татьяна Нестерова, в результате прокурорского вмешательства в ходе проведения проверок в 2009 году руководители предприятий погасили перед работниками задолженность на общую сумму 8 млн 697 тысяч 506 рублей. Среди предприятий-должников крупными (свыше 100 человек) были всего три — Тольяттинский кирпичный завод, Полимер-Авто, АВТ-ДорСтрой. Все остальные — предприятия мелкого и среднего бизнеса. По словам Татьяны Нестеровой, крупные предприятия обязаны отчитываться о долгах перед своими работниками, поэтому отследить нарушения по ним проще, а вот по мелким — приходится работать по заявлениям самих работников, либо прокуратура выявляет нарушения своими силами — такие примеры тоже есть. Например, предприятие «Завод бетонно-растворных смесей» (26 человек), задолжавшее работникам 377 тысяч рублей. Сейчас на этом предприятии проводится проверка, выясняются причины образования задолженности.

Сведения по долгам крупных предприятий стали появляться только ближе к концу года, и, как было установлено прокуратурой, связаны долги по зарплате в основном с несвоевременной оплатой предприятиям за их продукцию/услуги. Соответственно, с поступлением денег на предприятия, долги по зарплате погашались. По мнению Татьяны Нестеровой, можно прогнозировать, что в 2010 году ситуация с невыплатой зарплат будет стоять в Тольятти, по меньшей мере, столь же остро, как и в 2009 году, а возможен и рост числа подобных фактов.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: