Комедия в знакомых лицах

27 декабря 2010 12:12
 11733

Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Сергей Андреев сбежал из-под венца. Драма развернулась на благотворительном спектакле, в котором у него была одна из главных ролей.

Сколько ни смотри «Женитьбу» Гоголя – не надоест. Все-таки это «совершенно невероятное событие», описанное в 1833 году, – классика. А уж если действие происходит в городе Т. и разыгрывают его лица известные, порой отпуская острые шуточки в свой же адрес, ему и вовсе цены нет.

Режиссер-постановщик Олег Ринге решил не сильно отходить от первоисточника. Почти все, как у Николая Васильевича. Андреев, он же Подколесин, в холостяцкой комнате за пианино: тревожная мелодия и скверность на душе. «Вот как начнешь эдак один на досуге подумывать, так видишь, что наконец точно нужно жениться». Но знакомый вопрос к слуге Степану (руководитель управления внешнеэкономической деятельности Дмитрий Жаринов) о портном звучит уже с новой интонацией: «Ты однако же ему сказал, какой на мне чин и где служу?»

«Пристроить» завидного жениха берется его друг Кочкарев (Владимир Ягутян). И обходит в этом деле профессионала-сваху (актриса Наталья Дроздова). Утверждают, что его эмоциональность и достоверность на сцене – следствие работы в двух предыдущих благотворительных постановках, ну и, конечно, природного темперамента.

Тетушки невесты – президент банка АВБ Елена Казымова и член совета директоров Банка АВБ Вера Прокопенко – весьма убедительно рассуждают о том, что самый лучший муж – купец. Знают, о чем говорят. Однако 27-летняя девица на выданье (Ирина Кожина, директор журнала «Дорогое удовольствие») ждет дворянина. И когда заходит гостинодворец Стариков (директор «Рынка-агро» Сергей Тимофеев): «Слышал, у вас шерстью торгуют», отбривает того: «Здесь вам не рынок!».

Свататься осмеливаются отставной пехотный офицер Анучкин (Виталий Климашевский, «КуйбышевАзот»), моряк с «петушьей ногой» Жевакин (исполнительный директор благотворительного фонда Тольятти Борис Цирульников) и экзекутор Яичница (Анатолий Волошин).

– Ничего, у нас в третьей эскадре еще и не с такими странными фамилиями служили: Перельштейн, Вайнштейн. Даже был Гройсман! – успокоил Яичницу Жевакин.
Все эти импровизации – дело рук актеров. Они прекрасно осознавали, в какую игру вступают со зрителем: даже в образах героев пьесы их не перестанут воспринимать как представителей власти, бизнеса, общественных деятелей.

Но на подмостках они с удовольствием подчинялись режиссеру. Премьера «Женитьбы» совпала с днем рождения последнего, и тот признался:

– Лучшим подарком стали эти люди. Я получал абсолютное удовольствие от работы с ними. Мне нравилось, что они – с активной жизненной позицией (иначе не добились бы успеха). И это проявилось в репетициях. Им не надо было говорить: «Ребята, давайте что-нибудь придумаем». Они приходили и показывали свои идеи. Это здорово повлияло на результат. Они всегда были благодушны, общительны, интересны, у нас царила дружественная обстановка: мы много смеялись, часто делали перерывы, пили чай, кофе…

Весь репетиционный процесс занял чуть больше месяца. Ринге не скрывает: приходилось и ругаться на vip-персон. Все же те не профессиональные актеры и не знают внутрицеховых правил. Но от отговорок вроде «У меня заседание министерства» они быстро отучились. И без возражений приняли: театр – искусство коллективное, нет одного – репетиция невозможна. Адаптировали свои графики и выдали зрителю отличную комедию.

В ней девица на выданье, конечно же, отдала сердце Подколесину, тот был счастлив: «Ах, вот если бы был губернатором… какой-нибудь области.., всех бы женил!» Но из-под венца в последний момент сбежал.

И все же старания бойкого свата Ягутяна и остальных артистов не прошли даром. Главной целью вечера был сбор средств для детей, нуждающихся в срочных операциях и реабилитации. И ее выполнили: собрали более 300 тысяч рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Подобные благотворительные спектакли фонд Тольятти со своими попечителями и другими известными тольяттинцами дает уже третий год. Ранее публике представили «Ревизора» и «Бременских музыкантов».

 – Есть город и есть люди, которые о нем заботятся, хотят его развивать и закладывать хорошие традиции, – говорит Борис Цирульников. – Сегодня они выразили это так, чтобы всем было видно и понятно: Тольятти живет, никакой он не моно, он – город людей.

Подтвердили это, кстати, и результаты рейтинга лидеров корпоративной благотворительности «Форума доноров», среди которых оказалось пять местных компаний (из 50-ти во всей огромной России).

Также на вечере патронесса благотворительности 2010 года Елена Казымова передала свои полномочия депутату Госдумы Екатерине Кузьмичевой, специально приехавшей на премьеру из Москвы. Теперь ей предстоит хранить и взращивать филантропию в Тольятти и ее символ – оливковое дерево.

Что же до спектаклей с бизнесменами, политиками и общественными деятелями в главных ролях – они непременно продолжатся.

– В проект следующего года, если пригласят, включусь с удовольствием, – сказал Олег Ринге. – Более того, предложу несколько вариантов пьес. Но однозначно отойду от Гоголя. Есть Шекспир, Островский, Тургенев, Лесков…

Текст: Ия Гречман

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: