Москва — Каспий-2000

10 августа 2000 17:05
 9410

Матросская походочка «чайфов»

Группа «ЧайФ» еще не успела причалить к порту города Тольятти, а слухи уже поползли. И как всегда, половина из них оказалась неверными. Сначала говорили, что это, мол, тот самый тур, который грозился устроить всему Поволжью Иосиф Кобзон — со всякими новомодными группами типа «БИ-2», «Сплин», Найка Борзова и тому подобных. Потом стали говорить, что это какая-то благотворительная акция. Правда, народ моложе 18 лет туда пускать не будут… В общем, неразбериха была полная. В результате оказалось, что акцию можно считать скорее рекламной — табачный брэнд «Петр I» извещал народ о розыгрыше 50 автомобилей «Опель-Астра» и всячески призывал не забывать о том, что «Петр I» — всегда первый». Оттого про лиц моложе 18 лет и упоминалось — курение вообще-то вредит здоровью. А благотворительной ее можно считать исключительно потому, что концерт проходил на открытой площадке у речного порта Комсомольского района абсолютно бесплатно для зрителей. В связи с чем чиновники городской и районной администраций ужасно переполошились, припомнив тут же недавний праздник радио «Август», когда разгоряченная алкоголем и продолжительными танцами-шманцами толпа молодежи, не имея возможности нормально добраться домой по причине отсутствия автобусов, бродила по городу чуть ли не утра и всячески безобразничала. Был дан приказ обеспечить максимально возможный порядок силами более 200 сотрудников милиции и ОМОНа. Честно говоря, казалось, что этого будет мало. Но тревога была напрасной. То ли место проведения концерта оказалось довольно отдаленным от обычного эпицентра подобных акций, то ли публика собралась другая — более солидная и мирная, то ли сама группа своими песнями настроила людей на легкий, веселый и одновременно «умный» лад, но праздник получился очень ярким и в то же время ровным и спокойным.

Сорок человек под знаменами «Петра I» и… веселого Роджера

В таких условиях журналисты «ПС» не работали еще разу. Всякое бывало — и долгое томление у гримерок, и стычки с необязательными тур-менеджерами, и беседы в столовой за обедом, но чтоб на катере по воде к артистам возили с практически полной свободой передвижения по площадке и абсолютно беспроблемным общением с организаторами и участниками акции — такое случилось, пожалуй, впервые. Впрочем, с группой «ЧайФ» и ее директором Ильей Спириным мы встречались далеко не в первый раз. Приветствие «А мы вас знаем. — А мы вас тоже» стало за это время уже традиционным. Но обо всем по порядку.

Тур «Москва — Каспий -2000» под знаменами «Петра I» включает в себя 10 городов Поволжья — от Ярославля до Астрахани. По Волге группа перемещается на барже, прицепленной к теплоходу «Окский-63» Московского пароходства и способной выдержать более 2000 тонн груза. Прямо на барже установлена сцена, полностью оборудованная всем необходимым количеством света, звука, а также большим экраном, на который во время концерта транслируются изображение музыкантов и рекламные блоки «Петра I», и фонтанными установками для шоу цветных фонтанов, подсвеченных лазерными лучами. Общее количество пассажиров баржи — 40 человек. Это вместе с группой, организаторами, техниками, экипажем теплохода и обслуживающим персоналом.

К барже нас привезли на катере вместе с десятком девчонок-моделек творческого объединения «Лист», которые выступали перед «чайфами» эдаким парадом-алле под желто-черными фирменными цветами «Петра I». Саму группу мы застали в праздном безделье — Валерий Северин и Вячеслав Двинин резались в нарды. Бегунов бродил по теплоходу, время от времени дурашливо сокрушаясь: «Бар-р-р-дак на корабле!». Обстановочка была довольно свойская — где-то сушилась на веревочках чехонька (стало быть, рыбачили мужики), где-то — маечки-футболки. Рядом с этими маечками мы и побеседовали с Владимиром Шахриным. Интервью читайте ниже.

Не лишним будет заметить, что экипаж теплохода отнесся к появлению журналистов очень доброжелательно. Тем более, что, по словам Шахрина и организаторов акции, накануне в Ульяновске у группы были большие проблемы и с концертом, и с местной прессой. Родина Ленина по-прежнему остается не слишком дружелюбной к «ЧайФу» — такое с ними в Ульяновске происходит постоянно.

Капитан «Окского-63» Виктор Зоров рассказал нам, что это первый круизный рейс вверенного ему судна. И до сих пор теплоходик прекрасно соседствовал с беспокойной баржой. Да и музыка, которую «чайфы» играют, ему нравится. «Ребята веселые, хорошие», — улыбнулся Виктор Владимирович.

Радушно приветили нас и на кухне. Шеф-повар Любовь Будаева даже покормить предложила, но мы вежливо ограничились стаканом ананасового сока со льдом. Часа через два мы свою скромность проклинали — пока торчали на барже, собравшийся не берегу народ в ожидании начала концерта смел подчистую все съестные припасы в окрестных кафешках. Оставалось лишь вспоминать гуляши и чохохбили из меню теплоходного камбуза. Любовь Васильевна, кстати, работала раньше в столичном ресторане «Прага» и даже надиктовала нам полблокнота своих рецептов. «Будете в Москве, заходите в гости», — предложила она на прощание.

А тем временем на барже стали готовиться к концерту. Модели, обряженные в майки с логотипом «Петра I», репетировали выход со знаменами. От одного из них — черного — пришлось отдирать вырезанные из бумаги и приклеенные скотчем череп со скрещенными костями. «Каждый раз стараемся, вырезаем, и каждый раз отдирают», — посетовал Шахрин. Ай-яй-яй, как нехорошо пугать пиратским флагом прогулочные яхты!

Было бы что за душой, а деньги найдутся

Лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин выглядел несколько расслабленным. А может быть, напротив, так проявлялось его сосредоточенное настроение перед концертом.

— Володя, очень приятно видеть вас снова на волжских берегах. Скажите, что для вас стало самым приятным в этом путешествии?

— Изначально приятна сама идея этого тура. Идея бродила очень давно — еще с первых походов фестиваля «Рок чистой воды». Еще тогда мы фантазировали — а хорошо бы, чтобы и сцена была тут же одна все время, плавучая, чтоб на ней был свет, чтобы можно было передвигаться… И вот она воплотилась.

— Вам не жалко, что «Рок чистой воды» почил вместе с окончанием перестройки?

— Да, но это абсолютно нормальное явление. Идея, в общем-то, себя изжила, сейчас она, наверное, была бы бессмысленной. Она была хороша для своего времени. То, что сейчас появляются сообщения о подобных турах… Мне ничего об этом не известно. Во всяком случае, нас в известность не ставили и к участию не приглашали. В принципе, лейбл «Рок чистой воды» запатентован и принадлежит конкретным людям. Идея законсервирована. Если появится возможность реанимировать это движение, мы с удовольствием это сделаем. Пока нам интереснее выступать вот таким вот образом.

— А с кем бы вместе вы согласились заняться реанимацией? С какими музыкантами?

— Музыкантов-то море. И с молодыми бы поехали, ничего страшного. И на «Максидроме» мы с ними выступали, и на «Нашествии» вот будем… Те группы, которые уже играют лет по пять, по шесть, те, конечно, играют. А так называемые MTV-шные звезды, когда сделана всего одна песня, сделан имидж, снят один клип, выходят на сцену и… (разводит руками) ничего не умеют. Это не значит, что это плохая группа. Научатся. Даже «БИ-2» на сцене смотрелись очень печально по сравнению с той заявкой, которая звучит на саундтрэке к фильму «Брат-2». Но они еще и состав только собрали. Видно, что прошло у них пара концертов в маленьком клубе и все. Проездят год-два, и будет нормально. Группа-то хорошая.

— То, что вы в этом туре одни, — это связано с какими-то организаторскими проблемами или было специальным условием?

— Сами понимаете: мы одни — четверо музыкантов. Но чтобы шел корабль, нужна команда. Нужны люди, которые занимаются звуком, пиротехникой, видео, лазерами… Всего нас здесь сорок человек. Тут даже расселиться сложно, поэтому был сделан специальный такой городок на барже — домики вон стоят, в каждом по четыре человека, душевые кабины… Для нас это даже легче — выходим, два часа играем и порядок.

— У вас матросская походочка еще не образовалась?

— Да, на берегу покачивает (улыбается).

— Кроме того, что это рекламная акция компании «Петр I», лично для вас что интересно в этом туре?

— Для нас в первую очередь — это концерты. «Петр I» осуществляет финансовую поддержку этого тура, за что мы ему очень благодарны. Сами бы мы такого, конечно, не смогли сделать на таком уровне. Мы не рекламируем марку «Петр I», не призываем кого-то курить — «Петр I» финансирует наш тур. Это говорит о том, что люди зарабатывают деньги и тратят их на нас с вами. А могли бы на себя.

— Кстати, когда «Алиса» приезжала к нам под маркой пива «Миллер», продажи пива «Миллер» в Тольятти резко возросли.

— Если интересы «Петра I» будут здесь востребованы в какой-то мере, слава Богу. Но это их интерес. Я сам вообще не курю.

— Под маркой какого продукта вы бы не согласились выступать?

— Не знаю… Вероятно, всего, что связано с каким-то экстремальным насилием, экстремальными политическими организациями. Думаю, мы не стали бы выступать под марками продуктов, которые явно с имиджем рок-н-ролльной группы не вяжутся: дольчиков каких-нибудь или женских прокладок.

— Как прошли концерты в первых пяти городах?

— С первого концерта все было очень хорошо, просто роскошно. Нам действительно все это нравится. И главное, что нравится людям. «Мы такого не видели», — говорят. Это действительно уникальное зрелище. Единственное, что произошел инцидент в Ульяновске — там мы не смогли дать концерт.

— Ульяновск ваш «любимый» город. По-моему, у вас там постоянно проблемы.

— Да, «любимый», нам там все время не везет. В этот раз тоже местные власти сказали, что они не могут обеспечить безопасность на берегу и порекомендовали не проводить концерт.

— Что нового в вашей творческой жизни?

— Мы сыграем сегодня три песни из последнего альбома «Симпатия», который вышел после «Шекогали».

— «Симпатия» — это тот альбом, на котором вы не свои песни поете?

— Да. Во-первых, есть песни, которые мы с удовольствием поем, играем, и нам хочется это делать. Мы нисколько не комплексуем по этому поводу. Есть огромное количество артистов, которые за всю свою жизнь вообще ни одной своей песни не спели: Джо Кокер, например, или Тина Тернер. В этом ничего плохого нет, и мы, наоборот, очень часто, когда молодые музыканты показывают нам свои довольно сырые песни, говорим им: ну не мучайтесь вы и публику не мучайте, возьмите хорошие песни и сделайте их по-своему, прочувствуйте, сыграйте. У нас было песен пять уже записано, некоторые лежали лет десять, и было просто жалко, что они невостребованны. Тогда и решили записать еще песен пять и выпустить такой альбом.

— Вы замечаете какие-то положительные тенденции в современной российской музыке?

— Безусловно, в российском шоу-бизнесе сегодня ситуация стала значительно понятнее. Появилась некая схема, несколько путей. Один: с большими деньгами, когда можно заплатить за все (за авторов, за дорогую студию, за продюсеров) — и навязать зрителю свои песни. Это тоже работа. И есть другой способ, когда есть хорошая песня хитовая, которую подхватывают все радиостанции, телеканалы, пресса… Если при этом у артиста еще и за душой что-то есть, это очень хороший шаг для его карьеры. То есть если есть хороший материал, то практически без особых финансовых вложений со стороны артиста можно работать и зарабатывать. Деньги потом сами найдутся (смеется).

— Как вы проводите время на барже между концертами, на плаву, так сказать?

— Играем, репетируем прямо во время движения, потому что времени репетировать новые песни у нас практически нет. Три песни уже сделали. Думаю, что к концу тура мы вернемся с шестью новыми песнями. Останется только войти в студию и записать их.

— Мы говорили о новостях в вашей творческой жизни, а что нового в личной жизни группы?

— Ну, вот Валерка Северин, барабанщик наш, дочку народил. Автопарк участников группы обновился. Володька Бегунов давно хотел купить дизельный «LANDCRUISER» — купил, ездит теперь практически на тракторе таком везде. Валера хотел «AUDI» купить себе — купил «AUDI». Я купил жене «SUBARU» спортивной начинки, теперь мне настолько понравилась эта машина, что я пытаюсь ее отобрать, поменяться на свою (смеется). Славка у нас раньше не ездил, теперь тоже сел за руль. Тьфу-тьфу-тьфу, но группа очень востребованна и коммерчески достаточно успешна, по крайней мере, в рамках нашей страны. Так что такие вещи мы можем себе позволить, хотя эти машины тоже не новые, не из салонов.

— Я знаю, что на одном из американских музыкальных сайтов проводился опрос «Если бы к вам приехала группа из России, на кого бы вы пошли?». Вы там заняли первое место, обойдя Чижа, «Алису», «Zемфиру» и «Калинов мост». Как вы сами можете объяснить свою популярность в Америке?

— Ну, мы сейчас действительно в очень хорошей форме. Мне кажется, что группа хорошо смотрится на сцене и несет позитивную энергетику, которая нужна людям. Людям хочется света и радости — не тупого «ля-ля-ля».

— У меня противоположное ощущение: именно тупое «ля-ля-ля» сейчас в фаворе.

— Может быть, кому-то и «ля-ля-ля», но для тех людей, которые привыкли все-таки слушать музыку достаточно содержательно нагруженную, «ЧайФ» — оптимальный вариант. Это не «ля-ля-ля», но в то же время и не чернуха. И молодых среди таких людей, мне кажется, очень много. Хотя в Америке, наверное, все-таки люди повзрослей были — те, кто уже встал на ноги. Интересно, что сами мы при этом ни разу в Америке не были.

— И последний вопрос: на вашем пути уже было пять городов, будет еще пять, и прежде чем подплыть к городу, вы, наверное, уже имеете о нем какое-то представление, образ города у вас есть в голове. Что вы думаете по поводу Тольятти? Что это за город в вашем представлении?

— Мне все время кажется, что Тольятти — очень молодежный город. Пританцовывающий такой. Даже когда мы приехали сюда первый раз, а это было году в 80-м, мне казалось, что молодежь здесь очень интересно одевается, даже более современно, чем в Москве. То же самое в отношении ваших музыкантов — они всегда в поиске, как сейчас говорят, продвинутые. Криминал нас ни разу не коснулся, ни одного бандита мы здесь не видели. Широкие улицы, большие дома… Со старым городом не ассоциируется у меня Тольятти. И он очень похож на район, в котором я живу — МЖК, где людей старше 45 просто нет: две-три бабушки на весь огромный район, и их все знают. Я недавно на одной двери объявление видел: «Кто потерял ключ, позвоните по телефону такому-то. Бабушка». Все знают, что бабушка или эта или эта — больше нет бабушек.

В Самару под «Кострому»

Шахрин и во время концерта, вглядываясь в берег, где стояла огромная, но из-за слепящих его софитов невидимая почти со сцены, толпа, спрашивал: «Вы здесь? Или здесь только Комсомольск, а Тольятти нет?». Тольятти для него, как выяснилось, это прежде всего Новый город. Ну да это неважно.

Фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙКак и ожидалось, на набережную у речного порта пришло очень много людей среднего возраста, те, «кому за 30». Молодежи тоже хватало, но и это была молодежь особенная — не блестящие кислотными одежками завсегдатаи ночных клубов и дискотек, а более неформального плана, с уклоном в хиппизм и пофигизм. Но сочеталось это прекрасно.

С наступлением сумерек сцена на барже преобразилась. Наконец-то можно было оценить великолепие света и фонтанов. Заработал и экран, сделавший музыкантов гораздо ближе к публике. Каждую песню Шахрин и Бегунов предваряли необходимым предисловием — полушутливым, полусерьезным. Кстати, о вечном недовольстве акустикой речи идти просто не могло. А казалось бы — воздух, река… Звук был отстроен как надо. Старые и новые песни перемежались. Одинаково тепло встречались и те и другие.

На поляне рядом с речпортом разыгрывалась мгновенная лотерея с призами от «Петра I» — сумками, бейсболками, зажигалками и пепельницами с символикой табачной марки. По свидетельству очевидцев, выигрывал если не каждый второй, то каждый третий. Так, по крайней мере, казалось.

А какой был фейерверк! Такого салюта , кажется, не было и на День города. Даже снявшись с якоря и поплыв по течению, баржа продолжала брызгать гроздьями огней. Зрелище было феерическое в самом полном смысле этого слова. Из динамиков в это время раздавался уже не «ЧайФ», а «Иван Купала» с его «Костромой». Отплыв подальше, баржа погасила свои огни. Концерт закончился. Поздно ночью «Окский-63» взял курс на Самару…

Если бы такие праздники случались в нашем городке почаще… А курить, кстати, вредно. Не забыли?

Елена САФРОНОВА,
Фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙ,
«Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: