Главная любовь Витаса

11 ноября 2004 10:14
 12409

На днях жители Тольятти в очередной раз испытали культурный шок в самом положительном смысле: на сцене ДК «Тольятти» Витас представил новую программу «Песни моей мамы».


При описании Витаса как певца менее всего хочется прибегать к таким клише, как «загадочный исполнитель», «удивительный голос» или «прекрасные вокальные данные». Однако использовать их приходится: Витас производит настолько сильное впечатление, что легкое косноязычие можно простить впечатлительным особам, для которых подобное явление — и открытие, и откровение. Он манипулирует своим голосом, как гимнаст управляет своим гибким телом словно стереоскопической антенной. И если перефразировать выражение когда-то гонимого классика, восторженные слова в адрес Витаса звучали бы так: «Он стоит среди нас, неузнанный и сам не сознающий своей баснословной власти над слушателями«. Субтильный юноша, глаза с поволокой, загадочная улыбка, доброта и открытость этому миру, проскальзывающая буквально в каждом жесте… Наверное, именно таким чаял увидеть своего повзрослевшего героя потомок рыцарей священного Грааля Антуан Де Сент-Экзюпери.


Он очень доброжелателен к своим слушателям, он кокетничает с залом, и зал отвечает ему аплодисментами и невероятным количеством цветов. Во время концерта он позволил себе роскошь, недоступную многим современным исполнителям: запел без микрофона, и чудный его голос тут же потонул в овациях и в восторженных криках слушателей. И все же после концерта осталось смутное чувство недоумения и неудовлетворенности поведением зала: норовистая тольяттинская публика, падкая на мишуру и почему-то осторожно воспринимающая искренность, могла бы быть более чуткой и доброжелательной к этому яркому, отдающему всего себя певцу, удивительному явлению нашей эстрады.

Разум вне наркотиков


Слух о том, что певец не дает интервью, в очередной раз подтвердился: на пресс-конференции, состоявшейся до концерта, присутствовал директор Витаса Дмитрий Добротворский. Разговор начался с вопросов о косвенном творчестве Витаса: съемках в сериалах и дизайнерских проектах в мире моды.


Добротворский: К сожалению, времени на кино, на какую-то другую деятельность слишком мало. В прошлом году у Витаса был опыт общения с миром кино, с миром моды. Все это очень успешно, очень удачно — и не только с наших слов, а со слов людей, которые в этом деле имеют вес. Но пока это все для Витаса постольку-поскольку, потому что главное для него — это эстрада. На нее уходит львиная доля времени. Гастрольный график Витаса расписан до 2008 года. В этом графике сложно найти свободное время, потому что на съемки в сериалах уходит очень много времени. Все это Витас успевает делать в перерывах между гастролями. Когда бывают один-два свободных дня, мы стараемся успеть сделать как можно больше. В последний раз Витас буквально на сутки улетал в Ялту, где было отснято несколько эпизодов с его участием. И затем снова города, гастроли…


Корр.: Как известно, Витас входит в попечительский совет организации «Разум вне наркотиков» (в Совет Всемирной Лиги «Разум вне наркотиков» входят такие известные люди, как Патриарх всея Руси, Далай Лама, Тина Тернер. — Авт.). Каковы его функции?


Добротворский: В определенное время года члены организации собираются и обсуждают линию действий, политику, которую вырабатывает тот человек, который стоит во главе. Витас посещает все эти встречи, и если планируются какие-то музыкальные акции или концерты, он, естественно, принимает в них участие.


Корр.: Почему Витаса пригласили в эту организацию?


Добротворский: Проблему алкоголя, наркотиков Витас понимает более чутко, чем обычный человек. Не только в нашей стране, но и на Западе есть большое количество людей, огромных талантов, которые уходили только «благодаря» алкоголю или наркотикам. И я прекрасно понимаю, почему это происходит, — гастрольный график порой очень изматывающий. Умом я понимаю это, но с точки зрения зрителя не могу простить артиста, который выходит на сцену пьяным. Витас не курит, не пьет, не принимает наркотики. Он понимает: либо алкоголь, либо искусство, зритель.


Корр.: Правда, что Витас вступил в общество тибетских монахов?


Добротворский: Я знаю, что он летал на Тибет. Знаю, что ему это интересно. Насколько сильно он увлечен этим, я не спрашивал. Пусть это будет его тайна, его личное дело. У него есть не так много времени на себя, и он распоряжается им по своему желанию.


Корр.: Есть ли у Витаса планы спеть дуэтом с кем-нибудь из заграничных звезд?


Добротворский: Он пел с Демисом Руссосом…


Корр.: Я знаю, но я не это имею в виду. Возвращаясь к организации «Разум вне наркотиков», там состоят величайшие звезды зарубежной эстрады. С кем-нибудь из них Витас смог бы выступить в будущем?


Добротворский: Я не слышал от него таких планов, ничего не могу сказать. Возможно, что-то подобное будет. Когда в прошлый раз у нас проходили концерты итальянцев в России, приезжали люди, которые всерьез занимаются шоу-бизнесом. Они слышали, как поет Витас, они предлагали несколько действительно очень серьезных дуэтов с европейцами. Но пока все это в стадии переговоров. Процесс этот не очень быстрый, все мы очень заняты, но пытаемся найти точки соприкосновения. Без кулинарных сюрпризов


Корр.: Витас очень загадочный человек. Он редко дает интервью. Расскажите, какой он в жизни. Требовательный ли он?


Добротворский: Он разный, как и любой человек. У него нет звездной болезни. Да, он требовательный, но в нашем деле это прекрасное качество. Как у творческой личности у него на все есть своя точка зрения.


Корр.: Как он относится к банальности некоторых своих текстов?


Добротворский: И здесь у каждого тоже своя точка зрения. Мне, например, его песни банальными не кажутся. Если смотреть с точки зрения артиста, много ли таких, которые могут похвастаться тем, что каждая песня — шедевр? Просто у Витаса есть глубокие, красивые песни, а есть попроще.


Корр.: Почему при всей сложности и стильности Витас выступает на «Фабрике звезд» с какими-то певичками?


Добротворский: Вы знаете, на самом деле мы ходим туда с удовольствием. Процесс общения с молодыми «фабрикантами» очень приятен. И Витаса приглашают туда как уже сформировавшегося певца с именем.


Корр.: Помимо «Фабрики» Витаса пригашают куда-нибудь еще? «Последний герой», или «Смак», или что-то подобное…


Добротворский: Нет, он нам никогда не делал кулинарных сюрпризов, хотя готовить, конечно, умеет…


Корр.: Скажите честно: при таком напряженном гастрольном графике Витас всегда поет вживую?


Добротворский: Всегда. Это однозначно. Я не беру телевизионные съемки и сборные концерты в таких залах, как «Россия». Там это просто невозможно, не по правилам.


Корр.: Сейчас в Интернете ходит запись «живого» голоса Витаса. Как вы к этому относитесь?


Добротворский: С юмором, потому что я слышу, что это не его голос. Те песни, которые там представлены, Витас в последнее время не пел. Дело в том, что я почти всегда присутствую при записи в студии, я очень хорошо знаю тембр голоса Витаса. Знаю, когда он распевается, когда его голос не усилен микрофонами; то, что ходит по Интернету, не голос Витаса. Ванна с конфетами


Корр.: В райдере (список технических и прочих требований артиста по пребыванию в городе) Витаса есть какие-то особенные требования?


Добротворский: Нет. Я читал райдеры некоторых наших звезд, и по сравнению с остальными мы очень скромны. Конечно, нам нужны определенные вещи, но мы не требуем, допустим, ванны, наполненной конфетами m&m одного цвета. А к выполнению технического райдера мы относимся очень серьезно. Страна у нас большая, и некоторые требования воспринимаются очень причудливо. Я приведу один смешной пример. Есть такое понятие, как «звездное небо» в концертном зале — лампочки на потолке. Мы посчитали, что расшифровке это понятие не подлежит. И приехав однажды в Махачкалу (очень веселый город!), я застал рабочих сцены за таким занятием: они вырезали из бумаги звезды и ходили с ведром клея, при этом спрашивали у меня, куда их клеить! Но на этот случай мы закрыли глаза. Очень важно, чтобы Витаса встречали вовремя, особенно в холодную погоду. Ведь он певец, ему нельзя простужать горло.


Корр.: У Витаса есть чувство юмора? Он разыгрывает вас?


Добротворский: О да, с этим у него все в порядке. Он очень хорошо пародирует людей — голос, походка, жесты. Когда мы едем куда-то, он пародирует всех нас с такой точностью, что кажется, будто мы проходим у себя перед глазами.


Корр.: Что есть самая главная любовь в жизни Витаса?


Добротворский: Я буду, наверное, неинтересен в своем ответ Понимаете, он всегда мечтал и стремился стоять на сцене и петь для людей. Выражать себя через музыку, через стихи, одним словом — через свое творчество. Это и есть главная его любовь.

Автор: Юлия Синяковская, ИА «АРиА»


Фото: Официальный сайт Витаса

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: