25 октября 2005 10:56
10343

«Арийский след» ведет в музей

Считается вполне доказанным, что Волго-Уралье является прародиной ариев, которые затем переместились в Индию и Иран и оставили в память о себе письменные источники – «Ригведу» и «Авесту». Есть гипотеза, что именно в наших краях когда-то впервые приручили лошадь и запрягли ее в повозку, удивив мир еще одним изобретением – колесом. Здесь же начал складываться культ огня и сформировалось благоговейное отношение к корове. На территории среднего Поволжья до сих пор находят свидетельства пребывания арийских племен – курганы-могильники и остатки поселений. Интересно, что погребальный обряд, судя по результатам раскопок, был очень похож на те, что были позже описаны в «Ригведе» и «Авесте». Пять таких курганов были исследованы нынешним летом при участии краеведческого музея.


Собственно, производить раскопки в районе села Кошки в ближайшее время не планировалось, но случай вынудил: строители прокладывали дорогу до Сергиевска, и курганы оказались на пути бульдозеров. Посему срочно снарядили археологическую экспедицию из студентов ТГУ под руководством самарского археолога Надежды Овчинниковой (тольяттинцы ее уже хорошо знают по раскопкам на ставропольском некрополе).

По словам Надежды Викторовны, за две недели участники экспедиции вскрыли все пять курганов, оказавшихся на пути будущей трассы. Они были около 70 сантиметров высотой и метров сорок в диаметре. Два из них оказались пустыми – возможно, насыпи сделали не над могилами, как обычно, а просто в знак уважения к выдающемуся соплеменнику либо в память о значительном событии. Под третьим курганом открылись целых шестнадцать погребений, и мужских, и женских, и детских. Усопшие, как было принято в Поволжье в эпоху бронзы, покоились на боку в позе спящего. Их снабдили едой и предметами утвари, которая могла пригодиться в загробном мире, покрыли тела слоем древесной коры и сверху насыпали курган. Интересно, что скорбящие соплеменники не поскупились на пищу: поставили в могилу по два горшка (вероятно, с кашей и напитком) на каждого умершего вместо обычного одного. Горшки были украшены насечками по верхнему краю, а у одного из них на донышке красовалась звездообразная розетка.

Отчего умерли те люди, пока неизвестно, но уже ясно, что произошло это примерно во второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Надежда Викторовна предположила, что в то время в наших краях разразилась неизвестная эпидемия. Иначе почему бы еще смерть унесла почти одновременно столько детских жизней — тринадцать малышей до десяти лет от роду на двоих взрослых). Безутешные родители позаботились о них как могли: помимо еды положили в могилы множество косточек-бабок. Скорее всего, в качестве оберегов. Известно, что костям ног домашних животных в древности приписывались магические свойства, особенно нижнему суставу лошадиной ноги (так называемая «путовая кость» — в этом месте ноги связывали, то есть спутывали, чтобы лошадь не убежала). Может, снабжая усопших «путовой костью», люди таким образом старались «привязать» их к могиле и отрезать путь в мир живых? Пока это только предположения.


Позже, вероятно в железном веке, на кургане «дохоранивали» своих умерших другие племена. Например, найден скелет женщины с бронзовыми украшениями-подвесками и железной пряжкой на поясе. Вероятно, она скончалась в дороге.

Еще один курган был насыпан над могилой ребенка, но захоронение оказалось, увы, разграбленным. То ли суслики косточки растащили, то ли мародеры.
Наконец, последний курган немало удивил археологов. Сняв с него верхний слой грунта, они прежде всего наткнулись на чьи-то длинные зубы. Стали осторожно очищать кости и…обнаружили останки лошади. Почивший скакун тоже лежал на боку, будто уснул, но голова почему-то оказалась задранной вверх. Возможно, был еще жив, когда его безжалостно засыпали землей. Сбруи при нем не нашлось. Почему верный друг человека удостоился «персонального» кургана – пока неизвестно. Надеемся, что последующее изучение находок прольет свет на древние тайны.


Все коллекции будут храниться в краеведческом музее и, в перспективе, войдут в экспозицию.


По информации Тольяттинского краеведческого музея

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: