Будущее глазами нового поколения

19 декабря 2003 15:04
 9670

В октябре этого года «Самараэнерго» совместно с АО «АВТОВАЗ» и мэрией Тольятти предложили школьникам нашего города принять участие в творческом конкурсе «Тольятти – город будущего». Организатором конкурса выступила газета «Городские ведомости». Инициаторы конкурса предложили тольяттинским ребятишкам пофантазировать и выразить любыми средствами свои представления о том, какой в 2050-м году будут энергетика, облик города – автомобильной столицы страны, его транспорт и насколько гармонично будут сосуществовать Тольятти и окружающая его природа.

Как сообщили АНТ в пресс-центре мэрии Тольятти, самым подходящим средством для представления детских фантазий естественно оказались рисунок и аппликация. Более 40 работ на конкурс представили 38 участников самого разного возраста – от 8 до 20 лет. Наиболее активными участниками стали воспитанники детской художественной школы №3 Автозаводского района. Их работы отличает оригинальность, хорошее мастерство и, как это характерно для детей – оптимизм и яркие краски. Поэтому выбирать победителей оказалось очень непросто.

Что касается содержания и идейного наполнения представленных рисунков, можно отметить любопытный факт. Во-первых, будущее энергетики новое поколение связывает, как правило, энергией солнца и отчасти – с космосом. И практически единодушно в качестве транспорта будущего тольяттинские дети видят «Лады». Что самое интересное, на рисунках очень редко встречаются автобусы. Видимо, новое поколение считает, что через 47 лет у каждого жителя города будет свой транспорт. Можно также предположить, что достаточно много любопытных идей из конкурсных рисунков смогут почерпнуть уже взрослые архитекторы и дизайнеры.

Призы для награждения победителей конкурса «Город будущего» предоставлены АО «Самараэнерго». А победителями конкурса и счастливыми обладателями этих призов стали:
1-е место (мобильные телефоны)

Анна Чуланова, студентка (за работу «Автомобильная столица-2050)

Екатерина Силантьева (за работу «Город будущего»)

2-е место (CD-плееры)

Анна Вегерчук (за работу «Энергетика будущего)

Наталья Попова (за работу «Аквапарк»)

3-е место и поощрительные призы (CD-диски, в том числе самым младшим участникам)

Татьяна Дементьева («Транспорт будущего»)

Марина Ткач («Автомобильная столица»)

Кристина Поленчик («В согласии с природой»)

Елизавета Мельникова («В согласии с природой»)

Ирина Бырдина («Город будущего»)

Екатерина Шмелева («Город будущего»)

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!

В мэрии Тольятти высказывают предположение, что этот конкурс перерастет рамки только творческого и станет еще и конкурсом инженерных и технических идей. Особенно если учесть, что награждение победителей конкурса проходило в Техническом музее ВАЗа и накануне знаменательного события – пуска новой турбины на ТЭЦ ВАЗа и следом после передачи в этот музей прежней турбины от ТЭЦ.

От имени мэра Тольятти победителей конкурса поздравил помощник Александр Иванович Логинов, отметив, что движение вперед и создание будущего невозможно без внимания к творческой фантазии детей. Нередко именно они потом воплощаются в жизнь. Ну, а призы победителям вручил директор ТЭЦ ВАЗа Владимир Алфеев. Поздравляя юных художников, он отметил:
— Было очень приятно увидеть такие хорошие, талантливые работы. Особенно, конечно, нам интересны были работы, посвященные энергетике будущего. Потому что сегодня наша профессия считается одной из самых важных. И очень символично, что мы подводим итоги творческого конкурса накануне дня энергетика и очень важного для Тольятти события – пуска новой турбины на ТЭЦ ВАЗа. Я желаю вам дальнейших творческих успехов и надеюсь, что кто-то из вас в будущем выберет профессию, связанную с отраслью будущего – с энергетикой.
После небольшого чаепития, тольяттинские школьники посетили экспозицию технического музея. И получили предложение от руководства музея пофантазировать на тему будущего этого уникального музея, нарисовать, каким они хотели бы видеть эту площадку. Надеемся, что на это предложение откликнутся многие ребята. Поскольку Тольятти богат юными дарованиями.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: