Животных из России без электронного загранпаспорта не выпустят

19 октября 2004 16:30
 9057

Три месяца — такой срок дали европейцы нашим ветеринарам на то, чтобы они снабдили российскую живность электронными паспортами. Правда получать «документ» придется только тем зверюшкам, которые хоть иногда выезжают за границу. Без этой формальности в Европу просто не пустят.

Все данные о четвероногих путешественниках отныне будут записывать на специальный микрочип — с виду он напоминает пластиковую капсулу в два сантиметра длиной. Этот приборчик вшивается животным прямо под кожу, в районе лопатки. При необходимости, приближая к этому месту специальное устройство, можно быстро считать информацию о сделанных зверю прививках, перенесенных болезнях, его породе, весе и даже особых приметах.

По словам самарских ветеринаров, до сих пор такие устройства вживляли только в нескольких московских клиниках. А теперь, как только придет соответствующее распоряжение из столицы, подобные мини-операции начнут проводить и в Самаре.

Ольга Герасимова, главный врач Самарской городской ветеринарной станции:

— Скорее всего, платить за вживление чипов придется владельцам животных. Стоить эта процедура будет приблизительно 300-500 рублей. Но обязательно обзаводиться такими документами нужно будет только тем животным, которых вывозят за границу. А это в основном породистые и очень недешевые питомцы, так что деньги у их владельцев на «паспорт» наверняка найдутся. Хочу отметить, что и для перевозки своих питомцев в пределах России их владельцы тоже должны собрать справки о здоровье животного. Лучше позаботиться об этом заранее, чтобы в последний момент не пришлось отменять намеченную поездку.

Автор: Сверчков Евгений, Комсомольская Правда-Самара

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: