Один день из жизни нашего городка

02 марта 2005 18:21
 9708

Выпустив спектакль «Наш городок» в свет, главный режиссер Анатолий Морозов вздохнул с облегчением, а зрители, посмотрев премьеру, потянулись за носовыми платками.

В постановке о том, как умершая женщина возвращается на один день в свое прошлое и от безысходности просится обратно, одновременно занято около сорока человек: студенты, новые актеры, приехавшие год назад из других городов, — а также давно известные и любимые зрителям артисты «Колеса»: Наталья Дроздова, Ольга Самарцева, Виктор Дмитриев, Андрей Амшинский, Евгений Князев, Ирина Малышева, Валерий и Валерия Логутенко.
После премьеры режиссер Морозов признался, что «Наш городок» его изрядно вымотал и отбил желание браться за столь «многолюдную» работу в будущем. Впрочем, дело не только в массовости постановки. Автор одноименной пьесы — американец Уайдлер Торнтон снискал себе славу автора «потерянного поколения». Его произведения описывают бессмысленность человеческой суеты, механистичность существования людей, живущих «без божества, без вдохновенья, без слез… без любви», потому что «так надо».
— Работа над спектаклем была очень тяжелой, — заявил Анатолий Морозов. — У всех свое видение; были моменты непонимания, споров. Я давно хотел поставить эту пьесу, хоть она и не так известна, как пьесы Шекспира, но уверен — заслуживает не меньшего внимания.
«Наш городок» — история жизни обитателей ничем не примечательного городка, каких сотни в США, да и во всем мире. Люди там рождаются, проживают день за днем, женятся, отправляют детей в школу, старятся и умирают. По воле режиссера персонажи не ходят, а словно семенят по сцене, больше напоминая заведенных кукол, нежели живых людей.
В этом городке при родах умирает молодая женщина по имени Эмили. Ее душа приходит на кладбище, где собираются другие души умерших горожан. Эмили тоскует и мечтает вернуться в мир живых. Тогда души просят помощника режиссера помочь ей в этом. И он помогает. Она вольна выбрать любой день из своей прошлой жизни. Эмили выбирает двенадцатый день рождения…
Множество взрослых людей приходят, чтобы поздравить девочку, механически целуя ее и сваливая подарки в кучу. Она, зная, что проведет здесь всего один день, зная будущее каждого из них, мечется в надежде услышать хотя бы одно живое слово. Тщетно. Все они увлечены ритуальными беседами, все стараются произвести впечатление друг на друга. Физически ощущая, как бессмысленно проходит жизнь, Эмили не выдерживает и просит помощника режиссера вернуть ее обратно…
Эта работа труппы театра сильно отличается от всех предыдущих. Яркие образы, даже эпизодические, уход от бытового подтекста к философским размышлениям о смысле жизни и любви. Пожалуй, впервые за последние года два к концу спектакля большинство зрителей в зале не могли сдержать слез…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: