Искусство улиц

31 октября 2012 08:47
 11185

В субботу в Тольятти прошел фестиваль 3D живописи и уличного искусства. Художники творили на стенах ДКИТ и прямо на асфальте. Часть картин к моменту открытия фестиваля была уже готова, другие дописывались прямо на глазах у зрителей и даже вместе со зрителями.

Одним из основных мест притяжения народа была «мастерская» Анхеля Милякова. Он рисовал картины на асфальте, в том числе в формате 3D, с удовольствием при этом вручая кисти и ведерки с красками всем желающим. Охотнее всего включались в сотворчество, конечно же, дети. Перемазываясь в краске, они раскрашивали пятна на асфальте так, как говорил Анхель, получая от этого вагон радости.

Анхель Миляков – художник известный. Живет в Уфе, но много разъезжает по российским городам. В Тольятти он приехал за неделю до фестиваля, в течение которой делал «рекламу» будущему действу на асфальте, стенах и колоннах зданий в разных точках города.

Анхель был не единственным иногородним гостем. Участие в фестивале также принимали ребята из Самары, Уренгоя и Владивостока. Однако большинство картин, украсивших асфальт и стены здания ДКИТ, принадлежали кистям тольяттинцев – преподавателям художественных школ и их ученикам.

По большому счету, это были именно картины, перенесенные с бумаги на стену, прокомментировали увиденное представители мастерской «33+1» из Владивостока, специализирующиеся на монументальной живописи. Роспись в стиле Street Art – размашистая, без сложного нагромождения деталей. Не зря это искусство улиц, а не картинных галерей. Впрочем, в том, что большинство фестивальных работ не вполне соответствуют искусству Street Art, ничего страшного нет, уверен Сергей Рыбкин, соавтор проекта ART_SOSТОЯНИЕ и один из организаторов фестиваля. Сейчас сделан первый шаг по развитию в городе монументального искусства. Планируется и дальше проводить подобные фестивали, делая их по возможности масштабнее.

Более того, в ближайшее время сообщество художников ART_SOSТОЯНИЕ собирается разработать программу мероприятий по росписи серых городских стен и привлекать под нее грантовые средства и, возможно, бюджетные деньги. Подобная программа сегодня работает во Владивостоке, для которого тема уличной росписи очень актуальна. Город стоит на сопках, имеет километры неприглядных подпорных стен, которые в последние несколько лет активно расписываются различными творческими мастерскими.

Арбат forever

В рамках фестиваля 3D ART Street Fest под крытой галереей ДКИТ развернулся маленький «Арбат», на котором выставлялись-продавались картины, игрушки, работы, выполненные в технике валяния шерсти, – словом, все то, что мастера сделали своими руками. Пока «Арбат» проработал один день, но, возможно, вскоре он станет постоянным. Территорию у ДКИТ организаторы считают для этого наиболее подходящей. Во-первых, улица Революционная – главная магистраль Нового города, поэтому «Арбат» целесообразнее организовать именно на ней. Во-вторых, разместившись у ДКИТ, «Арбат» будет находиться на улице и в то же время будет иметь крышу.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: