Записки чиновника (продолжение-5)

17 мая 2000 06:00
 9087

Александр Чевозёров
Галина Чевозёрова


В начало

* * *
Понедельник.

Когда человеку надо решить какую-нибудь проблему, он обычно начинает рассуждать с вопроса: что необходимо для ее решения. Я же в силу своей профессиональной привычки всегда сначала задумываюсь о том, кто или что мне может помешать. И тогда становится ясно, какие препятствия надо устранять. Разрушив, можно строить. Но в последнее время я начал замечать: на войну уходит столько сил, средств и времени, что строить оказывается некому, не на что и некогда. Получается: старое разрушено, а новое не создано.

Приходит время очередных выборов, а кроме пространных боевых баталий, описывать нечего. Созидательная деятельность по-прежнему в перспективе. И остается искать дураков, которые выдали бы тебе очередной кредит доверия еще лет эдак на несколько. Если ничем злостным прославиться не успел, то наш сердобольный народ, пожалуй, уважит твою просьбу. Не больно богат у него выбор-то добрых молодцев. Как в той детской считалочке: первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас. Так вот моему шефу уже прозвенели все три звоночка.

К тому же и по Уставу города он не может быть избран на третий срок. Хотя, конечно, Дума всегда может принять необходимую поправку в Закон. Но подкупать депутатов, чтобы они проголосовали нужным образом, накануне их собственных выборов, дело мало реальное. Это легко получается где-то в первой половине их срока избрания. Так что скорее всего передо мной реально встает вопрос: я хочу иметь нового хозяина? Ответ настолько очевиден, что не обязательно его произносить вслух. Все итак знают: мне давно пора перебираться в его кресло. Уже не осталось нехоженых троп на пути к власти, и незачем больше топтаться у нее на пороге.

Пора думать о своей выборной технологии. И в первую очередь о том, как эффективно и вместе с тем деликатно подвинуть старого шефа, ведь добровольно власть не уступает никто.

Замечательных результатов, о которых бы знал и говорил весь город от его правления нет. А публичных проколов, громких скандалов теперь уже достаточно. И в массах со всей очевидностью вызревает вопрос: если нам всем стало плохо, то кто наш правитель, дурак или злодей? Мне не выгодно делать его злодеем по двум причинам. Во-первых, он пока еще при власти. Если я встану к нему в открытую оппозицию, то он начнет дышать мне в спину уже сейчас. И неизвестно, доживу ли я до выборов, да еще в своем кресле. Чем откровеннее он будет меня уничтожать, чтобы сохранить свое положение, тем активнее мне придется сопротивляться. С каждым часом моих успехов у него будет возрастать опасение: что я с ним сделаю, если приду к власти, ведь я слишком много знаю о нем как его зам. У него фактически не остается шансов выжить, на этой территории по крайней мере. Поэтому он начнет сражаться не на жизнь, а на смерть. А зачем мне смертельный враг, да еще мой пока еще начальник? При всей заманчивости предстать перед избирателем в образе эдакого Ильи Муромца, победившего коварного дракона, это слишком рискованная игра.

Во-вторых, мне не выгодно делать из него злодея, потому что становится трудным объяснить, почему я так долго молча участвовал в его злодеяниях и возмутился только накануне выборов? Гораздо проще изобразить шефа как некогда прогрессивного, но уже устаревшего деятеля, зациклившегося на старых формах работы. Если злодей — человек все же умный, и, значит, в случае покаяния, на него можно надеяться как на умного и опытного (за одного битого у русских двух небитых дают), то дурака надо убирать из его кресла без сожаления, чтобы он не увел наш общественный корабль на рифы вместе с собой.

Кто знает, может быть, старый волк чувствует, что ему уже не удержать стаю, и при определенных гарантиях своей дальнейшей безопасности и достойного будущего, полученных с моей стороны, он согласится на сговор со мной. Хотя лично я на это не рассчитываю, потому что хорошо знаю: настоящий чиновник-профессионал не в состоянии поверить кому-либо настолько, чтобы уповать на чью-то милость. Скорее всего, он сам обеспечит себе какие-то отходные пути, и только потом может пойти на переговоры со мной (или с кем-то из кандидатов), чтобы оставить за спиной, по крайней мере, нейтрального к нему человека и не допустить в свой тыл, свое прошлое, явного врага. Поэтому неплохо бы сейчас помочь патрону обеспечить его будущее, чтобы именно во мне он видел свои наиболее надежные гарантии.

Ну а дальше надо хорошо продумать весь остальной процесс. Слава Богу, я неплохо знаю, что такое выборы. Господи, чего я только ни делал во время выборов своего шефа! Этот опыт стоит обобщить.
* * *

(продолжение)

* * *

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: