21 апреля 2017 09:28
1819

Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину (фото)

С 20 апреля на Жигулевской ГЭС начался холостой сброс воды — количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование.

Решение об этом принято в связи с увеличением притока воды в Куйбышевское водохранилище, его суммарный показатель на сегодня достиг 19238 м3/с (среднесуточное значение).Среднесуточный расход воды через Жигулевский гидроузел (суммарно через водосбросную плотину и гидроагрегаты), установленный Росводресурсами на 20 апреля, составляет 10000 + 500 м3/с, сообщает пресс-служба РусГидро.

Для сохранения рыбных ресурсов произведено открытие водосливной плотины тремя затворами всего на полметра. Мгновенный расход воды через плотину составил 240 м3/с. Такой режим будет выдерживаться не менее 8 часов. Затем расход будет поэтапно увеличен до 1000 м3/с, с аналогичной выдержкой по времени. И лишь после этого продолжится увеличение расходов до уровня режимов, заданных Росводресурсами. Этот график открытия затворов позволит рыбе адаптироваться к изменению гидрологического режима в зоне, примыкающей к плотине. В дальнейшем, при увеличении сбросных расходов, маневрирование затворами будет производиться равномерно по всей протяженности водосливной плотины.

Как отметил директор ГЭС Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встречает половодье 2017 года в штатном режиме. В прошлом году открытие водосливной плотины прошло 12 апреля 2016 года. В период прохождения весеннего половодья специалистами ГЭС организован круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки. По данным гидрологов, отметка уровня воды верхнего бьефа в настоящее время составляет 51,37 м (20 апреля 2016 отметка была 53,13 м). Свободный объем водохранилища — 9,42 км3.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: