Завтра Жигулевская ГЭС откроет водосливную плотину

14 апреля 13:49
 710

Для поддержания установленного Росводресурсами режима 15 апреля Жигулевская ГЭС откроет затворы водосливной плотины.

Начало холостых сбросов обусловлено увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище, его показатель за сутки увеличился на 2294 м3/с и на 13.04.2018 достиг 13773 м3/с. Среднесуточный расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты) составит 13000+200 м3/с, сообщили в пресс-службе РусГидро.

Для сохранения рыбных ресурсов открытие водосливной плотины будет происходить постепенно. Первоначально три затвора поднимут всего на полметра, такой режим будет выдерживаться не менее 8 часов. Затем расход будет поэтапно увеличен до 1000 м3/с, с аналогичной выдержкой по времени. И лишь после этого расход возрастет до уровня режимов, заданных Росводресурсами. Такой график открытия затворов позволит рыбе адаптироваться к изменению гидрологического режима в зоне, примыкающей к плотине. В дальнейшем маневрирование затворами будет производиться равномерно по всей протяженности водосливной плотины.

По словам директора ГЭС Олега Леонова, Жигулевская ГЭС проходит половодье в штатном режиме. В работе находятся все 20 гидроагрегатов станции. Специалисты ГЭС круглосуточно контролируют изменения гидрометеорологической обстановки. По данным гидрологов уровень воды выше плотины гидроузла сейчас составляет 51,85 м (в прошлом году 13 апреля уровень достигал 50,43 м). Свободный объем водохранилища – 6,78 км3.

Тем временем, в МЧС рассказали о паводковой ситуации в регионе.

По состоянию на 13 апреля подтопленными остаются 40 приусадебных участков и 6 домов на территории н.п. Нижнее Санчелеево и 10 приусадебных участков и 1 дом в н.п. Тимофеевка, а также 6 низководных мостов:

Остаются подтопленными низководные мосты в н.п. Мосты м.р. Пестравский – (мост через р. Большой Иргиз), в н.п. Березовка м.р. Большеглушицкий (мост через р. Большой Иргиз) и в н.п. Полудни м.р. Кинель-Черкасский (мост через р. Малый Кинель).

Движение автомобильного транспорта через подтопленные мосты приостановлено. Жизнедеятельность населения не нарушена. Организовано дежурство постов ГИБДД, расчета спасателей ПСС в Пестравском районе. Организованы водные переправы, выставлены дорожные знаки, созданы запасы медикаментов, продовольствия, материального имущества.

В н.п. Лебяжинка м.р. Красноярский в результате подъема уровня воды подтоплен мост через р. Сок. Движение транспорта через мост приостановлено, сообщение с населенным пунктом осуществляется по объездным путям.

В результате подъема уровня воды в р. Кондурча произошло подтопление 2-х низководных автомобильных мостов в н.п. Малиновый Куст и н.п. Кириллинский. Движение транспорта через мост приостановлено, сообщение с населенным пунктом осуществляется по объездным путям.

В результате обильного снеготаяния произошло подтопление талыми водами 15 приусадебных участков в н.п. Мирный м.р. Красноярский и в н.п. Пестравка м.р. Пестравский. Также в результате подъема уровня воды на реке Сызранка произошло подтопление 2 приусадебных участка в н.п. Новый Ризадей м.р. Сызранский. Уровень воды на приусадебных участках составляет от 10 до 20 см. Проведено оповещение населения. Эвакуация населения не требуется.

Подтопленных участков автомобильных дорог и объектов экономики нет.

В районах подтопления с целью мониторинга паводковой обстановки работает оперативная группа Главного управления. Во всех муниципальных образованиях, подверженных подтоплению, введен режим повышенной готовности.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

На майские праздники я…

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: