«Заберите в армию этого лоботряса»

28 декабря 2010 12:42
 15633

Тольяттинский военкомат и милиция ходят в гости по утрам

На днях корреспондент «ПС» побывал на так называемых облавах на ребят, бегающих от армии. Официально это называется «розыск уклоняющихся от мероприятий по призыву». В 2010 году работники военкомата и милиция впервые начали ходить по домам призывников и доставлять их в военкомат. По словам работников военкомата, сейчас такая ситуация во всей России, и возникла она оттого, что по всей стране дали повышенный план по призыву. К примеру, осенью этого года Тольятти должен направить в армию 1400 человек, против 900 в прошлом году, то есть в полтора раза больше, чем обычно. Отчего это произошло, в военкомате не знают, они просто выполняют план. Молодежь сейчас несознательная, игнорирует повестки или забывает явиться на медкомиссию, вот и приходится военкоматовцам навещать их прямо на дому. Незваные визиты милиции и военкомата по квартирам наносятся рано утром, примерно с 6.00 до 8.00, чтобы взять уклонистов тепленькими, из постели, в другое время ходить по квартирам бесполезно, считают в военкомате.

Корреспондента «ПС» определили в группу, обходившую 12 квартал, где нам предстояло посетить более десяти адресов. «Мы так ходим с 1 октября, — рассказывает участковый 12 квартала старший сержант милиции Дмитрий Осипов. — За утро лично мне удается разыскать от одного до четырех призывников. Основная проблема в том, что милиции могут просто не открывать дверь, а если дверь и открывают, родственники могут сказать, что парня нет дома, а войти в комнату посмотреть сотрудник не имеет права. Для этого нужны основания — ордер на обыск или данные о том, что происходит какое-то преступление. Ни того, ни другого в случае с розыском уклонистов у нас нет. Мы можем попросить хозяина квартиры разрешения посмотреть в комнате, но если он не разрешает, у нас нет на это права».

Стояло тихое прекрасное утро, посыпанное новым снежком, идти по кварталу было легко, приятно. У участкового время от времени звенел мобильник мелодией Цоя «Пожелай мне удачи в бою». «С призывниками рукоприкладств пока не было, иногда нас оскорбляют, но это в нашей работе в порядке вещей, — рассказывает на ходу участковый. — А вообще на нас, бывает, и нападают, недавно например, милиционер в 13 квартале пришел проверить один адрес и получил топором по голове. Слава богу, остался жив, острие только пробило шапку, одежду. По-настоящему страшно, когда заходишь в притон, потому что ты один, а их там, например, десятеро, и что они будут делать дальше, ты не знаешь. Вот этом подъезде, например, был наркопритон, — продолжает участковый, показывая на девятиэтажку. — Я его ликвидировал, хотя несколько раз они не открывали, пришлось выслеживать, когда они собираются, ходить несколько дней».

На всех подъездах сейчас домофоны, поэтому зайти в дом удается не сразу, приходится обзванивать несколько квартир. А на звонок в дверь зачастую никто не реагирует. «Однажды я вошел в квартиру призывника, мать с честными глазами говорит, что его нет, я предупреждаю об уголовной ответственности за уклонение от призыва и ухожу, — рассказывает Дмитрий. — И уже когда иду по улице, призывник высовывается из окна и кричит: «Подождите! Я иду!». Некоторые понимают, что лучше уж годик отслужить, чем получить уголовную статью на всю жизнь».

Звоним в одну из квартир. Открывает благожелательная пожилая женщина лет семидесяти, ее внук, Максим, пропустивший медкомиссию, дома. Участковый спрашивает, чем Максим вообще занимается. «Ничем, лоботряс он, заберите его в армию!» — просит пенсионерка. Бабушка рассказывает, что в квартире живет мать, сейчас она в больнице на операции. Дома три ее взрослых сына, никто из них не работает, одна бабушка на старости лет содержит всех на свою пенсию, плюс еще работает. Максим хмуро объясняет, что не может устроиться на работу, поскольку просрочен паспорт, а служить или нет — ему все равно: «Заберут — послужу, нет — так нет». В то утро это был единственный призывник, которого нам удалось доставить в военкомат. Приводили парней и из других кварталов, в общей сложности не менее тридцати человек. По словам начальника отделения призыва тольяттинского военкомата Евгения Лисянского, розыск призывников будет идти до 31 декабря, после чего сведения в отношении лиц, регулярно уклоняющихся от мероприятий по призыву, будут направлены в прокуратуру.

Цифра:
1440 человек должен отправить Тольятти в армию в этот призыв, что больше прежнего на 500

Текст: Сергей Федоров

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: