Быть ли у думы Николаю Угоднику?

28 июля 2000 17:30
 9107

Руководство города, дав добро на раскурочивание Центральной площади, все еще не может определиться, что теперь на этом месте будет — начнет ли распылять вокруг свою добрую энергетику Николай Угодник, зажурчат ли ручейки возле часовни или, пока не поздно, закопать все обратно. Между тем не грех бы послушать, что думают по этому поводу сами горожане, для которых, вообще-то этот проект и задумывался.

27 июля мы, как обычно, опросили по телефону 30 обыкновенных тольяттинцев. Вопроса было два: 1. Как вы относитесь к данной реконструкции площади? 2. Может, сейчас вообще не время для столь глобальных проектов культуры и у города есть дела поважнее?

13 из 30 опрошенных высказались за проект, 1 — впервые слышит, но «мысль интересная», еще двое не возражают, если деньги на стройку будут браться не из кармана рабочего люда и, соответственно, не из бюджета города. 5 — категорически против проекта, 2 — проживают не в Центральном районе и потому им все равно, 1 — считает, что это пустая трата времени. Шесть человек вообще не желают думать на эту тему, у них есть дела поважнее.

При этом у горожан вызвали сомнение фигура Николая Угодника и озеро:

— Ведь рядом уже есть памятник Ленину. Кому нужно это противостояние? Угодник нам не нужен! Вот с озером хорошо придумали. Но вообще-то и площадь хороша была…

— Фонтан бы я еще понял. А озеро в центре города зачем?

— Я против. Я неверующая. Николай Угодник для меня никакой ценности не представляет.

— Пусть будет Угодник. Это ж не памятник какому-нибудь бандиту! Я вообще не против проектов, идущих на пользу людям. Вот озеро — лишнее. Лучше бы очистили озеро на Лесной. Я коренная ставропольчанка, мы на том озере всегда отдыхали и купались — вода там была прозрачная. Лучше бы его в порядок привели…

— Странно все это. Была площадка для отдыха, где молодежь собиралась. Нужно было ее благоустраивать. А сейчас будет просто болото — у нас ведь никогда не хватает мозгов содержать все в порядке.

Двенадцать человек уверены, что в городе есть дела намного важнее, чем благоустройство площади и вообще глобальные проекты, связанные с культурой:

— отремонтировать дороги, которые разбиты;

— построить жилье для малоимущих;

— отдать деньги пенсионерам;

— не грех было бы почистить пляжи (странно, разве это вразрез с проектами культуры?);

— отправить деньги на борьбу со СПИДом (кстати, градостроительный совет не исключает, что к звоннице постепенно перекочуют проститутки от «Космоса» как к более рыбному месту);

— убрать мусор в городе;

— открыть небольшие предприятия для борьбы с безработицей, «чтобы бомжи возле мусорных баков не крутились»;

— снабдить больницы лекарствами — там столько людей страдает. «Я только оттуда вышел. Хорошо, у меня и деньги, и родственники нашлись…»

Только двое тольяттинцев сказали, что культура при любых обстоятельствах должна быть на первом месте. Иначе что мы оставим детям? Одна женщина безмятежно признала, что у нее вообще своего мнения нет. Газет она не читает, жизнь города ей безразлична. А вы говорите — духовность…


Опрос проводила Виктория Лобода

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: