«О ходе проведения второго этапа археологических охранно-спасательных работ на территории разрушаемого кладбища старого Ставрополя»

07 августа 2000 15:30
 9660

Водами Куйбышевского водохранилища много лет разрушается старое кладбище. Т.к. при переносе города остались не перенесены захоронения 19 века, семейные склепы, останки умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. О разрушающемся кладбище знали жители, отдыхающие на пляже Центрального района, неоднократно писала пресса.

После консультаций с генеральным директором Центра археологических исследований г. Москвы Александром Вексером. Служба охраны памятников г. Тольятти (ныне Музей историко-культурного наследия) вышла в Департамент культуры с предложением о перезахоронение останков. Инициатива была поддержана на городском уровне. Получено разрешение СЭС, благословение на работы от Благочинного Ставропольского округа отца Николая Махина, а в этом году и согласование с Тольяттинским лесничеством.

В 1999 году к работам была привлечена Археологическая лаборатория Самарского педагогического университета. Экспедицией руководили кандидат исторических наук Кузьмина Ольга Владимировна и научный сотрудник лаборатории СамГПУ Овчинникова Надежда Викторовна.

За полевой сезон 1999 года были произведены следующие археологические охранно-спасательные и научно-исследовательские работы:

— шурфовка территории памятника «Ставропольский некрополь», с целью определения его настоящих границ, насыщенности отдельных участков, степени сохранности погребений и глубины их залегания;
— сбор костных останков из разрушенных погребений и обломков каменных надгробных плит вдоль береговой линии;
— археологические раскопки вручную и с помощью техники, выделенной ДЖКХ. На исследованной площади в 272 кв. м. обнаружено 47 погребений;
— антропологические исследования — останки осмотрены антропологом, кандидатом исторических наук А.А. Хохловым, который дал заключение о поле, возрасте, национальной принадлежности, индивидуальных особенностях и перенесенных заболеваниях погребенных. Отмечена высокая детская смертность в Ставрополе кон. 19- нач. 20 века — 27 детских погребений и 20 взрослых;
— историко-архивная работа велась весь год в Государственном Архиве Самарской области и Тольяттинском филиале ГАСО. Был подготовлен историко-архивный очерк, опубликованный в местной прессе. Большой научный Отчет был принят Институтом Археологии Российской Академии наук.

13 октября 1999 года прошла церемония перезахоронения на Баныкинском кладбище. Останки были преданы земле в братскую могилу с проведением церковной службы по православному обряду. Много слов благодарности было высказано присутствующими горожанами и ставропольчанами в адрес организаторов перезахоронения.

В июле этого года начался второй этап археологических охранно-спасательных работ. Земляные работы ведутся с применением техники, предоставляемой ДЖКХ, зачистка погребений осуществляется вручную. Открытый лист Института Археологии РАН на право проведение данных работ получила руководитель экспедиции Овчинникова Надежда Викторовна. Музей историко-культурного наследования г. Тольятти решает организационные вопросы и осуществляет контроль за ходом работ.

На сегодняшний день, вскрыта наиболее старая часть кладбища (напротив памятника Татищеву, на излюбленной тропе отдыхающих). На площади раскопка в 500 кв. м. обнаружено и эксгумировано уже более 150 останков, т.к. найдены многоуровневые семейные захоронения, встречается большая насыщенность погребений. 3 погребения были расчищены прямо у берегов склона.

Опыт этого года показал необходимость планомерной, с перспективой на 2-3 года работы по очистке территории старого Ставропольского кладбища и перезахоронения останков, для предотвращения природных эрозивных разрушений и следующих за ними актов глумления и вандализма. К тому же, при дальнейших планах благоустройства пляжа Центрального района и проведении берегоукрепления, было бы не гуманно проводить строительство на костях ставропольчан.

В связи с этим, хотелось бы заручится поддержкой мэрии и лично мэра нашей не легкой, но нужной работы и выбрать план археологических охранно-спасательных мероприятий на перспективу.

P.S. Поддержку двух тольяттинских фирм, в виде благотворительности, мы уже получили:

— При отсутствии источников питьевой воды в районе раскопа, фирмы «Твист» (директор г-н Фролов) в самую жаркую пору нынешнего лета буквально спасала экспедицию, предоставив несколько партий минеральной воды и лимонадов собственного производства.

— Фирма «Маркеев» также неоднократно предоставляла сладкое лакомство своего производства -поп-корн, чему археологи, и особенно подростки, принимающие участие в работах, были очень рады.

Большое спасибо благотворителям от участников экспедиции!

Е. Л. Налетова
Директор музея историко-
культурного наследия г. Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: