Культурные события Тольятти

01 сентября 2003 09:49
 11501

Традиционно творческий сезон во всех городах начинается с 1 сентября. Тольятти и здесь является исключением: культурная жизнь, если и бьет ключом, то ближе к зиме. Официально же свою работу творческие колллективы начинают с середины сентября.

Как-то неладно начинается новый творческий сезон: неясность с коллективами ДК СК, актеры “Дилижанса” трудятся на чемпионате Европы, а про “Колесо” и говорить нечего: расшатано и поломано. Зато традиционно экспериментирует в своем Творческом центре Вадим Леванов.

Оказалось вдруг, что кудесник современной тольяттинской драматургии Вадим Леванов стал известен уже далеко за пределами матушки-России. 28 августа специально для знакомства с ним, скромное здание на Голосова, 20 посетил театральный режиссер из Франции Кристоф Фэтриэ. Оба одержимы идеей создания моноспектакля на основе актерского бреда о судьбе человека и его последующей переработки в словесную форму.

Зная одержимость обитателей Творческого центра различного рода бредовыми экспериментами, можно не сомневаться, что готовый результат французско-тольяттинских отношений удивит и потрясет нас уже в скором времени. Но энергичные Леванов сотоварищи генерируют и другие проекты.

Вадим Леванов, худрук и режиссер Творческого центра на Голосова, 20:

«Мы с Дюшей Глебовичем хотим сделать такой проект… такой какой-то спектакль по мотивам японской классической драматургии Оноко Онокомати. Это такая японская поэтесса, средневековая, интересная… Надеюсь, на эту тему у нас что-то случится, произойдет».

Вот так поживает Вадим Леванов и компания. Все могло бы быть иначе и в ТЮЗе, если бы в мэрии раскошелились на один маленький (а может быть, и совсем маленький) автобус, даже автобусик.

Всего лишь решив проблему транспорта, считают в ТЮЗе, труппа сможет зарабатывать больше денег и платить своим актерам, тем самым покончит с ещё одной бедой: текучестью кадров. А без финансовых проблем, уверяют в ТЮЗе, мы больше будем развлекать.

Кстати, с тех пор, как киноклубу “Колизей” год назад удалось-таки протолкнуть на нашей территории фестиваль “Территория кино”, эра летних культурных развлечений в Тольятти по большому счету закончилась. А если бы вообще не кинобизнес, то, например, на той неделе эстеты и лентяи могли бы рассматривать только один вариант: на недельку до второго…

В среду российская общественность отмечала День кино. При нашей городской бедности (в смысле малого количества, а не денег) кинотеатров разгуляться тольяттинцам особенно было негде. Да к тому же, и в “Буревестнике”, и в «Сатурне» праздник отметили в узком семейном кругу. Впрочем, зритель по-детски ожидал немногого: хотя бы небольших скидок в связи с красным днем кинокалендаря. Видимо, в пылу праздника об этом просто забыли. Кстати, новомодный тольяттинский кинотеатр “Буревестник” оказался единственным, где демонстрировали отечественный боевик «Бумер». Счастливое – случайное – совпадение.

Тольяттинская филармония начинает творческий сезон только 14 сентября. Но уже на той неделе площадка Дворца Культуры “Юбилейный” была “распечатана” концертом Симфонического оркестра Поволжья. Как принято в последнее время в филармонии, концерт представлял собой солянку. Так, дирижёром оркестра выступил Анатолий Левин из Узбекистана, а Даниил Крамер, почти поселившийся в Тольятти, стал визитной карточкой каждого второго проекта нашей неугомонной филармонии.

Свою лепту в области музыкального досуга предприняли и композитор (такое в Тольятти иногда встречается!) Юрий Носырев с поэтом Николаем Варавиным. Внимания свежеиспеченных дедушек удостоились детские песни, которые общепризнанно в нашем городе, кроме них, никто не сочиняет. Впрочем, официально и Юрий Носырев не является членом Союза композиторов России, считая это просто мишурой. Свои сочинения школьный учитель и инженер ВАЗа посвящают исключительно детям, а свое сердце – исключительно им самим. В чем собственно любители детского творчества смогли убедиться в субботу в галерее «Дом девяти».

В общем, культурная жизнь города началась в воскресенье, когда около ТЦ «Русь» заработали привезенные специально из надоевшей всем Америки – да, американские горки.

Автор: Е.Симаева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: