«Мы используем друг друга, чтоб заполнить ПУСТЫЕ МЕСТА»

07 сентября 2000 06:42
 10133

Всегда приятно узнавать, что в одном с тобой городе живет и не стремится уезжать из него человек, добившийся успеха на том или ином поприще в такой степени, что слух о нем пошел по всей Руси великой. А то и подальше. Причем узнавать об этом приходится, как правило от совершенно третьих (пятых, десятых…) лиц, поскольку как все люди, просто хорошо делающие свое дело, они свои успехи отнюдь не стремятся афишировать. Не славы ищут. Просто работают. Иногда совершенно бескорыстно, то есть не за бешеные бабки (слыхали шутку: «Почему директора психбольницы называют олигархом? Потому что у него все бабки — бешеные!»?).

О Сергее Варюшкине я узнала от Бориса Гребенщикова. Тоже опосредованно — повествуя в одном из своих интервью о взаимоотношениях группы «Аквариум» с Интернетом, Борис Борисыч отдельным добрым словом помянул «Сережу Варюшкина из Тольятти», автора и ведущего службы рассылки аквариумных новостей — свежайших, из первых рук от самого БГ, музыкантов группы и авторов официальной странички «Аквариума» в Интернете. Рассылка эта совершенно уникальная и единственная в своем роде. Новости обновляются примерно пару раз в неделю. Это ли не радость для любителей поностальгировать по 70-80-90-м, обремененных нынче собственными бизнесами, мобилами и персональными компьютерами (или не обремененных таковыми), давно выросшими из формата «поколения дворников и сторожей» и нашедших, слава Богу, место под солнцем подальше от рэпа и хип-хопа?

Сразу стало интересно: кто такой этот Варюшкин, как вышел на мастодонта отечественного рок-энд-ролла, как переписку завязал и для чего вообще он это делает, если не только для собственного удовольствия? Коллеги-интернетчики из Самары тоже туману напустили — «вундеркинд, 16 лет…». Еще интереснее стало. Списавшись посредством электронной почты, договорились о встрече. Сергей пришел в редакцию, где и состоялась наша прелюбопытная беседа. Тридцатник, кстати, парню оказался.

Об Интернет

Как выяснилось, к собственно музыке и шоу-бизнесу (не смотря на то, что Сергей дважды организовывал концерты «Аквариума» в Самаре), мой собеседник никакого отношения не имеет. Учился в тольяттинском политехе на электротехническом факультете. Работал на ВАЗе. Сейчас занимается тем, что принято называть частной предпринимательской деятельностью — торговлей. Немного пишет, некоторые рассказы были опубликованы в сети. Есть дочь семи лет…

— Мое «подключение» к сети, как и многие вещи в жизни, состоялось тоже благодаря «Аквариуму», — рассказывает Сергей. — В 1996 году после концерта в Тольятти БГ в разговоре как-то мимоходом упомянул про сайт «Аквариума» в Интернете, и это как бы послужило катализатором — до этого я, конечно же, слышал про такую штуку как Интернет, а тут буквально через два дня нашел провайдера и начал свои исследования web-пространства. За эти четыре года интернетной жизни я приобрел большое количество друзей в разных уголках планеты — именно друзей, виртуальное общение с которыми переросло во вполне реальное знакомство, общение и тому подобные вещи. Если коротко резюмировать, то Интернет я использую прежде всего как способ общения с интересными мне людьми (и Гребенщиковым в том числе) и как способ получения информации и новостей…

Увлечение музыкой «Аквариума» и прочими сопутствующими вещами, связанными с творчеством Гребенщикова, и послужило причиной тому, что Сергей в конце концов стал автором и ведущим новостной рассылки по e-mail «Пустые Места группы «Аквариум», у которой сейчас несколько тысяч подписчиков со всего мира, есть собственная страничка с одноименным названием — http://aquarium.sama.ru/MESTA. Это, без ложной скромности, один из главных проектов «Аквариума» в сети.

— Материалы берутся отовсюду — все источники информации просто не перечислить, — продолжает Сергей. — Новости приходят из первых рук — Борис присылает по электронной почте, люди делятся своими впечатлениями о концертах в разных городах… Подписаться на рассылку можно на странице официального сервера «Аквариума» — www.aquarium.ru/news. Почему именно рассылка, а не обычный сайт? Основные причины две. Во-первых, Интернет в России остается дорогим удовольствием для большей части населения, но собственный адрес e-mail человеку прогрессивному, но не обремененному лишними деньгами, завести и иметь отнюдь не накладно. Во-вторых, людям, которым оплата Интернет карман не тянет, в силу специфики своих занятий обычно некогда или просто лень «лазить» по web-сайтам, а тут новости приходят прямо в электронный почтовый ящик — удобно. А почту мы все все равно читаем — любому, кто хоть немного «подсел» на Интернет, без этого просто не обойтись.

О «невиртуальной жизни»

Личных встреч с Гребенщиковым и компанией Сергей в общем-то специально не искал. Импонировало то, что «они не только сами по себе симпатичные люди, но еще и музыку гениальную пишут». Став постоянным посетителем официального сайта группы, разработанного в свое время известным дизайнером Артемием Лебедевым и поддерживаемым в настоящее время Ириной Воронежской, Сергей довольно быстро оброс знакомствами в околоаквариумной тусовке и в итоге начал переписываться с самим Борисом. Дошло до того, что дважды в этом году — в январе и июле — Сергей приложил руку к организации концертов БГ в Самаре:


— В конце прошлого года возникла идея «скинуться» на гонорар и позвать «Аквариум» в гости с концертами для небольшой группы «душевнобольных людей». Надо сказать, что ни я, ни Саша Зинин из Самары (учредитель одной из компьютерных фирм, автор самарского аквариумного сайта) ни коим боком не относимся к так называемому «шоу-бизнесу». Лично мне просто стало обидно, что в Тольятти ничего не происходило и не происходит до сих пор в плане культурной жизни… Вылилась эта идея в два концерта в Самаре в КРЦ «Звезда» (Тольятти как всегда «пролетел» по многим причинам). Основное бремя обязанностей как организатора гастролей взял на себя Саша Зинин, я — помогал как бы. Выяснилось заодно, что концерты — это отнюдь не прибыльное дело, а как раз наоборот даже при условии почти полной заполняемости зала. Доходная часть бюджета в первый раз (сборы от продажи билетов) полностью покрылась расходами: оплата перелета музыкантов (10 человек), проживание в гостинице, питание, оплата аренды зала, реклама, афиши и т.д. Гонорар пришлось выплачивать из собственного кармана. Жаба очень душила, а как же. (Смеется) Грела только мысль, что положительные эмоции, полученные зрителями в зале во время концерта, должны соответствующим образом повлиять на карму. Шутка. На самом деле, наверное, концерт организовывался прежде всего для себя, и мы получили то, что хотели, по полной программе — несколько дней с «Аквариумом» были совсем нескучными, смею вас уверить.

Во второй раз решили организовать два концерта — в Самаре и Тольятти. Но так сложилось, что мне как раз в это время пришлось находиться около трех недель по делам бизнеса в Москве, и я приехал только к самому концерту в Самаре. Который, кстати, чуть было не сорвался по причине того, что Саша решил на этот раз не платить ничего из собственных средств, а найти спонсора, готового за интенсивную рекламу в средствах массовой информации оплатить гонорар музыкантам. Спонсор в конце концов нашелся… Лето, Волга, «Аквариум» и большая тусовка хороших и симпатичных людей в одном месте… Что может быть лучше?

Про Тольятти могу сказать одно: менталитет жителей нашего города отличается от менталитета жителей той же Самары и отнюдь не в лучшую сторону, не говоря уж про Москву. Лично у меня складывается впечатление, что, в основном, тольяттинцы озабочены материальными проблемами — каждый в меру своего дохода. Отсюда и развлечения. Для примера можно сравнить клубную жизнь Тольятти и той же Самары — «те, кто знает, о чем идет речь», поймут меня. Назовите мне событие культурной жизни у нас в городе, которое действительно достойно внимание за последние несколько лет? То-то. Обидно за Тольятти…

О паспорте БГ и кое-чем еще

В Тольятти многие помнят концерт Гребенщикова в ДК «Юбилейном» в 1992 году. Тогда у Бориса Борисыча еще куртку с лежащим в ней паспортом сперли. Помнят и спонтанный концерт в пединституте, случившийся на следующий день. Сергей Варюшкин на тот концерт не попал, поскольку был накануне в «Юбилейном» жестоко избит гопниками за ношение длинных волос. И вот — петля истории — два месяца назад Сергей стал тем человеком, который вернул БГ украденный много лет назад в Тольятти паспорт.

— История странная вышла, — рассказывает Сергей. — Я получил письмо от Ирины Воронежской, web-мастерицы официального сервера «Аквариума», с копией сообщения из гостевой книги этой странички от одной тольяттинской девушки, которая написала, что паспорт Гребенщикова, пройдя через десяток рук, осел у нее. Я с ней связался — нашел через компьютер телефон. Удивление ее было несказанным, конечно, когда я позвонил. Паспорт она мне отдала, и я вернул его Гребенщикову. На что тот отреагировал нецензурными словами: «Ни х.. себе!» Тоже очень удивился сему артефакту…

Сергей искренне поражается манере общения музыкантов:

— Они совсем по-другому себя ведут — не как обычные люди. Мы ходим и не замечаем вокруг очень многих вещей, которые замечают они. Как-то мы ехали на интервью на радио «Самара-Maximum» в машине со скрипачом «Аквариума» Андреем Суротдиновым и Дедом (Олегом Сакмаровым). Нас остановил гаишник, пришлось платить штраф, и когда я снова сел за руль, Андрей сказал: «Какой обаятельный гаишник, с какой непосредственностью он вымогал у тебя деньги». (Смеется) «Какие прекрасные люди вокруг» — в таком духе. В другой раз после купания в Волге мы пошли ужинать в самарский блюз-бар «Сквозняк». У Бориса было прекрасное настроение, он был так по-хорошему заведен, а тут еще располагающая атмосфера, живая музыка… В итоге послали за инструментами и был сыгран просто феноменальный бесплатный концерт «Аквариума» для посетителей этого бара. Насколько я искушен концертами российских рок-групп и «Аквариума» в частности, но это было нечто. При том, что не было исполнено ни одной песни на русском языке — только классические и неклассические, известные и неизвестные широкой публике песни различных исполнителей, которые нравятся самому Гребенщикову. Публика стояла просто на ушах. Группа «Руки Вверх!» могла бы позавидовать. (Смеется) Во время ужина подошел человек, преуспевающий бизнесмен, выросший на музыке «Аквариума», и сказал, что он купил 15 билетов на концерт в КРЦ «Звезда» и пригласил нас на следующий день на обед. Организован он был в самарском клубе «Пилот», на столе стояли вина стоимостью от ста долларов и выше… Следующий концерт «Аквариума» в Самаре наверняка пройдет при его участии. Скажите, возможно ли такое в Тольятти?..

На такой вот немного грустной нотке мы расстались с Сергеем. Тридцатилетние бизнесмены, выросшие на питерском роке, вы намек поняли? «Мы используем друг друга, чтоб заполнить пустые места» — эту строчку можно рассматривать и в том смысле, что пора уже заполнить головы жителей спальных районов Тольятти чем-нибудь кроме Децла и «Стрелок». А кого для этого можно использовать, я думаю, тоже понятно. Мир не без добрых людей. И живут они не за тридевять земель. Все рядом. Все свое.


Елена САФРОНОВА,
Фото Юлии МАЙОРОВОЙ
и из архива Сергея ВАРЮШКИНА.
На снимках: Сергей Варюшкин; в баре «Сквозняк»; тот самый паспорт.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: