«Мы как звери: каждый сам за себя»

20 августа 2000 08:15
 9473

Впервые я увидел «Turbo-Lax» на прошедшем в эту зиму всероссийском рок-фестивале «Автоград». Ребята исполняли самый что ни на есть экстремальный панк-рок прямо-таки на пределе тяжести, что для нашего города уже само по себе необычно. Звучание группы я бы сравнил с одновременным экстренным торможением сразу нескольких электровозов на фоне рева по крайней мере дюжины Кинг-Конгов и бесперебойной работы утрамбовывателя земли, причем в пулеметном режиме. Музыкальную атаку усиливают внезапные синхронные остановки прямо посреди, не побоюсь этого слова, «песен», иногда с оголением какого-нибудь одного инструмента, так же внезапно переходящие в первоначальный «забой».

Однако заинтересовало меня, по большому счету, не звучание «Turbo-Lax» как таковое и не все эти, в принципе, испытанные на конвейере тяжелой музыки приемы игры и «орания» (слово «пение», думаю, сюда как-то не очень подходит, даже с большой натяжкой). Я приметил, что «лэксовцы» никогда не пытались «втираться в доверие» к уже более или менее определившейся «элите» нашей тольяттинской рок-тусовки и всегда как бы шли где-то в стороне, по своей собственной колее, умудряясь при этом не только не растерять оптимизма и, кажется, неистощимой энергии, но и «заражать», веселить всем этим уже давно сформировавшийся контингент своих преданных поклонников и друзей.

Группа «обозначилась» в 97-м году и состоит из четырех парней. Один из оных, Сергей («Пожиратель»), исполняет вокальные «арии». Низковисящий бас коричневого цвета (кстати, девятисотбаксовый) теребит Санек. С не менее низко висящей и не менее дорогой черной гитарой управляется Юра. А невообразимые ритмы, регулярно превращающимися в шепы, лихо удерживает барабанными палочками Виктор.

«Рубятся» «лэксы» в глухом подвале одного из бесчисленных учреждений Старого города довольно регулярно, чуть ли не каждый божий вечер, после работы. Репетирующие «турболэксы» стоят спинами к друг к другу, кроме барабанщика, и как бы орут (гитаристы тоже с микрофонами) все в разные стороны света, что еще сильнее усиливает впечатление то ли агрессивного нападения, то ли яростной защиты. При этом гитаристы чаще сгорблены над гитарами в позах «землепашцев», а иногда начинают прыгать от радости прямо во время игры, чему я очень удивился и позавидовал.

В обыденной жизни «лэксы» оказались улыбчивыми, вежливыми и аккуратными парнями с тихими голосами, очень демократичными и приятными в общении, совершенно обыкновенной внешности, обыкновенно одетыми (встретил бы на улице, ни за что бы не догадался, что это рокеры) и, как это ни странно, абсолютно разных характеров и музыкальных пристрастий. Беседа у нас случилась такая:

— У вас так громко выходит, что я даже не то чтобы не смог разобрать, о чем песни, но даже на каком они языке.

Сергей: Поем на английском. В принципе, на русском тоже можно, прикольно будет. Но английский как-то более естественно ложится на нашу музыку. Сам я в нем не силен и пишу тексты вначале на русском, потом несу их к сведущему человеку, который делает из этого английский вариант. А тексты у нас не то чтобы про любовь и всякую подобную фигню. Я пишу стихи о том, что меня волнует, — о жизни. Например, увидел что-нибудь по телевизору или просто так, и мне что-то хочется сказать по этому поводу, выразить себя. А музыку мы делаем, как видишь, ядреную, мощную.

— Расскажите о своих музыкальных вкусах.

Виктор (кстати, уж не знаю почему, но на дух не переносящий слово «ударные», предпочитая обходиться «барабанами»): Мне нравятся «Death», «Septic Flesh» (греческая группа, с которой барабанщик переписывается) и «Turbo-Lax». Один из авторитетов по барабанам для меня Дима Оруджов (местный барабанщик, игравший в «БН», «РИО вокруг бомбы» — Авт.).

Санек: Мне нравится много всего, но особенно «впирает» гитарный «хард-кор».

Юра: Мне нравятся «Sex Pistols». Я подобрал все их песни, все, что они играли. Клевая группа…

Сергей (сплевывая): Ну, держись! (все смеются). Для меня в музыке важна прежде всего честность. Профессионализм не имеет значения. По мне, так пусть ты хоть вообще играть не умеешь и лажаешь по-черному, лишь бы ты мог передать состояние, эмоции. Вот что главное. Я слушаю «стрит-панк», «ой» (есть и такой стиль — авт.), но никакого фашизма, «хард-кор», вообще, от «рокабилли» до сверх-экстремалов.

— Политика, разумеется, вам, как людям творческим, неинтересна?

(Оживление) Наперебой: Еще как интересна!!!

Сергей: Политика — это дерьмо полное! Они там наверху сидят и все за тебя решают, ты вообще никто! Мы, обычные люди, никому не нужны, мы, как звери: каждый сам за себя. А политики всех накалывают!

— А что любите и не любите в жизни?

Санек (в приступе оптимизма): Я люблю свое настроение, когда оно у меня классное!!! Пиво мы все любим. Один раз я поставил рекорд: за день выпил 10 литров! А не люблю, когда меня что-то напрягает!

Юра (почти застенчиво): Музыку. Хрен знает, что бы я делал без нее. Секс, пиво. Не люблю неискренних людей, которые здороваются за руку, улыбаются, но при этом думают, как бы тебя отыметь, как бы нагреть на деньги. Необоснованную агрессию ненавижу. Есть, к примеру, ублюдки, которые могут пристать к человеку на улице, которого первый раз видят, и отделать его. Ненавижу таких.

Сергей: Люблю свободу. Когда я свободен, тогда все супер! А больше ничего не нужно! Не люблю, когда мной кто-то манипулирует, и НАСИЛИЕ. Мы принципиально отвергаем тяжелые наркотики, насилие, фашизм, национализм, сексизм — все это мы ОБЯЗАТЕЛЬНО отрицаем!

Послесловие. В конце прошлого года парни записали диск, который так и называется «Turbo-Lax». Группа в творческом плане очень активна. Ребята никогда не прочь поиграть и частенько выступают, в том числе и в других городах.


Евгений Халилов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: