Новочебоксарск: Центр национальной культуры

29 августа 2003 13:37
 9422

На прошедшем в 2002 году в Тольятти конкурсе “Социальное партнерство” третьей окружной ярмарки социальных и культурных проектов проект Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) “Создание информационного Центра “Этнокультурное наследие народов Чувашии” — шаг в становлении гражданского общества” был признан победителем и получил финансовую поддержку.
В маленькой Чувашии, насчитывающей чуть более 1 млн. 300 тыс. человек, издавна проживают русские, мари, мордва, татары… 18 национально-культурных объединений действуют в республике. А сами чуваши населяют и территории, расположенные далеко от исторической родины. Сегодня можно констатировать, что у представителей различных этнических групп возникли стойкий интерес к своим истокам, к культурным, языковым традициям, обрядам и потребность в получении достоверной научной информации о своем народе, его культуре.

Названный проект нацелен в первую очередь на утоление духовного голода этнокультурных сообществ республики и чувашской диаспоры.
Идея создания информационного центра, аккумулирующего данные по истории и культуре чувашского народа и этнических групп ЧР, предоставления информационных услуг на базе современных информационных технологий, возникла в ЧГИГН — ведущем научном учреждении республики, в котором осуществляются комплексные исследования теоретических и научно-прикладных проблем чувашского языка, литературы и фольклора, истории, археологии, этнологии и антропологии, социальных и межнациональных отношений.

Реализация проекта возможна благодаря тому, что институт за более чем 70-летнюю историю своего существования собрал богатые научные архив и библиотеку, огромное количество материалов экспедиций, дающих характеристику культуре и истории развития народов, населяющих территорию Чувашии, а также чувашской диаспоры.

Свою задачу участники проекта (руководитель — кандидат исторических наук, заместитель директора ЧГИГН В.Харитонова) видят в создании системы базы данных по следующим направлениям: библиотечные и архивные каталоги, фонды национально-культурной литературы; архивный фонд Н.Никольского; исторические события, организации, учреждения, персоналии, памятники архитектуры и культуры, обычаи и обряды; проведение мероприятий национально-культурного плана (конференции, презентации этнокультурных сообществ республики, встречи с представителями творческой и научной интеллигенции, круглые столы по актуальным вопросам этнокультурного развития); проведение образовательно-воспитательных мероприятий для школ и вузов.

Средства от выигранного гранта в первую очередь были направлены на закупку компьютеров. Сегодня идет их дальнейшее освоение: создается информационная база по коренным народам, проживающим в Чувашской Республике, систематизируются все выходящие о них публикации и те, которыми уже располагает институт. Собранная информация (около 10 тыс. единиц) сконцентрируется в зале научной библиотеки ЧГИГН, которой предоставлены 2 компьютера, сканер и ризограф. Сведения, заложенные в компьютерах, предоставят каждому, кто за ними обратится. Предполагается, что посетителей Центра заинтересуют преимущественно этнографические данные.

Большая работа проводится и для того, чтобы сделать доступным рукописный фонд крупнейшего чувашского этнографа, историка Н.Никольского. Архив института располагает 240 томами знаменитого земляка, в которых собраны сведения о всех народах, проживавших в Поволжье в конце XIX — начале ХХ века. Проектантами уже подготовлен указатель по фонду Н.Никольского, составлен план-проспект 4-томного издания трудов ученого, подготовлена рукопись I тома. Идет процесс переноса материала на электронные носители.

Есть все основания говорить, что фонд будет востребован учащимися общеобразовательных школ, у которых появляется возможность познакомиться с богатым культурным наследием Н.Никольского.

Одной из целей проекта является предоставление информационных услуг на базе современных информационных технологий. Почему с их помощью? Ответ ясен: такая “форма общения” наиболее привлекательна для молодежи, которая может стать основным пользователем Центра.
В рамках проекта предусматривается планомерная работа с национально-культурными объединениями Чувашской Республики. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Всем организациям для осуществления их дальнейшей деятельности выделены офисы в ДК им. П.Хузангая.

В конце апреля к 155-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Яковлева в Чебоксарах прошла республиканская научно-практическая конференция “Вопросы этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике”. В ее работе приняли участие представители Министерства культуры и по делам национальностей ЧР, администраций районов республики, научных и творческих кругов, национально-культурных центров (обществ), объединяющих людей разных национальностей, проживающих в Чувашии. Участникам симпозиума был представлен сборник “Вопросы этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике” — итог сотрудничества Министерства культуры и по делам национальностей ЧР и ЧГИГН.

По условиям конкурса проект должен быть реализован в течение года. Но по окончании Центр, безусловно, не прекратит своего существования. Участники проекта гарантируют его дальнейшую жизнь. Уже сейчас строятся планы по созданию информационного центра “Этнокультурное наследие народов Чувашии”, действующего на территории всей республики. Координацию его деятельности возьмет на себя какое-либо министерство, а Чувашский государственный институт гуманитарных наук готов обеспечивать научной информацией.

Автор: Светлана Исаева — Издательский дом «Грани»

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: