Знал бы Миклухо-Маклай про «звенящие кедры России»!

08 ноября 2000 17:33
 9175

3 и 4 ноября во Дворце искусств «Юбилейный» проходил форум Поволжского географического общества.

В предвкушении «научно-популярного праздника знаний в канун 155-летия Русского географического общества и 150-летия Самарской губернии» в фойе собрались участники форума, среди которых были преподаватели географии и истории из городских вузов, колледжей и школ города.

Отметившись у стола регистрации, взволнованные и преисполненные радостным ожиданием, гости осматривались в поисках юбилейных географических выставок.
Каково же было их разочарование, когда, подойдя к «выставочным столам», они попадали… в чарующие объятья восточных благовоний, «космической энергии» и всяких штучек, освященных мифическим Учителем… У широкой лестницы притулился киоск с вывеской «Гуманитарный центр «Дианетика» с развалом книг.

Столы-прилавки уговаривали: всего-то за пять рублей узнать свой биоэнергопотенциал, приобрести кедровое масло, кусочки звенящего кедра и познать свое будущее по древнейшим тибетским методикам.

Здесь же всем желающим предлагался прелюбопытнейший и дорогой (в прямом смысле слова) документ: «Сертификат участника межрегионального форума «Духовного согласия». Выдан (прочерк для ФИО), что он(-а) действительно принимал участие в работе форума. Вручается лично и регистрируется оргкомитетом». Стоимость документа — 200 рублей.

Какие права дает этот документ, никто из реализаторов толком так и не смог объяснить. Может, особая ценность в подписях под документом — «Помощник председателя Тольяттинской городской думы, исполнительный директор РОММФС ЮНЕСКО А.Ю. Брусникин, председатель ПМАНЦР, проф. Я.Г. Гальперин».

После часовой заминочки состоялось-таки явление президиума народу. Был он в таком расширенном составе, что не всем хватило места за столом и появились приставные стулья.

«Вот теперь-то начнется настоящий форум», — грезилось интеллигентным гостям. Как радостно они встрепенулись, услышав из уст московского академика Якова Гальперина имена Пржевальского и Миклухо-Маклая.

Оратор заявил, что великие путешественники, оказываются, шастали по земному шару в поисках целебных рецептов, ну а научные географические открытия совершали как бы попутно.

В перерыве, среди утомленных гостей, мы увидели Юрия Целикова — заместителя главного инженера АвтоВАЗтехобслуживания, известного на всю страну организатора знаменитых автопробегов тольяттинских малолитражек по дорогам планеты. Вот что он сказал:

— Я помню рассказ вдовы Юрия Визбора — Нины Филимоновны, как она работала практически за одним столом с Аланом Чумаком. Она его знает как облупленного и удивилась, что он стал таким целителем. Если он принимает лекарства после своих сеансов и концертов, то его целительство не вызывает, как говорится, большого доверия. На таком форуме долго сидеть нет времени. Как в той шутке: День радио — это великолепно, но день и ночь радио — это несколько утомительно.

Тольяттинское обозрение

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: