Зачем нам нужна «повременка»?

31 марта 2003 12:18
 9519

С таким вопросом мы обратились к специалистам Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» (ранее — ОАО «Связьинформ» Самарской области), узнав о планируемом начале опытной эксплуатации системы повременного учета стоимости местных телефонных соединений в Тольятти для абонентов этой компании.

Итак, по мнению связистов, введение системы повременного учета местных телефонных соединений сегодня — необходимость. В последние годы в десятки раз увеличилась нагрузка на городскую телефонную сеть Тольятти. Столь резкий рост телефонного общения горожан объясняется целым рядом причин. Это бурное развитие коммерческой деятельности многих фирм, требующей значительно большего общения с партнерами и клиентами, стремительный рост пользователей Интернета по недорогому коммутируемому доступу, увеличение справочно-информационных служб, абонентов сотовой связи и т.д. Какое-то время ГТС Тольятти справлялась с этой нагрузкой, но сейчас положение резко ухудшилось. Существуют категории абонентов, которые используют телефон несколько часов в день и платят за это единую для всех клиентов фиксированную абонентскую плату. В то же время они ограничивают возможности доступа остальных абонентов к сети связи общего пользования.

Каждая телефонная станция рассчитана на определенную нагрузку, то есть одновременно пользоваться телефоном могут не все абоненты одной АТС. Исходя из этой нагрузки рассчитывается количество соединительных линий между телефонными станциями, определяются объемы станционного оборудования. При большом количестве одновременно разговаривающих абонентов очередному пользователю, который хочет сделать важный звонок (например, в «Скорую помощь» или пожарным) может поступить отказ в установлении соединения, то есть он не сможет сделать вызов. Представляете, к чему это может привести?

Одной из мер по выходу из сложившейся ситуации и является переход на систему повременного учета местных телефонных соединений. Помимо регулирования и равномерного распределения нагрузки на телефонную сеть, повременный учет позволяет реализовать дифференцированный подход к оплате за услуги связи. Сегодня абонентская плата за пользование телефоном для всех одинакова и не зависит от того, сколько времени абонент «занимал» телефон. Хотя очевидно, что абонент, занимающий линию 10 минут в день, не должен и при новой системе оплаты не будет платить за нее столько же, сколько абонент, разговаривающий по телефону 5-6 часов в день. При новой системе каждый будет платить только за то время, в течение которого он действительно пользовался телефоном. Более того, это дает жителям Тольятти возможность контролировать свои затраты на телефон и управлять ими. Особенно ощутим этот эффект в летние месяцы, когда абоненты меньше разговаривают по телефону, следовательно, будут меньше платить.

Бытующее представление о том, что после введения системы повременного учета стоимости местных телефонных соединений резко повышаются расходы абонентов на телефонную связь, не подтверждается практикой. Так, за период действия «повременки» в Ярославле с 1995 г. от 50 до 80 процентов абонентов платят за телефон меньше, чем до введения новой системы.

Кстати, с 1 апреля «повременка» действует и в Самаре. Итоги опытной эксплуатации за январь и февраль 2003 г. показывают, что 51,8 процента жителей Самары в январе и 60,9 процента самарчан в феврале заплатили бы за услуги местной телефонной связи менее 105 рублей (существующей сегодня абонентской платы), если бы «повременка» была введена в Самаре уже с января.

Чтобы не допустить резкого снижения или повышения доходов оператора связи при внедрении повременной оплаты Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) разработана специальная методика расчета тарифов. Тариф складывается из двух составляющих: постоянной и переменной. Постоянная составляющая — абонентская плата — вносится за постоянное и бесперебойное обслуживание телефонной сети в целом и индивидуальной абонентской линии в частности. Даже если абонент уехал в отпуск, на его телефонный аппарат в любом случае постоянно подается питание и телефонная сеть готова в любой момент передать сообщение. Переменная составляющая тарифа — стоимость 1 минуты разговора. Тарифы повременной оплаты местных телефонных разговоров рассчитываются и утверждаются МАП России исходя из статистических данных по среднемесячной продолжительности телефонных разговоров для разных категорий абонентов, проживающих в регионе.

Так, для Самарской области средняя продолжительность разговоров составляет немногим более 400 минут в месяц. Тарифы на повременную оплату следующие: абонентская плата для населения — 63 рубля (с учетом НДС и НП), для организаций — 74 рубля (без НДС). Стоимость 1 минуты местного разговора с 8.00 до 24.00 — 10,5 копейки (для населения с учетом НДС и НП) и 10 копеек (для организаций без НДС), а с 0.00 до 8.00 — 7,35 копейки (для населения с учетом НДС и НП) и 7 копеек (для организаций без НДС).

Нужно еще учесть, что тарифицируются только исходящие «звонки». Длительность продолжительности соединения начинает отсчитываться с момента ответа вызываемого абонента. Время прослушивания сигналов «занято», «контроль посылки вызова» (до ответа абонента) не тарифицируется.

Существующие льготы для категорий граждан, определенных законодательством РФ, сохраняются. БЕСПЛАТНО исходящие местные телефонные соединения при «повременке» предоставляются Героям СССР; Героям России; Полным кавалерам ордена Славы, пережившим супругам, родителям Героев СССР и России и полных кавалеров ордена Славы, почетным гражданам г. Тольятти (в соответствии с решением городской Думы № 84 от 22.02.1995 г. «О Почетном гражданине г. Тольятти»). БЕЗ ОПЛАТЫ АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ (постоянной составляющей) — Героям Социалистического труда; полным кавалерам ордена Трудовой Славы. С 50-процентной СКИДКОЙ ПО АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЕ (постоянной составляющей) — всем остальным категориям абонентов, имеющим льготы на услуги телефонной связи.

Учитывая особую социальную незащищенность некоторых категорий абонентов руководством Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» принято решение о снятии с повременной оплаты исходящих местных телефонных соединений квартирные номера телефонов и переводе на фиксированную абонентскую плату следующих категорий граждан по их личным заявлениям:
инвалидов 1 группы по зрению; инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы (инвалидов-колясочников);
инвалидов 1 группы, одиноко проживающих или вдвоем с лицами, осуществляющими уход за данным инвалидом;
инвалидов 2 группы, не работающих, одиноко проживающих.

Решение о смене системы оплаты за местные исходящие телефонные соединения по каждому конкретному абоненту из вышеуказанных категорий будет приниматься не чаще одного раза в год. Более того, специалисты Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» планируют определить список «социальных телефонов», соединение с которыми не будет тарифицироваться. Сюда войдут телефоны регистратур больниц, справочных о несчастных случаях, служб социального обеспечения, телефоны доверия, телефон службы спасения и т. д. Бесплатными будут и звонки в экстренные и информационно-справочные службы, то есть 01, 02, 03, 04, 09, и т.д.

В настоящее время система повременного учета действует более чем в 200 населенных пунктах России: Нижнем Новгороде, Саранске, Ярославле, Перми, Тюмени, Воронеже и многих других. И в этих городах не наблюдается ухудшения жизненного уровня населения или повышения социальной напряженности, которую можно было бы связать с системой повременного учета стоимости местных телефонных соединений.

Платим же мы за электроэнергию по счетчику — и никто не видит в этом ничего страшного. Каждый платит за то количество электроэнергии, которое он действительно израсходовал.

Выслушав все аргументы наших связистов, мы поняли, что «повременка» — действительно более социально справедливая система оплаты за услуги местной телефонной связи. Каждый платит только за себя!

СПРАВКА: из истории вопроса…
«Повременка» появилась в Европе, когда не хватало соединительных линий между телефонными станциями. То есть когда одни абоненты долго говорили, другие не могли никуда дозвониться. После введения «повременки» нагрузка на сеть уменьшилась, а доступность соединений увеличилась за счет сокращения продолжительности разговоров. В нашей стране идея перехода к повременному учету стоимости местных телефонных соединений стала активно обсуждаться более четверти века назад. Еще в 1976 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О мерах по ускорению развития телефонной связи страны». В соответствии с ним Министерство связи СССР должно было повсеместно внедрить систему повременного учета стоимости местных телефонных соединений. Однако в силу технических и политических причин этот вопрос был отложен, но потребность в этой системе не исчезла.

Автор: Ирина МАКСИМОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: