Место чуду есть и в наше время…

11 августа 2000 13:17
 9550

В Святовоскресенском монастыре, находящемся на территории Портпоселка, происходит самое настоящее чудо: икона святой великомученицы Варвары, найденная рыбаками — прихожанами монастырского храма в водах Жигулевского водохранилища и принесенная сюда примерно два года назад, начала обновляться.

Несколько раньше икону относили на реставрацию к художникам, поскольку она очень долгое время пролежала в воде, что очень испортило внешний слой. Частично восстановить образ удалось, но все же он оставался темным. Сейчас происходит просветление лика святой, четче видна окраска.

Обновление иконы началось не так давно, но точно, когда это произошло, сказать никто не может. Во всяком случае еще год назад она была полностью затемнена. Сейчас обновилась уже половина иконы, и просветление лика, по словам иеромонаха Дионисия, можно наблюдать каждый день.

Откуда была явлена икона в монастырь, здесь лишь предполагают. Возможно, она из затонувших храмов затопленного при строительстве ГЭС Ставрополя-на-Волге. Но, с другой стороны, из этих храмов предварительно все вывезли, в том числе и иконы.

— Сейчас мы ищем тех людей, которые принесли эту икону, чтобы узнать точнее о ее происхождении. Возможно, явление было еще более чудесным, чем мы предполагаем, — сказал нам послушник монастыря Георгий.

Каков возраст образа святой великомученицы Варвары, определить тоже достаточно сложно. Дело в том, что иконы писались по определенной, неизменной технологии, веками формировавшейся, стойкими, натуральными красителями. Но предполагать, что этот образ был написан раньше, чем в начале ХХ века, тоже нельзя, поскольку более старая краска испортилась бы от воды гораздо сильнее.

Уникальность Святовоскресенского монастыря заключается еще и в том, что расположен он на единственной сохранившейся после затопления Ставрополя-на-Волге территории. Всем сооружениям более ста лет.

— То, что чудесная икона явлена именно нашему монастырю — большая благодать для города Тольятти, — продолжил свой рассказ послушник Георгий. — Священники из других храмов говорят, что здесь, у нас, чувствуется благость всех затопленных храмов. Видимо, Варвара-великомученица является нашим покровителем.

Житие Варвары-великомученицы рассказывает, что она была единственной дочерью богатого и знатного язычника Диоскора.

Будучи еще совсем юной девушкой, она усомнилась в истинности язычества и стала искать истинного Бога. Однажды Варвара познакомилась с христианской общиной и, поверив в Христа, получила крещение.

Известие об этом привело в неистовство ее отца. Девушка прошла через многие мучения и пытки, но не отреклась от Христа. Наконец, видя упорство Варвары, мучители оставили истязания и приговорили ее к смерти. Отец собственноручно обезглавил дочь.

По православному календарю память великомученицы Варвары празднуется 4 декабря по старому стилю.

В честь святой, явившей свое благословение Святовоскресенскому монастырю, на его территории решено строить часовню. Произойдет это после того, как будет получено благословение из епархии от владыки Самарского и Сызранского Сергия.

Татьяна ЗЕЛЕНИНА,
«Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: