1 марта 2004 10:58
9033

Жить будем!

«Для меня не важно, какое место в области занимает наша медицина. Важен результат, который не стыдно предъявить», – это слова директора Департамента здравоохранения Михаила Хуторского. Потому что даже официально признанное первенство не может дать тольяттинцам гарантий жизни без болезней, эпидемий и массовых заражений. Недавно прошедший городской медицинский совет подвел итоги минувшего 2003 года. «Мы не жируем», – сказал Хуторской. И пока медперсонала на душу населения у нас значительно меньше, чем в развитых странах. И техническая оснащенность кое в чем оставляет желать лучшего. Но одно только то, что наши женщины стали больше рожать, говорит об уверенности в завтрашнем дне и в нашей медицине. Судя по радужному настроению главы местной медицины, жить будем.

Свой доклад директор Департамента здравоохранения Михаил Хуторской начал с хороших новостей. Известно, что с 90-х страна переживает так называемый «русский крест», когда уровень смертности превысил уровень рождаемости. Именно тогда медики забили тревогу и стали вместе с властями разрабатывать концепции демографического развития, открывать центры планирования семьи. И вот теперь ситуация с рождаемостью начала меняться. Так, в Тольятти на протяжении последних трех лет показатель рождаемости увеличивается, в то время как уровень смертности остается на прежнем уровне.

Прирост рождаемости стал возможен и благодаря снижению материнской и младенческой смертности. Так, с 2001 по 2003 годы в Тольятти не зарегистрировано ни одной материнской смерти. Как рассказала главный педиатр Тольятти Анна Засорина, причины младенческой смертности обусловлены заболеваниями матери, осложнениями при беременности, различными социальными факторами, аномалиями развития ребенка, травмами, несчастными случаями и злокачественными новообразованиями. Для улучшения ситуации Департаментом здравоохранения разработаны некоторые мероприятия. Наряду с укреплением материально-технической базы в родовспомогательных учреждениях и детских стационарах, внедрением современных технологий, в 2004 году планируется совместно со страховой компанией «АСКО-ВАЗ» провести экспертизы оказания медпомощи детям раннего возраста с врожденным пороком развития.

Уже на протяжении многих лет проблема ВИЧ-инфекции остается в центре внимания. И хотя, по словам Михаила Хуторского, наметилась тенденция снижения темпов прироста ВИЧ-инфицированных, показатель распространения вируса остается очень высоким – 1213 случаев на сто тысяч населения. Увеличивается и число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей (на сегодняшний день их 230). У шести из этих малышей зарегистрирована инфекция.

Тревожит медиков и то, что на фоне общего снижения заболеваемости туберкулезом наблюдается его рост у подростков (с 21,8 процента в 2002 году до 32,8 – в 2003-м). Главному педиатру и главному фтизиатру поручено разработать план мероприятий по улучшению качества диагностики туберкулеза.

По данным онкологической службы, выявленных больных со злокачественными новообразованиями становится все больше. Парадокс, но есть в этой ситуации и положительный момент: увеличение числа пациентов за счет более раннего обнаружения заболевания. А это значит – к медикам обращается меньше людей с запущенными формами рака. И значит, шансы на спасение человека возрастают.

По-прежнему мы часто и много болеем. У взрослых чаще всего наблюдаются заболевания органов дыхания, кровообращения и костно-мышечной системы, а у детей – болезни органов пищеварения и глаз. По словам Михаила Хуторского, причины – в неблагоприятной экологической обстановке и нестабильной социально-экономической ситуации, а также в продолжающемся естественном старении горожан.

Своими основными задачами Департамент здравоохранения считает охрану здоровья матери и ребенка, оказание помощи социально незащищенным слоям населения, лечение и профилактику инфекционных болезней, развитие стационарозамещающей помощи, обеспечение качества и безопасности медицинской помощи, пропаганду здорового образа жизни.

Много еще цифр и фактов прозвучало на медсовете. Так, было сказано, что по итогам 2003 года здравоохранение Тольятти заняло первое место по Самарской области. И все же главное, чтобы улучшение работы служб здравоохранения ощущалось жителями. Ведь, как сказал Михаил Хуторской, хочется дожить до того момента, когда пациент, выходя из муниципального медицинского учреждения, заметил бы: «Как хорошо меня пролечили!». А по мне, так лучше вообще не болеть.

Ирина Кузнецова, София Горонок, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: