Золотая рыбка губернских рыбоводов

20 октября 2003 12:01
 9062

Если четверг — рыбный день, то октябрь — рыбный месяц. Выводок толстолобиков, искусственно выращенных в специализированных хозяйствах, пора выпускать на вольные воды. Процедура проста. Из так называемого «выростного пруда» рыбу выпускают в небольшой бассейн. Вылавливают бреднем, и — грузят в цистерны. На языке специалистов это — сеголеток. То есть рыба сего лета. Сейчас она весит 15 граммов, а может вырасти до рекордных 30 килограммов.

Промысловый размер толстолобика скромнее — два килограмма.Говорят, рыба вкусная. Питается микроводорослям, которые местные рыбы не едят. Поэтому, недавно в нашей губернии толстолобика начали выращивать искусственно. Вода в емкости для транспортировки мальков — розовая. Для обеззараживания туда добавляют. План только одного хозяйства — ЗАО Центральное, выпустить в Волгу около миллиона штук мальков. Всего за сезон Куйбышевское водохранилище пополнится тремя миллионами особей. Весь процесс проходит под надзором инспекторов рыбохраны. Говорят, если бы мальков искусственно не выращивали, обычная речная рыба давно бы стала дорогим деликатесом.

Каждый малек для рыбоводов — золотая рыбка. В хозяйствах ее выращивают по госзаказу. Это добавляет прибыли небогатым местным рыбным хозяйствам. Дохода от продажи толстолобиков пока нет. Первые выпущенные в Волгу экземпляры еще не доросли до промысловых размеров. Пока пройдет это время, от каждой партии рыбы остается лишь десятая часть, сообщает ТРК «Скат».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: