Заседание рабочей группы по вопросу о конфликтной ситуации в долевом строительстве

28 декабря 2005 13:10
 10454

Вчера состоялось заседание рабочей группы по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями-застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве. Заседание прошло под председательством вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Самарской области С.А. Сычева.


В состав рабочей группы вошли представители прокуратуры и лично прокурор города Самары Виктор Казберов, представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Самарской области, руководитель Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области Тамара Вечканова, глава администрации города Самары Николай Колесников, представители управления Федеральной регистрационной службы, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова, министры Самарской области.


Напомним, суть конфликта заключается в том, что 3 строительные компании не выполнили взятые на себя обязательства перед участниками долевого строительства. Причиной явились недостаток средств, использование неправильных финансовых схем, ошибки в ценовой политике. В результате большинство объектов жилищного строительства представляют собой «коробки» без отделки и коммуникаций, есть случаи, когда на месте обещанных в 2001 году домов по сей день, возвышаются сваи.


Для привлечения к ответственности руководителей фирм-застройщиков были задействованы органы прокуратуры. Возбужден ряд уголовных дел. Решение о создании рабочей группы по делу обманутых дольщиков принял Губернатор Константин Титов. Вчера ее участники во главе с вице-губернатором Сергеем Сычевым, определили пути разрешения конфликта.


В начале заседания члены рабочей группы и представители участников долевого строительства расставили приоритеты. Сергей Сычев отметил, что формально ни Правительство Самарской области, ни федеральные власти за обман строительных фирм ответственности не несут. Дольщики добровольно отдавали деньги компаниям, не проверив наличие у застройщика пакета проектных документов. В некоторых случаях отсутствует даже разрешение на строительство.


— Понимая всю сложность и болезненность проблемы, Правительство области не оставит вас с ней один на один. Но вы должны знать, что этот вопрос запросто не решить. Данная проблема, является многослойной, она поднимает целый пласт правовых взаимоотношений, в первую очередь между застройщиками и участниками долевого строительства. Строго говоря, ни Федеральные власти, ни Правительство области не несут ответственности в правовых отношениях физических и юридических лиц,- отметил председатель рабочей группы.


По итогам заседания, было решено в настоящий момент прекратить какие-либо процедуры, проводимые в отношении ответственных за обман строительным фирмам, в том числе и процедуры банкротства.


— Прежде чем двигаться дальше, необходимо выяснить точный размер задолженности застройщиков. Найти всю документацию способную прояснить этот вопрос. Необходимо также уточнить поименные списки пострадавших дольщиков, — подвел итог заседания рабочей группы Сергей Сычев.


По предварительным оценкам, чтобы достроить брошенные объекты, необходимо порядка 2 млрд. руб. Поименные списки участников долевого строительства, и документальные подтверждения о внесенных ими суммах должны быть подготовлены до 15 января. Тогда в здании ДК им. Кирова состоится встреча дольщиков с работниками прокуратуры. В рамках встречи также состоятся юридические консультации. Предоставленные документы пройдут тщательную проверку.


По информации правительства Самарской области

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: