Лезгинка с хороводами

17 декабря 2010 08:40
 11814

Не только для веселья, но и для развития толерантного отношения друг к другу прошла в воскресенье вечеринка «Дружба народов».

Азербайджанцы, татары, немцы, грузины, армяне, казахи — юноши и девушки, представители разных диаспор зажигали до утра. В режиме нон-стоп сменяли друг друга лезгинка, брейк-данс, русские народные игры, современная клубная музыка, барабанные ритмы народов мира.

Подготовкой вечеринки занимались сразу несколько молодежных национальных организаций: татарская, немецкая, казахская, азербайджанская. «Дружбу народов» готовили по принципу известной Tatar Party, где молодые люди встречаются, знакомятся, заводят дружбу, а в перспективе, возможно, и заводят семьи. С той разницей, что целью было не «сводничество», а простое, нормальное общение людей разных национальностей. Общение через танцы, через игры, через узнавание культуры других народов – ради этого представители диаспор готовили разные творческие номера.

— Была и еще одна цель, — говорит Альфия Еникеева, художественный руководитель городской национальной культурной автономии татар, — чтобы у тех диаспор, которые пока не имеют в своем составе молодежных объединений, появилось желание их создать. Возможно, глядя на то, как сплочена молодежь других диаспор, как весело и интересно она проводит время, украинцам, белорусам, евреям, таджикам также захочется стать чуть активнее…

Это была первая вечеринка дружбы народов. Планируется, что в наступающем году такие встречи станут регулярными, будут проходить раз в месяц, начиная с января. Честно говоря, не помешало бы, чтобы на них приходили и русские. Не только ребята из творческой мастерской возрождения народных традиций «Затея», которых позвали для придания вечеринке фольклорного колорита, но и обычные парни и девушки славянских корней. Особенно парни.

В эти выходные в Москве снова произошли нападения на выходцев с Кавказа, пострадали три человека. К счастью, в Тольятти таких ужасов не происходит, но надписи на заборах вроде «Россия для русских!» встречаются нередко. Может, проведи эти люди вечер за одним столиком с теми, кого считают чужаками, станцуй пару танцев с ними в одном большом круге, и мозги, не привыкшие думать, встали бы на место. Поняли, что другой — это не чужой. Это просто человек с чуть иной внешностью.

Текст: Мария Южная

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: