А блоху — то подковали

17 сентября 2003 15:06
 9757

Экспозиция «Подкованная блоха и другие чудеса под микроскопом» существует уже более 15 лет, и побывала во многих странах мира. Она способна разрушить представление о человеческих возможностях, разрушить стереотипы мышления о большом и маленьком, толстом и тонком.

На выставке представлены портреты Иосифа Кобзона, Евгения Леонова, Владимира Высоцкого и многих других знаменитых людей, выполненные на скорлупе грецкого ореха, рисовых зернах и косточках вишни. Но наибольший интерес вызывают микроминиатюры в области прикладного искусства. Среди них сама блоха, подкованная двумя золотыми подковами при помощи 6 гвоздиков. Интересны некоторые подробности, касательно этой работы, о которых рассказал директор выставки Ю.А.Третьяков. Он сообщил, что над первой блохой мастер работал 9 лет, над второй — 4 года, над третьей – 2 года. А блоху, подаренную В.В.Путину, Коненко подковал за 3 месяца.

Уникальны так же и другие экспонаты выставки, это: золотой крестик, размещенный на срезе человеческого волоса, размером 0,06 на 0,12 мм.; самая маленькая в мире балалайка в футляре из макового зернышка. Струны у балалайки из паутины. Шахматный этюд с фигурами из скорлупы грецкого ореха размером 4 на 4 мм. А также микроминиатюра Преображенской церкви в Кижах, уменьшенная в 300 раз.

Что касается самого автора выставки Анатолия Коненко, то он профессиональный художник, микроминиатюрами стал заниматься после выхода в свет в 1969 году книги Сидристого «Чудеса под микроскопом». Сейчас же его работы находятся в престижных государственных и частных собраниях России, Германии, Японии, Канады, США и Франции. В Праге его произведения выставлены в Музее Современного Искусства наряду с работами Шагала и Сальвадора Дали. А сам Анатолий Коненко стал обладателем Гран-при в Нью-Йорке на XV всемирном конгрессе любителей миниатюрных книг, как создатель самой маленькой книги в мире, размер которой 0,9 мм (А. Чехов «Хамелеон»).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: