«Невыносимая легкость бытия» самого знаменитого романа XX века

19 февраля 2007 10:25
 11215

Понедельник мы открывает привычным анонсом киноклуба «Колизей». Сегодня заканчивается показ фильма «Хребет дьявола», а в клубную среду состоится показ «Невыносимой легкости бытия» Филлипа Кауфмана. В ролях: Стеллан Скарсгард, Дэниэль Дей-Льюис, Жульетт Бинош, Лена Олин, Даниэль Ольбрыхский.

«Невыносимая легкость бытия» — это любовный роман, который начался в дни пражских событий 1968 года. Томаш — многообещающий молодой хирург, красивый парень и убежденный холостяк — принципиально не верит в настоящую любовь. У него множество любовниц, которые его обожают; а любовные приключения для Томаша — пожалуй, самое главное в жизни. А его у него есть женщина, которая всегда его понимала лучше других — молодая и талантливая художница Сабина. Однако, вопреки своим принципам, Томаш женится на милой провинциалке, с которой он познакомился совершенно случайно, продолжая при том встречаться со своей прежней любовью Сабиной, не забывая и других поклонниц своей эротичности… Это волнующая и чувственная история молодой женщины, влюбленной в человека, мечущегося между своей любовью к ней и своей привычкой к множеству женщин в своей жизни.


Кроме того, «Невыносимая легкость бытия» (1984) — самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века. Фильм — элегантная экранизация этого романа.


Фильм отмечен блистательной игрой Жюльет Бинош. Ее героиня немного похожа на неуклюжую девочку – прямолинейную, старательную и принципиальную, как советский пионер. Но детская непосредственность граничит в ней с необыкновенной чувственностью – великолепны в своем бесстыдстве шумные сцены оргазма этого страстного ребенка, придавленного счастливой тяжестью возлюбленного. Тереза жаждет этого давления, свобода для нее равносильна одиночеству, пустоте и небытию. В ее исполнении, Тереза — это женщина-младенец, теплый Инь, мудрый и первобытный.


Идеальная подборка актеров обозначила все характеры настолько четко и рельефно, что они прочно вписываются в эту бинарную кундеровскую систему легкости-тяжести. Фильм пройдет в «ВЕГА-ФИЛЬМ» 21 февраля в 19:00.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: