6 марта 2002 14:39
9100

Женский пол по-прежнему лидирует среди безработных Самарской области

Сегодня областная служба занятости провела совещание, на котором подвела итоги работы прошлого года. Основные выводы и цифры озвучил руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области Николай Грищенко, передает samara.ru.

Среди предприятий, подавших заявки на рабочие места, 40% — промышленного или строительного профиля. Главное, отметил Грищенко, не количество вакансий, а их качество. Если на одну вакансию направляется 15 человек, но у них образование не по профилю, то, естественно, работодатель от них отказывается. Большинство предлагаемых вакансий — низкооплачиваемые работы. В трети из них зарплата меньше, чем прожиточный минимум.

Среди обратившихся в поисках работы наибольший процент составляют уволившиеся по собственному желанию — 36%. Впервые ищущих работу — 34%. Сейчас большинство людей старается найти работу недалеко от дома, чтобы сократить расходы на транспорт. Основная доля безработных по-прежнему женщины: их примерно две трети от общего числа. Молодежи — 28%, причем каждый седьмой — выпускник ВУЗа.

Грищенко уже в который раз пожаловался на плохо налаженный механизм взаимодействия между службой занятости и работодателями. Например, в распоряжении сызранского центра занятости было 6 тысяч вакансий, но реально использовались только 1200. Много внимания уделяется социально незащищенным гражданам. Это инвалиды, молодежь, освободившиеся из мест лишения свободы, подростки и др. Сейчас все труднее устроить на работу инвалидов. Бывших заключенных тоже берут неохотно, а многие работодатели прямо предупреждают о нежелании брать их на работу. Тем более, что у многих из них нет постоянного жилья. Каждый третий вышедший из заключения, не приходит на перерегистрацию в службу занятости, а потому снимается с учета.

С молодежью проблемы прежние: студентов не берут, потому что работать они могут только половину рабочего дня. Молодых специалистов — так как нет опыта работы. Однако, поскольку это самая мобильная часть населения, 75% молодых людей в итоге удается трудоустроиться.

Что касается пособий, то на их выплату в прошлом году ушло 220 миллионов рублей. А в этом году вполне может не хватить 70 миллионов. Поскольку сумма пособия увеличилась со 100 до 360 рублей в месяц.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: