Закручивайте гайки, они золотые

11 сентября 2002 11:35
 9055

Со 2 сентября на главном конвейере ВАЗа были введены изменения режима работы. Нововведение заключалось в дополнительных двух часах работы второй смены. В первый же день новый порядок проигнорировала часть рабочих. В цехах 45-2 и 46-1 часть людей из нескольких бригад проигнорировали приказ и ушли после восьми часов работы, не предупредив никого заранее.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель производственного совета ОАО «АВТОВАЗ» Анатолий Мельников:

— От приказа о введении дополнительного часа ни производственный совет, ни профсоюзный комитет не в восторге. Не очень-то приятно, когда увеличивается рабочий день. Но, с другой стороны, это вызвано острой необходимостью. Куда пойдут дополнительные ресурсы? На развитие производства и социальные программы. Водолечебницу в «Прилесье» планируем довести до ума, строительство медицинского центра для профосмотра требует вложений. Сейчас под эти цели используется старенький деревянный модуль: духота, жара, пожароопасность повышенная… В «Алых парусах», «Электронике» требуется капитальный ремонт.

Как сообщает «Площадь Свободы», по мнению Анатолия Анисимовича, мера по введению дополнительного часа временная. Пройдет два-три года, ситуация на заводе за счет внедрения новых проектов типа «Калины» стабилизируется, и производственный совет непременно проконтролирует ситуацию с возвращением традиционного восьмичасового рабочего дня. Главное, чтобы введение дополнительных часов не вошло у администрации в систему и не стало панацеей, а то сегодня работаем 9 часов, завтра — 10, а через месяц — уже 14… Гораздо рациональнее, по мнению собеседника, не увеличивать рабочий день, а подключить внутренние резервы, в частности активизировать борьбу с хищениями.

— Вообще я считаю, что ничего сверхординарного не произошло, — подытожил Анатолий Анисимович. — Все необходимые меры для организации работы девятого часа приняты. Потерь у завода нет. Что касается денег, то сверхурочный час будет оплачиваться по двойному тарифу. Причем жесткого прессинга не будет. Хочешь — работай по старому графику, то есть будет действовать принцип добровольности.
Насколько мне известно, в СКП (в этом производстве работников больше всего коснулся перевод на девятичасовой рабочий день во вторую смену) ситуация стабилизировалась еще в четверг. Со своей стороны производственный совет проконтролирует вопросы доставки вазовцев со смены и питание.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: