Александр Дольский: «Прощай, XX век!»

26 января 2012 14:40
 9893

 

И стал я им служить, и жизнь я строю,
Как их капризы мне велят порой.
Назвал я Музыку — любимою сестрою,
Поэзию — любимейшей сестрой.


А.Дольский

В последнее время музыкальные критики все чаще говорят, что настоящая авторская песня «вымирает»: жизнь меняется слишком быстро, а с ней меняются и человеческие ценности. Однако до сих пор Грушинский фестиваль собирает тысячи поклонников, а сайты ведущих исполнителей авторской песни пестрят упоминаниями о концертных турах. Значит,  истинные барды еще не перевелись?..

Не перевелись! Творческий вечер поэта и музыканта Александра Дольского в Тольяттинской филармонии 26 января с программой «Прощай, XX век!» — тому подтверждение!.

Александр Дольский — заслуженный артист России, обладатель Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, автор-исполнитель, известный как один из самых выдающихся бардов конца 20-го века, виртуозный музыкант-гитарист и автор песен, ставших легендами: «Аленушка», «Семейная молитва», «Ангел» и сотен других. Родился в Свердловске в 1938 году в семье оперного певца и балерины. С раннего детства проявился его музыкальный дар: он с ходу запоминал мелодии, выучил наизусть почти весь репертуар Свердловского театра, где работали его родители. Вскоре мальчик начал осваивать гитару, уже в 3-м классе сочинял стихи, а затем и песни.

 

Несмотря на любовь к музыке, в 1958 году молодой поэт поступил на строительный факультет Свердловского политехнического института. Но гитару не оставил: в 1959-м стал заниматься у известного на Урале гитариста Л.А. Воинова. Интуитивно Л.А. Воинов угадал настоящее призвание Дольского — игра на гитаре для него лишь ступень к чему-то большему. И когда Александр окончил музыкальное училище, учитель сказал ему: «Думаю, что в консерваторию поступать тебе не следует. Пусть гитара станет для тебя не работой, а радостью. Ведь круг твоих интересов гораздо шире, ты способен в искусстве ко многому…» Эти слова станут пророческими в судьбе Дольского.

Тем временем Александр окончил аспирантуру Уральского политехнического института и начал преподавать. Примерно тогда он впервые услышал Булата Окуджаву. Это было для него настоящим потрясением! Тут и зародился тот Дольский, которого так любят русские барды. Постепенно он нащупывает свою манеру — его песни начинают отличаться подлинной поэтичностью, насыщаются неброской, не парадной романтикой, в них проступает какая-то особенная, светлая грусть, а мажорные произведения лишены и намека на «разухабистость».

 

В 1965 году его песни впервые прозвучали на Всесоюзном радио, в 1967 году поэт впервые выступил на телевидении. А вскоре состоялись триумфальное выступление и победа на Фестивале самодеятельной песни памяти Валерия Грушина. Артист оставляет науку и полностью отдается музыке и поэзии. С тех пор начались творческие поездки Дольского по России, США, Израилю, Австралии, Великобритании, странам Европы. Примерно в это же время он начинает работу в театре А.И. Райкина, где исполняет свои лирико-философские песни и выступает как актер.

К настоящему времени дискография Александра Дольского включает около двух десятков дисков-гигантов, среди которых «Музыка над моей головой», «Старинные часы», «Звезда на ладони», «Государство синих глаз», «Прощай, ХХ век» и другие. Дольский — автор песен к кинофильмам «Трактир на Пятницкой», «Когда святые маршируют», сам снялся в художественных фильмах «Когда святые маршируют», «Новая Шехерезада». Выпущено 8 поэтических сборников Дольского, в том числе «Пока живешь», «Синий автопортрет», «Каменные песни», «Четыре Ангела», «Благословение».

Живой талант поэта, искренность исполнения песен, оригинальность воплощения русского слова в джазовые, блюзовые, латинские ритмики — лишь часть достоинств, которыми так знамениты его сольные выступления перед аудиторией.

Так кто же он — Александр Дольский — поэт или музыкант? Ответить на этот вопрос Вы сможете, посетив творческий вечер артиста 26 января в Тольяттинской филармонии.

Начало концерта в 19.00.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте филармонии www.filarman.ru.

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: