Журналисты уволились в знак протеста

18 мая 2007 15:06
 12126

Об увольнении журналистов заявил бывший сотрудник РСН Артем Хан. По его словам, новое руководство РСН запретило журналистам освещать в новостях деятельность оппозиции, отдало политический эфир членам «Единой России» и потребовало передавать «позитивные новости», пишет «Коммерсант».
Артем Хан разъяснил, что причиной увольнения корреспондентов стала «цензура» и «давление» со стороны нового руководства РСН, пришедшего в информслужбу с «Первого канала» в апреле. Кроме него из информслужбы уволились корреспонденты Ольга Шипша, Любовь Ширижик и Маргарита Бондаренко. Ранее должности в РСН покинули бывший главный редактор Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева. На прошлой неделе также сообщалось об увольнении журналистки Анастасии Изюмской.
Ведущая «Русской службы новостей» Анастасия Изюмская также заявила об увольнении в знак протеста против ситуации, сложившейся на радиостанции в связи с приходом нового руководства. Напомним, три недели назад на РСН вместо Михаила Бакланова, который проработал в холдинге 12 лет, гендиректором был назначен член Общественной палаты и продюсер дирекции детских и юношеских программ «Первого канала» Александр Школьник. Причины своего поступка госпожа Изюмская, которая вела ряд авторских программ и большинство прямых эфиров РСН, пояснила в открытом письме Александру Школьнику, опубликованном на прошлой неделе.
«Русская служба новостей» является информационным подразделением радиохолдинга «Русская медиагруппа», создана в 2000 году. Готовит выпуски новостей и более 50 тематических передач для одноименного радио (бывшее «Русское радио-2», аудитория, по данным TNS Gallup, 236 тысяч 500 человек), а также радиостанций «Русское радио» (аудитория – 7 миллионов 440 тысяч 500 человек) и «Монте-Карло». Также РСН располагает своим новостным сайтом, сообщает Newsru.com.
По словам Артема Хана, новая редакционная политика была впервые опробована во время освещения московского «Марша несогласных», разогнанного ОМОНом 14 апреля. «Я был на марше по заданию редакции, получил несколько тычков от милиционеров и сделал репортаж, – сообщил бывший соотрудник РСН. – Всеволод Нерознак (новый главный редактор РСН, бывший ведущий «Первого канала») мне прямо сказал – в эфире этого не будет».
Журналист рассказал, что новое руководство осталось недовольно его репортажами с акций прокремлевского движения «Наши», построившего палаточный городок у эстонского посольства в Москве, и с празднования Дня Победы в столице.
«После акции «Наших» Всеволод Нерознак сказал, что в моем репортаже был явный эстонский акцент, пояснив, что под этим имеется в виду, что я назвал лозунги «Наших» провокационными», – рассказал Артем Хан. 1 мая журналистам РСН запретили освещать прошедший в Москве митинг КПРФ, сказав: «Для нас его не существует».
Всеволод Нерознак назвал увольнение корреспондентской службы РСН в полном составе «обычным делом». «Идет реструктуризация компании, кто-то срабатывается, кто-то нет», – пояснил он. На вопрос, действительно ли журналисты уволились из-за введенной на РСН цензуры, Всеволод Нерознак сказал: «Я их заявления комментировать не могу». Главный редактор службы сообщил, что в РСН «думают» над тем, кто заменит уволившихся журналистов.
Как сообщалось ранее, после прихода в РСН руководства с «Первого канала» на одном из крупнейших новостных ресурсов российского радиоэфира введена жесточайшая цензура, в качестве политических ньюсмейкеров могут выступать только «первые лица» партии «Единая Россия», оппозиция занесена в «черные списки», а многие события освещаются однобоко. Кроме того, они потребовали выделять не менее 50% эфира под «позитивные новости».
«То, что произошло в РСН с приходом Александра Школьника и Всеволода Нерознака, это классика жанра. Когда Гитлер в 1936 году, придя к власти, начал чистки на радио, директор радиовещательной компании Германии Ходамовски заявил, что главной целью является идея позитивного настроя, а также «радости и единения общества», – вспомнил генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко. – В России ликвидация свободы слова и журналистики как формы общественного сознания тоже идет под лозунгом «больше позитива». Так что уволившиеся с РСН корреспонденты остались в поле журналистики, а все, кто остались делать позитивные новости с помощью черных списков, оказались вне его».
Бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов ранее высказал мнение, что происшедшая смена менеджеров непосредственно связана с подготовкой к выборам 2007-2008 годов: РСН может рассматриваться как мощный PR-ресурс, так как охватывает гигантскую аудиторию слушателей развлекательных программ, которые к другим информационным ресурсам нередко не прибегают.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: