Записки чиновника (продолжение-4)

16 мая 2000 17:14
 9228

Александр Чевозёров
Галина Чевозёрова


В начало

* * *
Суббота.

Сегодня я чувствую себя препогано. Потому что мне довелось выполнять одно из самых неприятных поручений. Разбился на машине мой коллега. Слава Богу, не до смерти. Но с полгода, как минимум, если все пойдет хорошо, полежать ему придется, позвоночник все-таки. У него жена и трое детей. И мне по-человечески его, конечно, жаль.

Но шеф, не желая иметь какие-либо неудобные последствия от этой истории, попросил меня на всякий случай, мало ли как обернется травма, сходить домой к пострадавшему и взять у него расписку о том, что травмировался он во вне рабочее время, не на служебном автомобиле и, стало быть, претензий к своей организации не имеет.

Коллега встретил меня радостно, предполагая, что я просто зашел его навестить. Мы пили чай, я выражал уверенность, что он скоро поправится и вернется к нам в строй. Но потом мне пришлось-таки заговорить о проклятой расписке. Я знал, что влетел он в аварию на служебной машине, не по своей вине и т. д. и т. п., но я также знал и то, что он — профессионал, а, значит, быстро все поймет и задавать вопросов не будет. Так оно и случилось. Он слегка изменился в лице, потом понимающе улыбнулся и спокойно сказал: «Какие проблемы, давай подпишу. Передавай привет шефу».

Честно говоря, в эту минуту я готов был провалиться сквозь землю, но потом хорошо подумал и успокоился. Каждый из нас, в конце концов, хорошо знает, с какой системой имеет дело. Каждый давно и во всем полагается только на себя. Ведь я тоже несколько лет назад долго лечился после тяжелой операции. Меня регулярно навещали коллеги, пили чай, как водится, с пирожными. Но никто из них не ведал, что дома давно нечего жрать, что эти пирожные покупаются только для специальных гостей, а не для моих детей. Никто палец о палец не стукнул, чтобы выписать мне какую-нибудь там материальную помощь: их бы просто не поняли, приди они к начальству с такой просьбой. А друзей, как я уже говорил, у политиков не бывает. С тех пор я понял, что на свой черный день должен отложить сам и заранее.

И я нисколько не сомневаюсь, что каждый чиновник, особенно высокого ранга, утверждаясь на новой должности, хорошо знает, сколько просидел в этом кресле предыдущий хозяин. Недавно одному из наших управлений исполнялось 45 лет. В связи с датой собирали материал о тех, кто когда-либо работал в этой системе. Получилось, что в среднем каждый новый начальник управления занимал свою должность даже менее трех лет. Ясно, что за такой срок невозможно успеть позаботиться и о своем будущем, и продуктивно поработать на нужды общественные. Поэтому, зная, как короток порой чиновничий взлет, люди начинают с решения своих проблем, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. Над общественными проблемами работать получается просто некогда.

Некоторые чудаки чиновничий век прежде всего желают провести в необычном служебном комфорте, и потому устраивают на заднем плане своих кабинетов эдакие предбанники, то есть не сауны, конечно, но душевые.

Иногда они успевают создать под себя какие-нибудь престижные доходные структуры, перекачать туда определенное количество средств, и потом благополучно возглавить сие предприятие. Иногда просто гребут деньгами или имуществом, используя любую маломальскую возможность. То новую служебную машину уценят и перепродадут себе через третьи руки, то какой-нибудь гараж прикупят у своих родственников для муниципалитета за немыслимую цену. Особенно удобно брать деньги на ремонт собственных многоярусных квартир со строительства школ. Сметы здесь пространные, и в эти котлованы можно при желании зарыть любые левые расходы.

Все они хорошо знают: наша бухгалтерия подшивает абсолютно все бумажки, превращая любой учет в столь пухлые папки, что никакой самый добросовестный проверяющий никогда ничего в них просто не сумеет найти. Одним словом, присыпят слегка землей свои делишки, чтобы не пахли — и, считай, похоронили их на веки вечные. Никакой последующий начальник в таком всеобщем бардаке не вычленит отдельных нарушений. Поэтому организация бардака — первейшая цель чиновника. Иначе как же ему зарабатывать на жизнь?
* * *

(продолжение)

* * *

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: