Куда девать святого Николая?

09 августа 2000 17:15
 9203

На традиционной еженедельной пресс-конференции мэр города Тольятти отвечал на наиболее волнующие местную прессу вопросы. Среди прочих актуальных для Тольятти тем, наше агентство новостей вновь вернулось к проблеме реконструкции Центральной площади («У каждого города свой Церетели», «Быть ли у думы Николаю Угоднику?»).

Вопрос: Как обстоят дела с альтернативным проектом реконструкции Центральной площади?

Уткин: Работа идет. Я видел некоторые наработки, варианты. Есть определенное давление на меня со стороны различных влиятельных лиц — почему я отказываюсь от проекта, наработанного Рукавишниковым. Это нечто на грани с язычеством. Контрольный срок — 10 августа, после которого до общественности будет доведено, что же будет у нас с площадью, хоть время и напряженное. Но тем не менее новые условия я должен озвучить для населения.

Вопрос: Кто примет окончательное решение по Центральной площади?

Уткин: Градостроительный совет сказал, что управленческое решение должен принять мэр. Здесь главный вопрос — куда девать святого Николая? Вот корень зла. Извините, про святого Николая так — корень зла — говорить нельзя. Предлагалось достроить церковь в Автозаводском районе и разместить его там. Ответа на это предложение я не получил. Есть идея поставить его радом с музеем — как бы отдать дань автору за его работу, никто ведь его скульптуру не критиковал. Хотел бы остановиться на самом подходе — это ведь не реконструкция Центральной площади, а выхваченный один ее фрагмент А вообще нужна идеология Центральной площади, поскольку площадь несоразмерная, ее нужно каким-то образом делить, нужно видеть, что она должна представлять из себя. Можно сделать там грандиозную структуру. Пусть не за один, не за два года, а с перспективой на 10 лет вперед.

Посмотрите на камень строителям, он уже более 20 лет стоит и сам по себе стал памятником. Насколько он оригинально поставлен, как бы на оси. Я не знаю, кто тогда настолько мудрым оказался, заглянув на 20 лет вперед. Может быть, и не надо никакого памятника строителям, может быть, этот камень отработать — хотя бы одну или три поверхности, написать — вот точка отсчета жизни города, это от создателей Тольятти. Мы, конечно, будем получать и слева и справа, что отмели первоначальный вариант, но… Пятиметровый вал, с которого будут дети кататься. Некультурно? Надо воспитывать нашу культуру, но, извините, на это потребуется не один десяток лет. Калиброванный дуб, который сгниет через несколько лет, и где его потом искать? Ворота проходные два метра — представьте себе публику 2-2, 5 тысячи человек, да они подавят друг друга. Есть сторонники у Рукавишникова, наверное, он мастер великий, но не видел перспективу.

* * *

Что ж, славно, что у нынешнего мэра хватило настойчивости отказаться от сомнительного проекта, не взирая на имена. Более того, Николай Уткин фактически выдвинул Рукавишникову претензии в некомпетентности. Подмена православных традиций языческими — для именитого художника это непростительно, и неумение видеть перспективу — а это уже двойка по дипломной работе для студента-архитектора. В народе же ходит другое, более прозаическое мнение: бывшему мэру надо было поиметь из бюджета денег (по просту — украсть). И в этом ему активно помог Рукавишников. Сначала с памятником Татищеву, теперь с Николаем Чудотворцем. Пробудь Жилкин еще у власти, может, в скором будущем в Тольятти появился бы еще какой-нибудь рукавишниковский шедевр, типа монумента Колобку (тысяч за 100 долларов). И не сложно, и оригинально. Вот только куда теперь девать уже оплаченного Угодника? На подарок он уже не тянет — все же треть миллиона доллара город заплатил…


Агентство новостей Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: