Французы и Хитун в восторге от «Счастливого детства»

15 декабря 2003 09:16
 9356

На днях из Кольмара вернулась тольяттинская культурная делегация, в составе которой был ансамбль «Счастливое детство» со своими руководителями, представитель библиотеки Автограда и чиновники нашей мэрии. Юные танцоры поразили французов своими костюмами, а библиотека Автограда — количеством читателей.

На состоявшейся по возвращении пресс-конференции участники поездки поделились своими впечатлениями.

Они мечтали прикоснуться к русскому костюму

Судя по словам руководителя «Счастливого детства» Натальи Огородовой, ее подопечные очаровали французов национальным колоритом. Первый танец, с которым дети появлялись на сцене, был Большой русский, где и хлеб-соль выносят. При этом на них были костюмы нежно синего цвета, символизирующие волны матушки-Волги. На иностранцев подобные вещи всегда действуют впечатляюще. И жители Кольмара не стали исключением. Потом ребята исполняли еще много самых разных танцев, меняли костюмы… Публика млела и долго аплодировала нашему «Счастливому детству» после каждого выступления (а их было три). А французские дети-зрители после концерта норовили потрогать костюмы детей-артистов — так они их поразили своей красотой и затейливыми узорами. Потом представители мэрии Кольмара признавались представителям нашей мэрии, что у них, конечно, нет такого уровня коллектива.

Им и не снилось

Кроме ансамбля «Счастливое детство» в Кольмар ездила книжная выставка из фондов библиотеки Автограда. Инна Кузьминова, сопровождавшая выставку, рассказала, что французы проявляли большой интерес к выставке. Причем равно одинаковое любопытство вызвали и книги, и сама Кузьминова, которую пытливые французы закидывали вопросами. «О нашей литературе они мало знают, — поделилась Инна Ивановна, — они больше интересовались нашей жизнью, задавали много бытовых вопросов. Например, есть ли у наших молодых людей карманные деньги». Но самое сильное впечатление Кузьминова произвела на главного хранителя Кольмарской библиотеки, когда сказала ему, сколько читателей у библиотеки Автограда — 80 тысяч. В Кольмаре столько людей-то не живет, население этого городка составляет всего 68 тысяч.

Алаверды

Впрочем, и кольмарцы сумели удивить тольяттинцев. Как рассказал директор департамента культуры Владимир Колосов, юные танцоры были в необыкновенном восторге от посещения парка аттракционов, Инна Кузьминова — от средневекового храма, в одном из залов которого разместилась книжная выставка, чиновники — от поездки в Страсбург и экскурсии по зданию Европарламента. А на Надежду Ивановну Хитун, по ее словам, большое впечатление произвели также и дети «Счастливого детства».

***

Итогом этого визита во Францию стало то, что руководители Кольмара заговорили о подписании договора не о партнерских, а о побратимских связях между нашими городами, — похвастала напоследок Надежда Хитун.

Автор: Наталья Мишанина

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: