Жители Портпоселка отстаивают сохранение лицея-интерната № 22

27 апреля 2010 14:02
 10865

На протяжении нескольких лет в Тольятти происходит реорганизация и оптимизация образовательных учреждений. В нынешнем году очередь дошла до лицея-интерната № 22. По информации департамента образования, в 2009 году была создана межотраслевая комиссия, для того чтобы решить вопрос о дальнейшем статусе образовательного учреждения. Дело в том, сообщили специалисты ведомства, в лицее-интернате не созданы достаточные условия для реализации федеральных образовательных стандартов нового поколения, кроме этого наблюдается низкое качество подготовки выпускников. Так, количество выпускников, закончивших обучение с оценками «хорошо» и «отлично» по алгебре в девятых классах, составило 20%, в 11-х классах по математике — 10%, русскому языку — 20%. Кроме этого, сообщили в департаменте образования, наполняемость здания составляет лишь 33% от проектной мощности. В связи с этим средняя нагрузка на одного преподавателя — 17,6 часов, что ниже установленной законодательством нормы на одну ставку педагогического работника.

Все эти факторы стали решающими для принятия решение присоединить лицей-интернат к школе № 16. В департаменте образования заверили, что здание лицея-интерната будет сохранено за школой № 16. В нем будет организовано обучение детей начальной и основной ступени и дополнительное образование. А это значит, заверили специалисты департамента образования, что школа сохранится как социокультурный центр Портпоселка.

Однако намерения мэрии жителей микрорайона не устраивают. Они собираются отстаивать лицей всеми имеющимися силами. Доверили эту ответственную миссию председателю Совета ТОС № 23 Нине Коноваловой. По ее словам, школу она отстаивает уже в четвертый раз. Нынешнее присоединение к школе № 16 означает, что Портпоселок лишается главного социального и воспитательного ресурса.
Лицей-интернат имеет спортивный уклон и для этого, заверила Нина Коновалова, имеет материальную базу, свой стадион, гостиницу для приезжих спортсменов.
Что же касается наполняемости образовательного учреждения, то, по заверению Нины Коноваловой, многие дети хотели бы учиться в лицее, однако, когда они вместе с родителями приходили подавать заявление, им говорили, что мест больше нет. Почему детям отказывали в приеме, непонятно, но то, что желающие учиться в лицее есть до сих пор, в ТОСе № 23 уверены. В связи с этим в обращении к руководителю департамента образования Ирине Кочукиной, ТОСовцы заверили, что учителя и жители Портпоселка готовы взяться за организационную работу по привлечению детей в лицей и гарантировать набор детей и таким образом довести количество обучающихся в лицее до 250 человек.
Но для этого, продолжает Нина Коновалова, необходимо сменить в образовательном учреждении директора и пересмотреть кандидатуры завучей. В своем обращении жители Портпоселка предлагают подобрать кандидатуру нового директора из резервов департамента образования.
Помимо этого департаменту образования жители Портпоселка предлагают провести комплексную финансовую проверку за последние три года по использованию бюджетных средств на содержание и ремонт помещений, а также на финансирование учебного процесса.

Что же касается ветхости здания лицея, на котором, отметила Нина Коновалова, настаивает департамент образования, то, по ее словам, это просто слухи. Лицей строился в то же время, что и дома в Портпоселке. Дома до сих пор крепко стоят, а значит, и школе ничего не угрожает. Но для того, чтобы проверить мнение жителей Портпоселка, они предлагают провести техническое обследование здания и сделать собственные выводы.

По словам директора школы № 16 Татьяны Фалиной, в случае объединения образовательных учреждений в здании лицея № 22 будут учиться малыши, живущие в Портпоселке. Что же касается средней и высшей ступени, то предварительно было решено, что они будут ездить в здание школы № 16. Но пока, отметила Татьяна Фалина, все эти вопросы находятся на стадии обсуждения.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: