«Задача-максимум» и «задача-минимум»

21 марта 2000 11:34
 9734
В последнюю предвыборную неделю окончательно определился список кандидатов на пост президента: в понедельник Генеральная прокуратура отказала Центризбиркому в просьбе опротестовать решение Верховного суда, благодаря которому лидер ЛДПР Владимир Жириновский был восстановлен в списке кандидатов на пост президента. Таким образом, если никто из кандидатов не возьмет самоотвода, до финишной прямой дойдут все двенадцать претендентов. И хотя особой интриги в нынешних ?безальтернативных? выборах не наблюдается, ряд аналитиков не исключает, что накануне голосования наибольшую активность разовьют кандидаты ?среднего звена?: Зюганов, Явлинский и Жириновский, что обусловлено целым комплексом причин.

Так, для лидера КПРФ главной задачей, несомненно, является выход во второй тур, вследствие чего Зюганов сможет заявить о себе как о лидере оппозиционной ?системообразующей? партии (что ранее уже признал Путин). Впрочем, судя по всему, на эту же роль претендует и ?Яблоко?, лидер которого, Григорий Явлинский, согласно большинству опросов, проведенных в Интернете, опережает лидера КПРФ. Впрочем, необходимо оговориться, что интернет-опросы не могут претендовать на репрезентативность, так как затрагивают только определенную часть общества, вследствие чего не могут использоваться для построения каких-либо серьезных теоретических конструкций. Пока же большинство социологических опросов фиксирует тот факт, что Зюганов, опережая Явлинского, значительно уступает Путину. Так, по данным Агентства региональных политических исследований, за неделю до президентских выборов за Путина собираются отдать свои голоса 53% избирателей, за Зюганова ? 24%, за Явлинского ? 7% граждан, имеющих право голоса.

Между тем не исключено, что в эту устоявшуюся ?тройку? может вторгнуться новое действующее лицо ? лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чей рейтинг, по данным того же АРПИ, составляет 4%, а, следовательно, ненамного уступает рейтингу Явлинского. Ряд экспертов считает, что главный либерал-демократ попытается вступить в борьбу за третье место с лидером ?яблочников?. При этом акцент делается на том обстоятельстве, что разрыв между обоими политиками находится в области статистической погрешности. Кроме этого, вряд ли стоит игнорировать итоги недавних результатов парламентских выборов, в ходе которых ЛДПР и ?Яблоко? финишировали примерно с одинаковым результатом ? 6% голосов. Хотя необходимо отметить, что делать серьезные выводы на основе парламентских выборов было бы некорректно хотя бы по той причине, что лидеры СПС и ОВР в нынешней предвыборной гонке не участвуют, а их электорат скорее отойдет к Путину и Явлинскому, нежели к Зюганову и Жириновскому. Тем не менее, причины для беспокойства у лидера ?Яблока? все же имеются: так, очередной опрос Фонда общественного мнения выявил, что популярность как Явлинского, так и Жириновского находится на уровне 4%, в то время как в пользу Зюганова высказались 19% опрошенных, а Путин получил поддержку 48% респондентов.

Таким образом, несмотря на кажущуюся вялость предвыборной кампании, определенная интрига в ней все-таки есть. Кроме этого, перед каждым из кандидатов стоят ?задача-максимум? и ?задача-минимум?. Перед Путиным ? завоевание в ходе первого тура более 50% голосов, что явилось бы доказательством его неоспоримого лидерства, перед Зюгановым ? прохождение во второй тур, благодаря чему тот сможет претендовать на роль лидера ?системной оппозиции?, перед Явлинским ? завоевание второго места, и, как следствие, значительное повышение статуса ?Яблока?, и так далее. Впрочем, насколько эти задачи будут реализованы, станет ясно уже через неделю.

«Кирилл и Мефодий»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: