Орган и арфа в Тольяттинской филармонии

20 февраля 2007 16:48
 11634

Изобретение органа приписывают александрийцу Ктесебию (III в. до н.э.). Не позднее II в. н.э. он стал использоваться в римских театрах и цирках. Сейчас его по праву называют королем инструментов, ведь кроме него таким объемом тембров не обладает ни один из них. Арфа также один из самых древних на земле инструментов: старейшей из них, найденной во время раскопок в Месопотамии — 5 тысяч лет. Почитаемая на протяжении веков в разных регионах мира, она нынче — непременный участник симфонических оркестров и разного рода ансамблей.


24 февраля, в 18-00, впервые в Тольяттинской филармонии можно будет услышать сразу два древнейших инструмента. На концерте нас ожидает встреча с творчеством таких авторов, как И. Кребс, И.С. Бах, В.А. Моцарт, М.Гранджани, С. Франк, Р.Шуман, А.Цабель, Л.Боэльман, П.И. Чайковский. Словом, программа будет интересная, разнообразная, состоящая из настоящих жемчужин мировой классики.


Органист Дмитрий Рузанов является директором Центра музыкального искусства одной из московских фирм, а также организатором и руководителем органного класса в музыкальной школе им. Э.Г. Гилельса г. Москвы.

Дмитрий — единственный российский органист, чьи концерты обладают специальным терапевтическим эффектом, а исполнительская воля органиста несет положительную энергетику всем зрителям в зале. Закончив на «отлично» одновременно с консерваторией в Санкт-Петербурге Военно-медицинскую академию и прослужив шесть лет военным врачом, он подходит к составлению своих концертных программ с учетом накопленного им опыта врача и научных данных о терапевтическом влиянии музыки на разные категории слушателей. Музыкантский аристократизм, благородство, простота и вместе с тем изысканность, чеканная определенность каждой музыкальной фразы — особенности исполнительского стиля Дмитрия Рузанова, отражающие лучшее из Московской и Петербургской органных школ России. А яркая, темпераментная игра музыканта всегда находит горячий отклик у публики.

Значительное место в творческой деятельности занимают выступления в ансамблях с различными солистами, лауреатами всероссийских и международных конкурсов: заслуженным артистом России Михаилом Кизиным (баритон), Александром Малиновским (тенор), Владимиром Тверским (бас), заслуженной артисткой России Любовью Шарниной (сопрано), Олегом Ведерниковым (виолончель), профессором Московской консерватории Владиславом Иголинским (скрипка). Интересный ансамбль состоялся с заслуженной артисткой республики Татарстан Татьяной Вымятниной (арфа). С ней Дмитрий Рузанов подготовил дуэт для арфы с органом Такие концерты неоднократно с большим успехом состоялись в Москве, Казани, Твери. Теперь и у тольяттинцев есть возможность услышать оригинальное сочетание тембров органа и арфы в исполнении этого дуэта.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: