Человек-праздник

03 декабря 2004 08:34
 9359

В культурном центре “Персона” состоялся творческий отчет Байрама Саламова перед почитателями своего таланта — персональная выставка “Байрам-2004”.


Байрам в переводе с тюркского означает “праздник”. Имя художника будто наложило свой отпечаток на характер его творчества. Неискушенный зритель, впервые попав на выставку работ Байрама, некоторое время пребывает в недоумении. Буйство красок сбивает с толку, плоский цвет “режет глаз”. Что это? Провокация? Эпатаж? Вскоре возникает ощущение игры, карнавала. “Сон короля”, “Влюбленный король”, “Собирательница цветов” — ты будто попадаешь в сказку. Есть в этом какая-то искренность, доброта. Не случайно картины Байрама Саламова так любят дети.


Я хочу, чтобы мои картины радовали людей, уводили их от серости будней, даря взамен праздник, — говорит живописец.


Байрам Саламов — художник экзотический. Восточная эстетика, нашедшая свое отражение в его творчестве, в очередной раз заставляет убедиться, что “восток — дело тонкое”.


Но за внешней театральностью и фантастическими образами кроется серьезный философский подтекст. Большая часть работ Байрама — это картины-притчи, воплощенная восточная мудрость о поиске гармонии в своей душе.


Байрама Саламова нельзя назвать художником одной темы. По словам Сергея Галеты, Байрам “без стеснения берет любую тему и чувствует в ней себя уверенно”. Портрет, пейзаж, сюжетная композиция подчиняются особой творческой манере художника.


— Я нарочно стараюсь избегать натуральности. Хочу, чтобы публика больше сосредоточилась на содержании картины и увидела мир таким, каким вижу его я, -утверждает Байрам.


Какой же он, мир Байрама Саламова? Сложный, противоречивый, но вместе с тем яркий и волнующий.


Исполнительская индивидуальность художника подчеркнута и названием картин: “Маки Байрама”, “Подсолнухи Байрама”. Женские образы – воплощенная мечта о “Прекрасной даме”. Балерины, дамы в огромных шляпах из цветов — пластика и одухотворенность, легкая, ненавязчивая эротика. Но в основном — зонтики, цветы и луна.


Пейзажи-настроения приоткрывают завесу привычного образа человека-праздника, обнажая всю гамму эмоций и переживаний. Перед нами уже другой Байрам Саламов — тревожный, печалящийся. Он умеет быть неожиданным.


Все присутствующие на выставке отмечали стремительное развитие художника в последние годы. Как отметил художник Сергей Дергун, девяносто девять процентов художников, сделав однажды что-то стоящее, начинают повторяться, останавливаясь в своем развитии. Творческий же человек находится в постоянном поиске, стремление к новому движет его вперед. Вот таким художником и является Байрам. Каждая его выставка — сюрприз.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: