Записки чиновника (продолжение-10)

17 мая 2000 06:50
 9111

Александр Чевозёров
Галина Чевозёрова


В начало

* * *

В который раз выхожу на кровавую тему. Видимо, этого разговора не избежать. И надо наконец решиться переложить тяжкий груз с души на белые листы бумаги. Разве я один в истории человечества считаю, что любые методы годны для получения пользы государственной? Я — человек государственный, и цели у меня далеко не только личные. Неужели все эти цели и годы труда, потраченные на их достижение, должны пойти коту под хвост только из-за того, что кто-то решил встать у них на пути и не желает уходить? В конце концов, если упрямого не убрать с дороги, то придется навсегда остановиться. Так никто никуда не дойдет, потому что всегда найдется противостоящий. Если ты не готов во что бы то ни стало устранять препятствия, не за чем начинать путь. Если ты, ковбой, не выстрелишь первым в этой жестокой скачке, значит, позволишь своим врагам осиротить твоих детей.

Но как бы я ни был уверен в своем праве на вседозволенность, я, конечно, считаю кровь последним аргументом и всегда переживаю, когда приходится к нему прибегать.

Однажды я стоял у гроба в почетном карауле, а безумная вдова не сводила с меня своих отчаянных глаз. Она буквально умоляла взглядом сказать ей, кто и за что это сделал: ведь ты же знаешь, дай знать и мне. Не ведала женщина, о чем просила. Ну зачем ей было что-то знать, что бы стала делать она с этим знанием, как жила бы с тяжелой ношей? И разве я виноват, что ее «сапер» ошибся?

Но потом стало происходить что-то невероятное. К ней подошла моя жена, они обнялись и расплакались. И вдруг я услышал, что вдова утешает мою жену, а не наоборот. Она несла буквально какой-то бред: «Не плачь, это еще не твое горе. Тебе пока такое не грозит». Моя жена от этих утешений плакала еще сильнее и спрашивала: «Ты точно знаешь?» И вдова уверенно подтвердила: «Да, у твоего мужа пока все в порядке». Жена успокоилась, они странно улыбнулись друг другу и разошлись.

Я был удивлен и возмущен одновременно. Они едва знакомы, а разговаривали так, словно знали друг друга сто лет и безгранично доверяли друг другу. Да и о чем они вели речь, что вообще им могло быть известно? Я не выдержал и спросил вдову, о чем так плакала моя жена. «О тебе, конечно, — ответила она прямым текстом. — Но не переживай, я ей ничего не сказала. Зачем ей знать, что очень скоро у тебя будет довольно опасная ситуация. Но ты умный и опытный, и я думаю, не проиграешь».

Я обомлел: оказывается, наши жены, ничего не зная, знают все. Один Бог ведает на каком невербальном уровне они получают информацию и обсуждают ее между собой. Мне стало не по себе, словно вся моя оборона рухнула разом, и я почувствовал себя совершенно незащищенным и растерянным. В тот момент я явственно понял, что вдовы могут оказаться опаснее своих погибших мужей, особенно если у них есть дети. Кто знает, что придет им в голову с горя? Толком они ничего не знают, но интуиция работает. Догадки и ощущения сводят их с ума и могут повлечь за собой непредсказуемые действия.

Через несколько лет мне довелось убедиться в справедливости своих выводов. Погибли двое молодых ребят. У них остались жены, дети и еще не старые родители. Отец одного парня был чиновником-профессионалом, он сразу сделал вид, что не сомневается в случайной смерти сына. А вот второй отец оказался простым рабочим. Начал думать, сомневаться. Через два месяца он тоже погиб. Но когда родственники на похоронах заговорили о странных обстоятельствах его смерти, испуганная вдова тут же прекратила все разговоры и заявила, что странного ничего не видит: болел человек.

Я понял, что, видимо, муж делился с ней своими догадками о причинах гибели сына, а потом погиб сам. И она явно боялась стать следующей жертвой. Теперь я знал, что вдова должна не желать, а бояться что-либо знать. Тогда ее можно не опасаться. Самое большое милосердие, которое чиновник может позволить себе по отношению к семье погибшего коллеги, так это как следует запугать ее, обеспечив ей тем самым безопасность. Ну а если запугать не удается, тогда, извините, вы вступаете в игру на общих правилах, должны понимать, на что идете.
* * *

(продолжение)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: