Земельный конфликт между Тольятти и Ставропольским районом упирается в земли за Московским проспектом

15 февраля 2002 09:55
 9820

На минувшей неделе в Департаменте по архитектуре, строительству и землепользованию мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам обсуждения городским сообществом генерального плана развития Тольятти.

Предполагалось, что журналисты получат ответы на все вопросы, поднятые общественностью в ходе обсуждения эскиза. Получилось с точностью до наоборот. Поскольку очевидным оказалось только одно обстоятельство: реализация генерального плана по ряду позиций может оказаться под большим вопросом. Поскольку не решен главный вопрос — о земле. Вернее, прав на нее со стороны города и Ставропольского района. В затянувшихся прениях каждый претендент на спорные участки уповает на свою правду. Это может затянуть решение земельной проблемы, следовательно, и строительство на спорных территориях, как минимум, года на три — четыре.

Глава Ставропольского района Александр Пучков: истина застряла в земельном тупике

Сложности в земельных отношениях выпучились в минувшем году. Когда мэру города вдруг стало известно, что в районе поселка Приморского вовсю идет выделение участков под индивидуальную застройку. Аккурат в том месте, где по проекту детальной планировки должны были расположиться дороги, улицы, прибрежный парк, наконец.

Примерно тогда же Николай Уткин дал поручение разобраться в прецеденте соответствующим службам. Реализовать задачу должна была согласительная комиссия мэрии и администрации Ставропольского района. Интересы сельчан представлял главный по районному имуществу Александр Воронцов. От города делегировали вице-мэра и директора Департамента по архитектуре, строительству и землепользованию Аркадия Эстрина. Правда, последний напрочь отрицает существование какой-либо согласительной комиссии по земельному вопросу. Равно как и свою причастность к подобной работе.

Надо полагать, Аркадий Петрович знает, о чем говорит. В его компетенции сомневаться просто грех. Да и специалисты городского земельного комитета в урегулировании спорных отношений на упомянутой территории не участвовали.

По признанию руководителя этой структуры Натальи Немых, не понятно, на каком основании. Что, впрочем, не помешало Наталье Ивановне обратить внимание мэра на недопустимость в документе (по одной из версий — он всё-таки был, этот согласительный документ! — В. Г.) формулировок относительно «изменений черты города». Да стоит ли теперь об этом вспоминать? Тем более что на земле вокруг поселка Приморского удалось как-то разойтись городу с районом. Фактически признав права последнего на территорию.

Но тут, словно черт из табакерки, выскочила другая проблема: право собственности на земли за Московским проспектом. Хотя по архитектурному замыслу специалистов, причастных к созданию «эскиза генплана», там должны вырасти многоэтажные кварталы. Нет нужды обсуждать такую перспективу в свете несуществующей канализации или отсутствия магистральных сетей. Если не удастся договориться с владельцем земли, то все остальные разговоры — пустопорожни.

Администрация Ставропольского района в своей вере непоколебима: земля наша! И на все ссылки, как-то: Постановление Совмина от 1981 года, распоряжение мэра Тольятти от 1997 года — она всегда готова положить… То есть предъявить Устав Ставропольского района. Утвержденный, между прочим, губернской думой. В Тольятти тоже есть Устав, только документ этот никак в законодательном собрании субъекта федерации не «засветился». А просто зарегистрирован в Минюсте. Как устав любой другой общественной организации. Так что тягаться с районной властью на правовом поле представляется делом практически безнадежным.

Что можно проиллюстрировать ситуацией на право владения землей в районе поселка Приморского. Суды трех инстанций признали правомочность решения районной администрации о выделении там участков под индивидуальную застройку. Мэрия осталась ни с чем. О землях за Московским проспектом сельчане отзываются очень высоко: чернозем! И советуют городским зодчим продвигаться на территории в северном направлении.

Первое лицо в администрации Ставропольского района Александр Пучков при случае любит опустить городских чиновников с небес на землю. На свою землю. Сельский глава всегда подчеркивает: что Тольятти, что АвтоВАЗ — все стоят на ставропольской земле. Наверняка с Александром Степановичем договориться о продвижении строителей на новые участки можно. Но сделать это будет нелегко, во всяком случае до тех пор, пока у каждого претендента на землю будет своя правда. А таких правд может быть много. И только истина — одна. Да и та застряла в земельном тупике.

Вадим Грабов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: