Записки чиновника (продолжение-9)

17 мая 2000 06:40
 9080

Александр Чевозёров
Галина Чевозёрова


В начало

* * *

Не будет преувеличением сказать, что выборы — это наиболее концентрированное выражение политики, это все равно что война. Непримиримое столкновение целей, враги, союзники, передовая и тылы, победившие и побежденные. Одиночки вести войну не могут, могут только хорошо организованные структуры. Самая организованная — это всегда власть. Она имеет в своем распоряжении кадровый аппарат с четко оговоренной и обусловленной системой подчиненности. Люди в нем снабжены необходимой оргтехникой. У власти наибольший доступ ко всем каналам финансирования. Она владеет или управляет прессой. Она сама может приказать себе и исполнить все, что понадобится. Иметь все то же, что имеет власть, не будучи при власти, просто невозможно.

Поэтому единственное, в чем можно состязаться с правителями — это в реальном влиянии на население. Голосуют не чиновники, не элита, голосует все-таки народ, которому нельзя приказать, за кого опускать бюллетень. Его можно только уговаривать или убеждать. Кроме газет, радио и телевидения, люди слушают других людей, наиболее умных, талантливых, любимых, уважаемых, популярных. В народной среде всегда есть свои авторитеты и лидеры. Уговорить каждого из них практически невозможно. Зато можно и нужно не допустить, чтобы они объединились и выступили против тебя. Здесь лучше всего работает известный принцип «разделяй и властвуй».

Накануне прошлых выборов мы с шефом составили список наиболее влиятельных объединений и против каждого расписали, что следует делать с ним и его лидерами. Те, кто менее всего лез в политику, получили деньги, чем были вполне довольны и принялись активно ругать оголтелую оппозицию. Наиболее заинтересованных участвовать в управлении разными городскими процессами пригласили на соответствующие совещания и форумы, выбрали в какие-нибудь народные советы, составили планы действий. И они пошли готовиться их осуществлять при нашем, разумеется, будущем правлении.

Ну а тем, кто больше всех мешал власти властвовать в межвыборный период, пришлось вылить на голову очередную порцию газетных помоев, чтобы на нужный период времени освежить в памяти народной какие-нибудь неприятные воспоминания об этих личностях.

В результате первая группа активистов обиделась на вторую за то, что их не позвали туда, куда позвали вторых. Вторые обиделись на первых за то, что те ведут себя как продажные шкуры. И первые, и вторые слегка отмежевались от дурно пахнущих третьих. Дело было сделано.

Несколько позже я понял, что главное — не дать активистам сформулировать общие цели, потому что тогда их будет не так-то просто разъединить и нейтрализовать. А это значит: против организованной структуры власти начнет работать организованная и влиятельная общественная структура. Некоторые лидеры давно и уже громко призывают к идейному объединению. Настаивают на создании единой общественной структуры и даже своей, независимой от власти и бизнеса, прессы. Вот эти попытки надо давить на корню, а инициаторов отправлять как можно дальше без обратного адреса и права переписки.

Недавно я смотрел фильм, кажется австрийский. Главная героиня там — умная и смелая до дерзости банкирша. Сначала она рискнула выступить против сплоченного банковского лобби и объявить процентную ставку для своих клиентов в 8 раз больше обычной. Пока это был чисто экономический эксперимент, ее терпели. Но для подобной экономики нужно соответствующее демократическое правление. Ей пришлось пойти в политику, чтобы поддержать демократов. Тут против нее сразу заработала машина власти по выше описанному сценарию. Запрет на деятельность, клевета, следствия, суд, тюрьма, автокатастрофа. Она выжила, но не смирилась. Судьба гнала ее дальше, и, испробовав все, что возможно, эта женщина начала активно объединять общественные силы. Красивая, умная, обаятельная. Она великолепно могла сформулировать привлекательные цели и убедительно их изложить. Ясно, что вокруг нее площади стали заполняться народом. На площади ее и застрелили. На этом экран телевизора погас, и пошли титры. Поучительный фильм, даром, что австрийский.
* * *

(продолжение)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: