Зимой лечится будет негде

03 сентября 2003 09:34
 9513

Вероятность того, что стационары города Тольятти смогут принимать пациентов зимой, практически сведена к нулю. Долги медучреждений перед коммунальщиками и энергетиками не перестают расти и уже на сегодняшний день задолженность самой большой больницы Автограда, Медгородка, превышает 20 миллионов рублей. И если в прошлом году, энергетики только угрожали глобальными отключениями, то нынешней зимой их избежать не удастся.

Юрий Гребенников, начальник отделения Энергосбыт, АО «Самараэнерго»:
«Медучреждения не рассчитываются. Уже были случаи ограничения. И естественно, с наступлением холодов, у этих заведений возникнут проблемы с подачей тепла. Безусловно!»

Уже сегодня в Медгородке без горячей воды работают все, так называемые, вспомогательные корпуса: административные, прачечные, столовые и даже бактериологические лаборатории. О том, что стирать в холодной воде, тяжело горожане знают не понаслышке. Однако, еще тяжелее мыть в холодной воде пробирки и пузырьки из-под анализов.

3аведующая баклабораторией ГКБ №5, «МедВАЗа»:

«Санитарочки получают не много, но трудятся с энтузиазмом, иногда уходят на больничный. Потому что целый день моют пробирки, ополаскивая их холодной водой.»

Но если санитарки могут просто простудится, то пациентам это может стоить жизни. Ведь достоверность анализов после подобной обработки пробирок сомнительна. Исправить положение может только ОЧЕНЬ крупная сумма денег, вот только где ее взять? Можно, конечно, включить в стоимость лечения расходы больницы на воду, свет и тепло. В месяц у пятой горбольницы уходит на это 3 миллиона. Но тогда каждому пришедшему в Медгородок, сразу придется раскошелиться на крупную сумму.

Николай Кардаков, главврач ГКБ №5, «МедВАЗа»:

«Взять, скажем, на них перегрузить всю коммуналку, т.е. 3 млн. счетов в месяц, то каждый платный больной должен 15 тысяч заплатить только за коммунальные услуги.»

Ждать финансирования из фонда ОМС медики уже, попросту говоря, устали. Муниципалитеты брать на себя эти расходы тоже не спешат. Да и пациенты раскошеливаться не собираются, а потому, остается только одно.

Николай Кардаков:
«Больных, которые ходят, можно выгнать. А тех, кто ходить не может, перевести в другие корпуса…, уплотнить…, сложить в коридоре. Но это все уже войну напоминает.»

Cейчас, пока столбик термометра все еще находится на отметке +25, работать и лечить людей можно без тепла…, и даже без горячей воды. Однако, до наступления холодов осталось буквально полтора-два месяца, и о том, какая судьба ожидает пациентов Медгородка зимой, можно только догадываться.

Автор: Ольга Сочнева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: