Библиотека в подарок городу

15 октября 2002 09:35
 9330

Сегодня потомки основателя Ставрополя-на-Волге Василия Татищева Николай и Мария Жестковы передадут в дар муниципальной библиотеке Автограда библиотеку из 1333 книг. Это и раритетные издания 1845 года, и эмигрантская литература. Некоторые издания настолько уникальны, что их нет даже в фондах библиотеки имени Ленина. Семья Жестковых выехала во Францию после революции. Впервые они попали в Тольятти около 5 лет назад вместе с другими потомками рода Василия Татищева, когда в городе открывался памятник их знаменитому предку, сообщает museum.ru. С тех пор эта семья поддерживает с городом дружеские связи. Около двух лет назад отец Жестковых передал городу около тысячи книг из личной библиотеки. В основном это была эмигрантская литература — философия, проза, поэзия и т.д. После смерти Владимир Жестков завещал своим детям завершить начатое им дело. И вот теперь вся оставшаяся библиотека Владимира Жесткова приехала в Тольятти.

Вчера, приехавший раньше своей сестры, Николай Владимирович Жестков встретился с мэром Тольятти Николаем Уткиным. Потомок Татищева сообщил, что вышел недавно на пенсию. Живут они с супругой сегодня на юге Франции и планируют заниматься производством оливкового масла. Николай Жестков интересовался городскими проблемами, особенно связанными с молодежью. Он рассказал о том, что сам довольно давно занимается с молодыми российскими эмигрантами и детьми эмигрантов, пытается помочь сохранить русский язык и культуру. Однако, если эмигранты первой и второй волны находят общий язык, то с «третьей волной» контакт не складывается. Николай Жестков склонен относить такую ситуацию на счет разных причин эмиграции. Если раньше они были политическими и даже в большой степени «патриотическими», то теперь в основном — экономические.

Мэр Тольятти поблагодарил потомков Татищева за пристальное внимание к городу, за прекрасный подарок, который будет служить воспитанию еще многих поколений тольяттинцев.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Жестков сказал: «Не жалко ли расставаться с библиотекой отца? Нет. Во-первых, здесь эти книги нужнее и полезнее, потому что помогут юным россиянам лучше узнать и другую сторону истории страны. А во-вторых, у нас с сестрой есть свои библиотеки — в моей более 2 тысяч книг, у сестры — больше, чем было у отца. В нашей семье всегда было принято много читать. Что хочу успеть сделать за 10 дней в Тольятти? Честно говоря, подробно с программой пока не знакомился, но знаю, что она, как всегда, очень насыщена. Но все-таки надеюсь попасть в русскую баню».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: