Небо вертепа

14 декабря 2004 16:22
 9736

В галерее «Дом девяти» (ул Мира, 68) открылась выставка авторских кукол Оксаны Загайновой «Рождественский вертеп». Пожалуй, у большинства современных людей слово «вертеп» меньше всего ассоциируется с кукольным театром, тем более — со светлой атмосферой Рождества. А ведь это самое настоящее кукольное представление и есть.


Древнеславянское слово «вертеп» означает «пещера» или «труднодоступный овраг». А еще так назывался переносной кукольный театр, в котором представлялась мистерия Рождества Христова. Это был довольно большой, почти в человеческий рост, ящик, обтянутый материей или обклеенный разноцветной бумагой, а зачастую еще и бумажными образками святых. Ящик был двухъярусным, каждый ярус являлся сценой, по которой двигались фигурки, появляясь и исчезая благодаря специальным дверкам и аркам, устроенным в задней и боковых стенках вертепа. Декорации, которыми обычно служили задние стенки ящиков, оформлялись по-разному, иногда на внутренних стенках масляными красками были нарисованы целые картины.


Верхний ярус назывался «Небо» и символизировал Горний мир. Здесь разыгрывались действия, связанные с Рождеством: благая весть Архангела, бегство Святого семейства в Египет, поклонение пастухов и волхвов. В этих представлениях участвовали куклы-ангелы, Дева Мария, Иосиф, младенец Иисус, волхвы.


Нижний ярус назывался «Земля» и был оформлен менее нарядно. В этой части вертепа разыгрывались события более мрачные: избиение младенцев, смерть царя Ирода и его погребение. Голова куклы-Ирода обычно была отделена от тела и привязана белой ниткой, что позволяло кукле-Смерть в конце представления отрубать ее. Хозяйничали здесь черти и самая страшная кукла мистерии — Сатана. А после окончания духовной части представления, разыгрывались различного рода интермедии, посвященные злободневным событиям народной жизни, либо просто традиционные сценки, прижившиеся в вертепах с незапамятных времен. Участниками их были народные любимцы: Инвалид войны 1812 года, Аника-воин, Антон с козой, Цыган…


В некоторых вертепах была еще и третья сцена, расположенная наподобие мезонина на самом верху. В положенное время на ней появлялся Архангел и возвещал о рождении Спасителя. Венчался вертеп восьмиугольной Рождественской звездой.


Куклы были устроены довольно просто. Вырезались они обычно из дерева и одевались в одежды из разноцветных лоскутков. Некоторые куклы оснащались простенькими механическими приспособлениями, позволяющими им шевелить руками, вставать на колени, садиться. Уровень художественного исполнения кукол также был различен: от грубо вырезанных, одетых в бумажные одежды маленьких куколок до настоящих произведений искусства, с красивой и аккуратной резьбой и изящно одетых лоскутками дорогих материй.


Наиболее старинные из известных текстов Российских вертепов относится к XVIII веку.


К сожалению, к концу девятнадцатого — началу двадцатого веков вертепы почти на всей территории Российской Империи стали редкостью. Причиной этому, вероятно, послужила конкуренция со стороны больших театров. Несмотря на то, что вертепы были по- прежнему любимы публикой, содержать их стало невыгодно.


Но вертеп — это не только святочное кукольное представление о Рождестве Иисуса Христа. Вертепом называется и традиционный рождественский подарок — «игрушечная» пещера со Святым Семейством: Младенцем Иисусом, лежащим в яслях, Марией и Иосифом. На Младенца ласково смотрят животные, у входа стоят пришедшие поклониться пастухи и волхвы с дарами. Лет сто тому назад под Рождество на прилавках можно было найти множество чудесных вертепов. За годы советской власти традиция по вполне понятным причинам была подзабыта. Сейчас она, похоже, возрождается.


Но если вам не удается найти вертеп в магазине, помогите ребенку сделать такой подарок своими руками. А для начала загляните вместе в «Дом девяти». Вертеп Оксаны Загайновой — это только Небо.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: