Заболели цифрой

27 декабря 2007 11:40
 11648

 Дороговизна электронных систем, компьютерная неграмотность врачей, а главное – отсутствие эффективных механизмов защиты цифровых данных (их элементарно украсть!) – вот проблемы, которые могут убить проект еще на начальных этапах.
   Бумажные истории болезни – вечная головная боль любого медицинского учреждения. Пациенты переезжают из города в город, забывая свои карты в предыдущих клиниках, тома историй болезни теряются в архивах. В итоге врачи нередко вынуждены назначать обследование с нуля, но картина болезни все равно остается неполной, что в конечном итоге приводит к постановке неверного диагноза. «Во Франции подсчитали, что одно только дублирование исследований обходится в 1,5 млрд. евро. А несовместимость назначаемых лекарственных препаратов приводит к 128 тыс. госпитализациям в год, – рассказал «НИ» один из разработчиков национального стандарта Борис Зингерман. – Всего этого можно будет избежать, если соответствующая медицинская информация станет доступна».
   Не дожидаясь решения свыше, руководство целого ряда клиник начали переходить на электронные архивы. Но отсутствие нормативной базы фактически ставило эти проекты вне закона: электронные истории болезни можно было заводить, но формально нельзя использовать для постановки диагноза. С первого января эта проблема будет решена. В силу вступает первый национальный стандарт в области медицинской информатики «Электронная история болезни».
   Стандарт подразумевает, что каждое медучреждение сможет хранить истории болезни пациентов в цифровом формате на едином сервере медучреждения. Пока врач ведет прием, медсестра под его диктовку будет записывать результаты осмотра, диагноз и назначения в электронный файл. Данные будут защищены электронным кодом, который будет находиться на магнитной или штрих-кодовой карточке у врача и пациента.
   Пока решение вопроса о том, переходить или не переходить на электронные карты, остается за руководством медучреждений. Однако эксперты убеждены: легализация электронных медкарт – первый шаг к полной компьютеризации отношений «пациент-врач». По прогнозам специалистов, уже в следующем году более чем в ста российских поликлиниках появится эта система.

Болезнь на пластике
   Между тем во многих поликлиниках на правах эксперимента уже начался переход на электронные носители. Правда, сказать, что этот процесс идет без проблем, нельзя.
   Так, в прошлом году переход на электронные медкарты начался в некоторых клиниках Казани. Стоимость системы составила 60 тыс. долларов. Деньги для этого изыскивали сами поликлиники, предоставляя дополнительные платные услуги пациентам. «Инициатором перевода медицинских данных в цифровой формат выступила городская администрация. В нашей клинике уже установили оборудование и обучили врачей общаться с электроникой, – рассказал один из сотрудников детской поликлиники №2. – Уже в 2008 году наши врачи получат штрих-коды, с помощью которых будет открываться доступ к компьютерной базе. А на руки пациентов выдадут пластиковые карточки. Сейчас программисты забивают в компьютеры данные с бумажных медицинских карт. Проблема в том, что поскольку они не имеют специального медицинского образования – допускают ошибки в переписке – пошли сбои программы. Врачам приходится дополнительно проверять и корректировать их работу».
   С октября несколько поликлиник Норильска были объединены в единую компьютерную сеть. С помощью компьютеров в регистратуре ведется прием пациентов. По словам врачей, не за горами появление электронной медицинской карты для каждого пациента. Правда, жалуются они, мешает полной реализации проекта нехватка помещений, необученность персонала, а также банальная нехватка денег.
   Похожий проект реализуется и в Санкт-Петербурге. Никакой электронной связи, правда, между врачом и регистратурой в клиниках не наблюдается – для этого просто нет технической возможности. К примеру, ни у одного участкового врача в поликлинике №100 Невского района нет компьютера. «Проект перевода в электронный формат медицинских данных по заказу комитета здравоохранения начался в Ленинградской области еще в 2006 году, – рассказал «НИ» разработчик корпоративных информационных систем Василий Павлов. – Полностью завершить его собираемся в конце 2008 года. Все необходимые данные о пациентах вносятся в компьютер. Правда, от переноса старых данных о пациенте клиники отказались, поскольку это весьма трудоемкий процесс. Проект действительно буксует. Катастрофически не хватает компьютеров ни в самом Питере, ни в области».

Кадры решают все
   Внедрение информационных технологий в отечественную медицину, безусловно, важный и прогрессивный шаг, говорят эксперты в один голос. Только вот примеры регионов наглядно показывают: тех, кто возьмется за этот проект, ждет целый ряд трудностей. Основную преграду для широкого распространения электронных медицинских карт эксперты видят в низкой компьютеризации страны. Во многих клиниках, особенно в глубинке, нет либо машин, либо Интернета. «Наша поликлиника вторая по величине в городе и обслуживает около 50 тыс. человек, однако компьютеров у нас всего 10, – посетовал  один из сотрудников поликлиники №33 города Уфы. – ЭВМ в основном стоят у администрации, в бухгалтерии и в инфекционном отделении. У терапевтов и узких специалистов их нет. И такая ситуация почти во всех городских медучреждениях». Уфимские врачи считают внедрение цифровых технологий крайне необходимым. Но боятся не справиться со сложной техникой: их коллеги, которые работают с компьютерами, часто по невнимательности теряют или удаляют нужные данные.
   «Чтобы реализовать все эти проекты в масштабе страны, необходима программа всеобщей компьютеризации нашего здравоохранения. Подобно той, которую провели для российских школ, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – В стране нет крупных медицинских серверов, баз архивации данных, а уж о компьютерах я и не говорю. Если в районных больницах ЭВМ стоят, то в участковых их нет вообще».
   Кроме того, считает Сергей Колесников, внедрение новых технологий неизбежно столкнется с кадровой проблемой. «Для закладки базы данных необходима не только техника, но и персонал, – продолжает г-н Колесников. – Придется вносить дополнительные ставки для операторов и повышать квалификацию самих врачей и медсестер. Иначе просто никто не сможет разобраться с электронными инновациями. К тому же перевод данных с бумаги на жесткий диск займет массу времени. И никто не исключает, что при этом часть информации потеряется или будет внесена с ошибками».
   В проекте действительно много неясного. Не совсем понятно, кто будет заниматься переводом уже имеющихся историй болезни с бумаги на цифру – медики или сам пациент. А, может, от этого вообще откажутся. Не ясно и кто будет финансировать установку электронных систем – сами поликлиники или администрации района. Но даже если перевести пациентов на электронные карты все-таки удастся, на этапе их использования может возникнуть множество проблем. Специалисты в области информационной безопасности предупреждают об угрозе утечки электронных медицинских данных.

Взломать здоровье
   На Западе, где на бумаге только рецепты выписывают, уже неоднократно сталкивались с этой проблемой. К примеру, в 2003 году в США были похищены электронные медицинские карты полумиллиона военнослужащих и их семей. Кроме списка и описания болезней, они также включали личные данные и номера социальных карт людей. Кража персональных данных наделала столько шума, что прокуратура и компания, где хранились все эти цифровые документы, назначили за информацию о преступниках награду в 100 тыс. долларов.
   «Хранить на руках историю своей болезни достаточно хлопотно, – объяснил генеральный директор компании систем информационной безопасности SecurIT Алексей Раевский. – Флэшку или карточку можно просто потерять. В таком случае без копии восстановить данные будет практически нереально. Поэтому речь, в конечном счете, будет идти о центральном хранилище базы данных: в рамках одной клиники, района, области или страны. При сосредоточении же в одном месте большого количества информации риск ее утечки – весьма вероятен. Тем более что эти данные нужны многим. К примеру, фармакологическим компаниям. Имея на руках такую базу данных, они смогут распространять свои лекарства «точечно». Истории болезни могут быть использованы и для шантажа. Преступники могут запугивать жертву, обещая рассказать широкой общественности о нелицеприятных болезнях, которые перенес пациент».  Чтобы избежать таких проблем, необходима достаточно мощная система охраны данных. Подобно тем, которые используются кредитными компаниями и банками. Однако здесь возникает уже вопрос возможностей ее установления в периферийных клиниках и больницах, у которых просто не хватит средств на дорогостоящую защиту.

В суд с флэшкой
   Не проработан в стране и вопрос, связанный с юридической силой новых электронных носителей, отмечают эксперты. «Совершенно не понятно, можно ли будет рассматривать данные с электронных медицинских карт в суде в качестве доказательства врачебной ошибки, – рассказал «НИ» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Сейчас такую роль играет традиционный бумажный документ, заверенный подписью врача, пациента и печатью. Именно он и является до сих пор единственным авторитетным источником для установления истины. Без бумаги исчезает ответственность. Рассматривать информацию с диска или из Интернета никто не согласится. Поэтому внедрение любых электронных форм не должно исключать рукописного заполнения и ведения такой медицинской документации. Иначе нововведение потребует и изменения существующего законодательства. Правда, именно этот аспект пока никем не обсуждается».
   Несмотря на это, эксперты убеждены: в ближайшие несколько лет страна полностью перейдет на электронные истории болезни. Уже не первый год в Совете Федерации звучат предложения внедрить в рамках нацпроекта электронные паспорта здоровья – пластиковые карточки, на которых будет храниться история болезни пациента.

ВСЕ БОЛЕЗНИ В МИКРОЧИПЕ 

    Пластиковая карточка SIS (Информационной системы социального страхования) с электронным чипом есть в Бельгии у всех. Ее предназначение – удостоверить, что вы приписаны к одной из больничных касс и пользуетесь тем или иным режимом возмещения расходов за услуги здравоохранения. Иными словами, это гарантия вашей платежеспособности. Можно обойтись и без карточки, но тогда за лекарство в аптеке, за прием у врача или операцию придется платить полную стоимость. Скажем, вы попали на неделю в бельгийскую больницу, где вам сделали операцию, и общий счет составил 17 тыс. евро. Но при обладании карточкой расходы сократятся до 350 евро.
   SIS – не амбулаторная карта с записями врачей, результатами анализов и историей болезни. Как и любое удостоверение, она содержит личные данные: имя фамилию, пол, дату рождения, национальный номер, а также номер в системе социального страхования. Эти данные открытые и помимо чипа написаны на самой карточке. Другие – конфиденциальные, и их может прочесть на специальном аппарате аптекарь или врач: социальный статус, номер больничной кассы, режим возмещения услуг.
   Данные медицинского характера – совсем из другой оперы. Они хранятся в банке данных системы здравоохранения. Лечащий врач может вызвать их на свой компьютер, набрав ваш номер SIS. В потере карточки большой трагедии нет. Ни денег, ни номеров банковских счетов она не содержит, а лекарство в аптеке продадут по ней, только если рецепт выписан на то же имя. Новую выдадут за 2,5 евро, а потерянную заблокируют сразу по вашему звонку.
   До того, как эта электроника появилась в 90-х годах, вся перечисленная выше документация была бумажной и требовала значительно больше времени и людей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: