21 сентября 2005 08:00
15309

21 сентября 1380 года-битва на Куликовом поле

Невзрачная равнина, на которой, если вглядеться, видны кое-где небольшие холмы, жидкий лесок, неширокая речка — знакомый скучный пейзаж средней полосы России… Однако именно здесь, по мысли историка В.О. Ключевского, родилось Московское государство — «на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты».

В летописях об этом говорится так: «…ударила слава к железным воротам, к Риму и к Кафе по морю, и к Тырнову, и оттуда к Царьграду на похвалу: Русь великая одолела Мамая на поле Куликовом».

Вести о приготовлениях Мамая к походу на Русь московский князь получил в августе 1380 г. Дмитрий Иванович пытался собрать военную силу всех русских княжеств в единый кулак, но ни Тверь, ни Нижний Новгород (не говоря уже о Рязани, которая вступила в тайные переговоры с Мамаем) не явились на общий сбор всех полков в Коломне 15 августа.

Тем не менее, летописи отмечают, что такой огромной силы (около 150 тысяч человек) давно не видела Русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку к Лопасне, через земли рязанского княжества (стратегический замысел Дмитрия состоял в том, чтобы не дать Мамаю соединиться с литовским князем Ягайлом и разанским князем Олегом). Московское войско переправилось через Оку, и уже через неделю подошло к Дону. Куликово поле было выбрано для битвы не случайно: русское войско заняло возвышение, окруженное речками (Смолкой, Нижним Дубиком и Непрядвой), лесом и болотами. Русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь к отступлению, и развернули боевые ряды.

Вплотную к левому флангу русского войска, готовому принять основной удар татар, подходили топкие берега Смолки. Правый фланг защищали болотистые берега Непрядвы, кроме того, он был усилен псковской и полоцкой конными дружинами. В центре рати стояли городские полки. Выделен был особый сторожевой полк, который был должен завязать бой и вернуться в строй основных сил. За большим полком стоял резерв — конница.

Утром в день битвы над Куликовым полем стоял густой туман; рассеялся он только к полудню. Начало битве положил поединок Челубея и Пересвета, в котором оба бойца погибли… Сразу после гибели поединщиков татарская конница, смяв Передовой полк, начала теснить Большой полк. Русское войско понесло большие потери. В превые минуты боя был убит сражавшийся в Большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок.

Затем монголо-татарская конница, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но и его смела татарская конница, которая прорвала левое крыло русских и вышла в тыл главных сил.

В этот решающий момент сражения по флангу и тылу монголо-татар нанес удар засадный полк — отборная конница под командованием опытных военачальников — воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрыт в лесу за левым флангом главных сил. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.

Мамай, разбитый, бежал с Куликова поля, татарский лагерь и ханская ставка достались победителям. Русские воины почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Мечь) преследовали и уничтожали остатки войск Мамая. Сам он погиб на юге в столкновении с Тохтамышем, который стал ханом Золотой Орды.

Потери с обеих сторон были огромны (около 200 тысяч человек убитыми и ранеными). Русская православная церковь до сих пор поминает убитых в Куликовской битве в Дмитровскую субботу, между 18 и 26 октября по ст. стилю.

Дмитрий принимал личное участие в сражении (он сражался в доспехах рядового воина) и был найден в бессознательном состоянии на поле (историки расходятся во мнении о том, был ли князь ранен). Эта победа закрепила за великим князем московским и владимирским репутацию самоотверженного защитника Руси. В память об  этом событии  Дмитрий Иванович с той поры  стал зваться Донским.



по материалам сайтов  www.2day.ru   и  www.artrussia.ru


на фото:   репродукция картины Александра  Намеровского  «Сергий Радонежский благословляет  Дмитрия Донского на ратный подвиг»

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: